Умение вести беседу — это не опциональный навык, а базовый скилл для мужчины. Карьера, дружба, отношения — все завязано на этом. Но некоторые собеседники умудряются за пять минут диалога высосать из вас всю жизненную энергию. Они убивают деловые переговоры, сводят на нет светский разговор и заставляют коллег искать предлог, чтобы сбежать.
Речь не о случайных ошибках, а о модели поведения, которая безошибочно указывает на нехватку социального интеллекта. Если все ваши разговоры сводятся к обсуждению ваших проблем, ваших успехов и вашего бесценного мнения, вы неинтересный собеседник. Вы «диагноз».
Почему это раздражает
Постоянные разговоры о себе — это не просто дурной тон, а социальное самоубийство. Пока вы с упоением рассказываете о своих достижениях, ваш собеседник уже мысленно составил о вас мнение и поставил крест, потому что:
это скучно, ваши проблемы никому не интересны, кроме вашей мамы и психотерапевта;
это бесполезно, такой диалог не приносит пользы ни одной из сторон.
Проблема серьезнее, чем кажется
Это не просто «ну такой человек». Эксперты Европейского института позитивной психологии поясняют: умение слушать и проявлять искренний интерес к другим — это суперсила. Ключ к построению прочных связей.
Тогда как неспособность оторвать взгляд от собственного пупа — прямое указание на пробелы в социальных навыках и нерешенные психологические проблемы. А еще это верный способ остаться в гордом одиночестве с самим собой. Идеальный замкнутый круг.
«Люди с развитым эмоциональным интеллектом задают вопросы, слушают и считывают эмоции, — говорит психолог Трэвис Брэдберри. — Те же, кто тараторит только о себе, часто просто социально невосприимчивы».
Всемирная организация здравоохранения отмечает: неумение слушать — реальная помеха в жизни. О каком сотрудничестве или решении конфликтов может идти речь, если ваш собеседник слышит только собственный голос?
Другие тревожные звоночки
Еще две привычки красноречиво говорят об одном: ноль эмпатии, низкий эмоциональный интеллект и полная неспособность к нормальному человеческому взаимодействию:
стиль «все плохо». Постоянный поток жалоб на жизнь, обстоятельства и окружающих. Создается ощущение, что человек не просто ищет решения, а погружен в свой негатив;
тактический прием «А вот я…». Ярчайший симптом неумения вести диалог: резкая и бесцеремонная смена темы на любимую — про собственную персону.
Вывод прост. Хотите, чтобы вас уважали? Замолчите и начните слушать. Или готовьтесь к роли того самого парня, из-за которого все внезапно «вспоминают» о срочных делах.