
Прежде чем ступать, застегни одежду (чтобы ни за что не зацепиться), раздобудь деревянный крепкий шест длиной 2–3 метра (нужен для прощупывания почвы и поддержания равновесия) и окинь болото взглядом, чтобы определить его тип и выбрать самый безопасный способ передвижения.
Низовое болото
Низовые болота ты легко узнаешь по большому количеству участков застоявшейся воды. Эти водоемы образуются, когда осадки не впитываются, а накапливается в верхних слоях почвы. Перед каждым шагом проверяй путь с помощью шеста и помни, что поверхность низовых болот обманчива: островки с высокой зеленой растительностью говорят о самых опасных местах с большим количеством воды. Старайся проложить путь через кочки и корни кустов – как правило, там самый твердый грунт. Но какой бы плотной ни оказалась земля, прыгать между кочками нельзя. Двигайся перешагиваниями, плавно перенося вес тела с одной ноги на другую, используя выставленный впереди шест в качестве опоры. Если ты завел в болото группу, организуй движение с интервалом 1–2 метра, чтобы впереди идущий успел кинуть веревку нечаянно провалившемуся товарищу.
Верховое болото
Верховые болота (топь) сверху покрыты сплошным покровом мелкой растительности (обычно мхом или ярко-зеленой травой) – сплавиной, воды не видно. Оказавшись на сплавине, ты почувствуешь покачивание от образовавшихся волн. Не делай резких движений, но и не стой на месте. Двумя руками держи перед собой шест. Во-первых, так проще сохранить равновесие и обеспечить равную нагрузку на ноги, во-вторых, если провалишься (когда рвется сплавина, бедолага моментально оказывается в воде, а глубина может достигать нескольких метров!), у тебя в руках будет водоплавающий объект. Участки воды обходи за несколько метров: это разрыв сплавины или место, где она очень тонкая. Если ты ведешь за собой группу дошкольников, скажи, чтобы держались друг от друга на дистанции 5–7 метров (сплавина легко рвется при перегрузке). По той же причине не стоит идти след в след.