
Это хорошо, что ты так внимателен к переменам в жизни своих ногтей. А то некоторые ничего не замечают до тех пор, пока вся деревня не сбежится с осиновым кольем и криками: «Оборотень!» Но ты вовремя забил тревогу, и страшного, скорее всего, ничего нет. Если только это не меланома (тогда есть). Сдай на всякий случай кожу из-под ногтя на исследование. А пока собираешься с духом — кровь на онкомаркеры S-10 и TA-90. Ноготь заодно проверь на более легкие проблемы.
Тамара Гетиа, дерматовенеролог сети клиник «Семейная», считает, что это может быть грибок. Если же ни грибка, ни меланомы не обнаружено, причину надо искать глубже. Ногти могут деформироваться и идти темными полосами при артрите, артрозе и сердечно-сосудистых нарушениях, когда из-за нарушения кровообращения питательные вещества не доходят по капиллярам до ногтя.
Как минимум, это значит, что ты был хорошо знаком с запахом своего пота до его драматичного изменения. И у нас для тебя благая весть: в 1930 году в продажу поступили антиперспиранты! Впрочем, незнание этого факта сыграло тебе на пользу. Алексей Кононов, терапевт сети клиник «Семейная», сообщил, что любое изменение запаха пота, будь то в сторону сладости, сарсапарели или вчерашнего трепанга, может быть признаком системных сбоев в организме. Например, такой эффект дает диабет, нарушения обмена серы, сбои в работе печени и почек.
Поэтому, если унюхал у себя под мышками что-то новое, иди в ближайшую лабораторию и сдавай кровь на сахар, гликированный гемоглобин, печеночные ферменты (АЛТ и АСТ), мочевину и креатинин. Если во всех этих анализах никакого криминала не обнаружится, можно будет выдохнуть и идти к дерматологу, который возьмет соскоб кожи на предмет локальной инфекции.
ФОТО НИКОЛАЙ ГУЛАКОВ