В мире запахов все громче заявляет о себе нишевая парфюмерия. Что это такое? Это ароматы, созданные парфюмерами-художниками, не ограниченными рамками массового рынка. Они используют редкие и дорогие ингредиенты, создавая уникальные композиции, которые не встретишь на каждом углу.
Одним из самых популярных представителей этого направления стал Агустин Зегерс, парфюмер из Чили, который руководит Agar Olfactory. Это лаборатория ароматов, которая занимается созданием «исторических» ароматов. Например, флакон с загадочным названием Bit Bit перенесет владельца во времена пандемии, вызванной вирусом COVID. Аннотация к парфюму:
«Вы проводите карантин в своей квартире, и единственная зелень, с которой вы взаимодействуете, — это экран или безвкусная салатная смесь, которую вам доставляют каждый вторник».
В верхних нотах парфюма листовой салат и грязь, в средних — полынь и трава, а в нижних — валериана.
Далее в списке удивительных стоит аромат, который, по журнала Daze, создали по заказу NASA. Он от бренда Eau de Spase и называется «Запах космоса». Если поискать в Интернете пирамиду этих духов, то можно узнать, что ее там нет, парфюм встретит человека сразу ароматами латекса, металла, огня, озона и горького миндаля.
Люди, которые его смогли попробовать, оставляют весьма неоднозначные отзывы. Например, кому-то парфюм отдает горелым стейком и порохом, а кто-то вовсе говорит, что его в прямом смысле тошнит от этого аромата.
Не менее спорным по звучанию оказался аромат T-Rex от парфюмерного бренда Zoologist, он напоминает смесь обугленной древесины и металлического розового оксида, которые рассказывают нам о страшной истории конца света для всех динозавров, ждущих пришествия кровожадного метеорита.
Среди эстетов и ценителей необычных ароматов невозможно найти тех, кто незнаком с бухарестским брендом Toskovat' и их произведением Inexcusable Evil, которое успело покорить мир. Создателя зовут Давид-Лев Джип-Сливинский, и он пытался передать аромат безысходности и войны. По его рассказам, изображать столь страшные вещи было неприятно, поэтому он презирает этот аромат.
Один из самых популярных ароматов Джипа-Сливинского содержит в верхних нотах порох и озон, в сердце — кровь, цветы, бальзам копайбы и гваяк, а базу составляют аромат бетона, ноты дождя, ладана и сандала.
В с «Газетой.ру» парфюмерный психолог Мила Кретова сказала: «Мы живем в мире избыточной информации, нас уже сложно удивить картинкой или текстом — мозг старательно отфильтровывает лишнее. Запах — это тоже информация, она бывает жизненно важной, поэтому игнорировать ее сложнее. Странный запах вызывает удивление и автоматически переключает мозг».
По мнению эксперта, в наше время «удивительные» парфюмы можно поделить на две группы. В первой — те ароматы, которые вдохновлены жуткой историей и привлекают названием, но в самом аромате нет ничего необычного. А во второй — все те, что имеют странные ноты и привлекают уже своим ароматом земли, дегтя, сложной молекулярной структурой и прочими прелестями природы.
