Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От чего помогает VPN, а от чего — нет

В общем, если честно, то, скорее всего, тебе не нужен VPN.

30 октября 2020
От чего помогает VPN, а от чего — нет

Массовое запугивание потребителя хакерскими атаками и эфемерными интернет-угрозами привело к тому, что огромное количество людей в Интернет без VPN не выходит. Согласно обещаниям красивых сайтов, VPN - от всех невзгод. 

Но пользоваться VPN стоит только в определенных случаях, в остальных он просто бесполезен, только замедляет подключение. 

Мы попробуем пойти вопреки всем рекламным обещаниям и рассказать, стоит ли тебе пользоваться VPN или нет. 

Тебе нужен VPN, если…

  • Ты с Запада, но живешь в Китае. Чтобы получить доступ к многим привычным сайтам, придется проложить шифрованный тоннель мимо большого китайского файрвола. Да, в Китае существует закон, который запрещает использовать VPN. По нему был выписан один штраф — центральном аппарату КПК. Такая вот китайская логика.

  • Ты часто работаешь по Wi-Fi в сильно публичных местах: аэропортах, вокзалах, сетевых кафе вроде Starbucks. В небольшой частной кофейне на 7—10 столиков особого смысла в VPN нет.

  • Ты хочешь изменить собственное местоположение и зарегистрироваться в определенном сервисе.

  • Ты работаешь в компании, в которой требуется использовать VPN для доступа к внутренним ресурсам.

  • Ты хочешь открыть неоткрывающийся сайт. В маршрутизации трафика случаются ошибки, и VPN действительно может помочь их обойти.

Тебе не нужен VPN, если…

  • Ты шпион. Или активный оппозиционер. Или любой другой борец за правду, которым интересуются власти. Дело даже не в том, что VPN в данном случае тебе не поможет, а в том, что его использование привлечет внимание того, кто за тобой пытается следить. Для полностью скрытой деятельности тебе понадобится совсем другой инструментарий.

  • Ты играешь в игры дома, работаешь с документами в офисе и общаешься в чатах с друзьями и родственниками. 99% трафика в Интернете зашифрованы, а современные системы DPI (глубокого сканирования трафика) могут только определить, какого рода эти данные (например, что к пользователю летит веб-страница или видео), но не могут определить его содержимое.

  • Ты хочешь остаться инкогнито в Интернете. Главные охотники за твоей идентичностью — это не ЦРУ или ГРУ НОАК, а рекламные сети. И у них есть десятки инструментов, чтобы составить твой портрет поведения и предложить тебе товар или услугу, которую ты, скорее всего, купишь. В данном случае тебе лучше использовать браузеры, отличные от Google Chrome: FireFox, Brave или даже Safari. В последние несколько лет это их основное конкурентное преимущество.

Если тебе все же нужен VPN, то следуй простой догме: он настолько надежен, насколько ты доверяешь компании, его предоставляющей. Каждый VPN-провайдер обещает, что список веб-сайтов, на которые ты ходил, не будет нигде сохраняться, но тебе всегда придется верить на слово. 

Если ты веришь только самому себе, то можешь запустить собственный VPN-сервер у виртуальных хостеров вроде Digital Ocean, Linode и пр. (ищи в поисковике фразу self hosted vpn). Это выйдет немного дороже, зато внутренний параноик будет спать спокойно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения