
Правда ли, что эстонцы нас ненавидят, немцы боятся, англичане презирают, греки одобряют, а жители Вануату обожают?
В ходе полевых исследований, проведенных сотрудниками Maxim, установлено: люди, живущие в других странах, по большей части не относятся к нам вообще никак. Потому что у них своих забот хватает. Конечно, если завести беседу о конфликте в Донбассе или притеснениях «Русала», иностранцы покивают и скажут: «О, как это печально!» И даже так: «Хотелось бы, чтобы все разрешилось мирно!» Но на самом деле им это так же интересно, как тебе рассказ о споре Румынии с Венгрией из-за Восточной Трансильвании. А такой спор есть, и довольно острый, поверь.
Верно ли, что в разговоре с сербами нельзя хвалить Хорватию, в беседе с хорватами — упоминать Сербию? А о чем говорить с албанцами — вообще непонятно.
Балканцы живут бок о бок веками. Твой собеседник может иметь папу-серба, маму-хорватку, жену-боснийку, родиться в Косове, учиться в Македонии, быть православным и обожать дядюшку, принявшего ислам. При этом в начале 90-х все воевали со всеми: сербы с хорватами, хорваты с боснийцами, боснийцы с теми и другими. А мудрые словенцы сразу поставили танки в точках доступа в страну среди гор, и никто туда не пошел. Ты никогда не угадаешь, в какой части политического спектра витают убеждения балканца, и, если зайдет разговор о политике, лучше на все отвечать так: «Мир — хорошо, война — плохо» и «Ваше здоровье!»
Они же некультурные все, Толстого и Достоевского не читали. Ну хоть о Флоренском-то с ними можно поговорить? Или сразу о Майкле Джексоне?
Как раз Толстого и Достоевского знают. «Анну Каренину» экранизировали 30 раз, из них только восемь — в России. А «Преступление и наказание» впервые поставили в парижском «Одеоне». Чехова вообще ставят везде, кроме Антарктиды. Но понятно, что беседовать с накачанным пивом болельщиком «Манчестера» о Чехове так же оптимистично, как с накачанным пивом болельщиком ростовского «Плодоовощевода». Поэтому лучше найти с иностранцем нечто общее в культурном коде.
Итальянцы. С ними проще всего: Челентано там народный герой, как и у нас. Все время откуда-то играет, и даже юные хипстеры о нем что-то слышали. Хотя эти больше любят модную Annalisa и вечного Jovanotti.
Немцы. Российская любовь к Тилю Швайгеру многим немцам непонятна. Но если упомянешь, что смотрел Вима Вендерса, их одобрение гарантировано. Хотя сами-то они вряд ли его смотрели. Это как у нас Тарковский: все любят, но не всякий выдержит. Что до музыки, то Modern Talking и Europe хранятся где-то среди трилобитов позднего кембрия. Зато Glasperlenspiel и технопианистов из Grandbrothers всегда можно обсудить.
Австралийцы. Настолько дружелюбны, что с ними можно поболтать о педофилии и холокосте без видимых последствий (если тебе вдруг этого захочется, что будет довольно странно). Но лучше вспомнить, что Мел Гибсон, Николь Кидман, Наоми Уоттс, Миа Васиковска, Кейт Бланшетт, Хью Джекман и Рассел Кроу — австралийцы. То есть пол-Голливуда. В Австралии этим очень гордятся и любят это обсудить. AC/DC, INXS и Кайли Миноуг — тоже все австралийцы.
Французы. Ришара любят, как и у нас, но он нынче ездит по миру с моноспектаклями для интеллектуалов. Народные герои — Сами Насери из «Такси» и Омар Си, сыгравший в фильме «Неприкасаемые», который у нас почему-то называется «1+1». В смысле музыки тоже сплошная этника: Tunisiano, Lunatic и прочий местный рэп.
Финны и шведы. Астрид Линдгрен и Туве Янссон с ее муми-троллями по-прежнему дико популярны. Рядом с Турку даже есть Муми-парк с муми-домами и прочими атрибутами муми-жизни. Так что упоминание этой темы определенно улучшит понимание.
Контактная политинформация
Назвать шотландца или валлийца англичанином — значит глубоко оскорбить. Помимо английского они говорят еще на своих языках и всерьез думают об отделении от Британии.
Бельгиец — это либо валлонец, либо фламандец. Они считают себя очень разными и тоже давно мечтают о разводе.
Македония — это и славянская страна, и область в Греции. Греция считает славянских македонцев ненастоящими, поэтому Македония официально называется Бывшая югославская Республика Македония (БЮРМ).
Для французов и немцев Первая мировая война не менее значима, чем Вторая. Франция в Первой и воевала активнее, и пострадала намного сильнее.
Хочу пожалеть иностранцев, что иммигранты их обижают, а женщины тамошние совсем уважение к пенису потеряли. Можно?
Что до иммигрантов, то далеко не все порадуются твоему сочувствию. В Англии и Франции принято считать, что свобода въезда для африканцев и азиатов — необходимая плата за колониальное прошлое. Что до потери страха перед пенисом, то тут тебя, возможно, поймут и поддержат граждане Саудовской Аравии и Ирана. Но с прочими лучше не стоит поднимать эту тему. Большинство европейских, американских и австралийских мужчин вполне счастливы делить с женщиной счет в ресторане и иметь отпуск по уходу за ребенком.
Я в школе учил английский как-то раз. Этого ведь достаточно, чтобы поговорить с любым иностранцем?
Если ты немного знаешь английский, у тебя помимо англоязычных граждан не будет проблем со скандинавами, финнами, японцами и немцами. Проблемы будут у них с тобой, потому что они говорят по-английски очень хорошо. А в большей части Италии, Франции, Греции, Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Океании английский тебе вообще не поможет. То есть почти везде. Поможет приложение вроде iTranslate. Лучше уж общаться письменно, чем совсем никак.
ФОТО: GETTY IMAGES