Текст: Александр Лозовский. Фото: Николай Гулаков
— «Держи голову в холоде!» – говорили древние целители. Может быть, в этом кроется причина мудрости? Мозг при низких температурах лучше функционирует?
Domovoy
На битву с мудрецами древности поднимаются сразу два врача: Михаил Владимирович Синкин, к. м. н., заведующий отделением ультразвуковой и нейрофизиологической диагностики ГКБ № 11, и врач-невролог, к. м. н. Василий Ноговицын (www.vneuro.net). После короткой дуэли на фонендоскопах они сходятся во мнении, что охлаждение головы на уровень мудрости никак не влияет и используется разве что при некоторых медицинских вмешательствах, позволяя затормозить процессы в головном мозге (совсем не то, что нам нужно, а?) и уберечь его от повреждений. Это называется краниоцеребральная гипотермия. Ее бытовую версию ты можешь опробовать на себе. Для этого сначала придется хорошенько выпить ради науки, а потом побороть похмелье с помощью грелки со льдом, приложенной к голове. Так что, увы, «держи голову в холоде» – это не более чем поговорка.
— Часто и подолгу ныла спина и иногда немели пальцы ног. Сделал рентген – оказалось, межпозвонковая грыжа. Теперь все, со спортом и активной жизнью можно попрощаться?
Олег Ягодин
Межпозвонковую грыжу определить по рентгенограмме невозможно, необходимо сделать МРТ. Но если ты уже обращался к вертеброневрологу и диагноз поставлен, мы вверяем твое измученное тело Михаилу Анатольевичу Бобырю, к. м. н., академику Российской академии медико-технических наук, неврологу, мануальному терапевту, дефанотерапевту. По его словам, прощаться со спортом нельзя, надо просто выбрать полезный вариант активности. Самое главное – создать хороший мышечный корсет. Необходимо выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц спины, – например, гиперэкстензию. Было бы неплохо заняться плаванием, танцами или йогой. А вот бег, прыжки, наклоны вперед, футбол и волейбол придется смотреть исключительно по телевизору: тебе компрессионные нагрузки противопоказаны. Очень важно, чтобы при этом диагнозе мышцы спины отдыхали во время сна. Для этого нужно подобрать правильный ортопедический матрас: средней жесткости, ближе к мягкой. Ни в коем случае нельзя спать на полу.
В возрасте 25 лет. Все говорят тебе, что ты молодо выглядишь, но, если задаешь вопрос об ипотеке в банке, там отводят взгляд. И не зря! Вдруг не доживешь? Специалисты Американского онкологического общества уверяют, что уже с 20–25 лет полагается являться к врачу на общий осмотр не реже раза в два года. Речь идет об осмотрах, не требующих никаких инструментальных методов (профилактическая колоноскопия, например, рекомендуется всем лицам старше 45 лет): осмотр полости рта, лимфоузлов, пальпация яичек и осмотр кожи.