Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мужская консультация: гигиена

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков научно-популярно рассказывает о хворях и методах борьбы с ними.

12 мая 2020Обсудить
Мужская консультация: гигиена | maximonline.ru

Если верить рекламе, современному человеку следует ходить исключительно в костюме химзащиты. Если же микрочастицы окружающей среды попадут на незащищенную кожу — немедленно погружаться целиком в фирменные обеззараживающие растворы, а единственного уцелевшего стафилококка гонять боевым лазером. Насколько это все соотносится с реальностью — вот вопрос.

Если ты заметил, даже кошки и собаки ходят в туалет не там, где едят, и стараются зарыть все результаты в ковер. То есть гигиена существует уже на уровне рефлексов, потому как от нее зависит безопасность организма. И человек, конечно, сделал из нее божество не просто так. Собственно, люди издавна старались не плевать в колодцы и мыться хотя бы иногда. Но в какой-то момент о гигиене подзабыли, и как раз на этот период пришлось появление в Европе бубонной чумы, которая стала довольно заметным фактом истории, истребив чуть ли не треть населения. Если бы во времена эпидемий люди не жили буквально по уши в отбросах, то было бы меньше крыс, а паразитирующие на них блохи были бы менее агрессивны. В те времена так глубоко еще не рассуждали, но некая связь между чистотой и здоровьем была замечена. Потом уже появились микроскопы, и мы узнали, что на этой планете с нами соседствуют бактерии, вирусы и грибки, суммарный вес которых больше веса всех людей на Земле. Ну и, конечно, с тех пор в цивилизованном мире наступила некоторая паранойя и полная гигиена. С одной стороны, это снизило опасность эпидемий, с другой — вызвало рост аллергий и появление штаммов бактерий, устойчивых к триклозану, частому ингредиенту антибактериального мыла.

На самом деле для гигиены достаточно трех вещей: мыть то, что пачкается; пить и есть свежее и чистое; беречь слизистые от опасностей. Первое решается просто: иногда надо ходить в душ. Обязательно мыть там, где растут волосы: бактерии очень любят потовые и сальные железы. С водой и едой еще проще. В большей части цивилизованного мира, к которому относятся, ты не поверишь, и крупные города СНГ, водопроводная вода достаточно чистая, чтобы пить ее без дополнительной очистки. А с едой нам помогает встроенный механизм отбора съедобного под названием «брезгливость». Ну и здравый смысл, у кого он есть, чтобы не верить в «правило пяти секунд» и всегда мыть то, что упало. А говоря про здоровье слизистых, мы, конечно, в первую очередь имеем в виду инфекции, передающиеся половым путем. Стопроцентно эффективен только презерватив. На этом гигиена заканчивается, никакие орошения мирамистином защиту не обеспечат. И вот еще что важно для гигиены слизистых: мой руки не только после туалета, но и до. Моча здорового человека практически стерильна, от нее нечем заразиться, тем более если она твоя. А вот где были руки других посетителей до того, как они хватались за те же дверные ручки, что и ты, — большой вопрос. Инфекционная опасность невелика, рассказы про сифилис с сиденья унитаза так же достоверны, как истории моряков про людей с песьими головами и птицу Рух. Но фекальных микробов ты можешь нахвататься, и вероятность уретрита совсем не нулевая.

А как же быть с влажными салфетками и модными гелями-антисептиками для рук? Да, они могут убивать 99% микробов, как это и написано на упаковке. Но зачем? Либо большинство микроорганизмов на твоих руках не могут причинить тебе вреда из-за небольшого количества, либо даже один процент выживших может отправить тебя в НИИ эпидемиологии и паразитологии. Анти­септики для рук — неплохая альтернатива, если нет возможности вымыть руки с мылом. Но не замена этому и не обязательное дополнение.

Никита Жуков
Врач невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност.

Медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина».


Фото Николай Гулаков, продюсер Анна Мира, визажист Евгения Курпитко, модель Карина Зверева, обработка фото Сергей Радионов.

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.