
Летом работал, а теперь наверстываешь упущенное? Шашлыки, рыбалка, уха на костре? Значит, будем учиться прикладывать подорожник. А еще лучше — лечить раны и ожоги правильно.
Надеюсь, уж если ты получишь ожог, он будет первой степени — это когда кожа покраснела и болит. Или второй — когда появляются пузыри. Дальше все намного хуже. И при ожогах 3—4-й степени не стоит тратить время на чтение журнальных советов — надо срочно бежать за врачом. Поэтому сейчас мы поговорим про самые простые ожоги.
Никаких манипуляций на ожоговой ране проводить нельзя — ни срывать остатки одежды, ни прокалывать пузыри. Надо наложить чистую повязку и охладить, чтобы уменьшить перегревание тканей. Охлаждать лучше холодной водой, так как лед может обморозить только что обожженное место и это будет очень болезненный парадокс.
Из тех таблеток, что могут оказаться под рукой, годятся нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, диклофенак) и антигистаминные (лоратадин, цетиризин). И надо больше пить, потому что ожоги сопровождаются потерей жидкости.
Вообще, главное — защитить ожог от бактерий. Если обожжешь кисть или стопу, то можешь натянуть обычный полиэтиленовый пакет: он служит хорошим барьером от грязи и не прилипает. Но есть современные штуки для всей этой ожоговой истории — раневые покрытия. Удобно накладываются, не прилипают к ране и не пропускают заразу. И нужно забыть про древние ужасы: гомеопатию, кефир на рану и жирные мази. Жир запечатывает ожог, делая из него парник с бактериями, что очень плохо. Если есть возможность показаться врачу, то лучше это сделать. И точно надо к врачу, если площадь ожога больше собственной ладони обожженного.
С обычными ранами все проще: надо остановить кровотечение и не допустить инфицирования. Для первой цели годится гемостатическая губка (или жгут, если крови много). Для второй — следует промыть рану водой с мылом или перекисью водорода и закрыть сверху чем-то чистым, а лучше — стерильным.
Когда острота проблемы будет снята, все начнет постепенно заживать. Ожоги и раны при этом обрабатывают антибиотиками, если есть риск инфекции, или декспантенолом для лучшей регенерации. Но нужно усвоить главное: мы не можем ускорить заживление ран и ожогов. Можем только не мешать и защищать от инфекции. Правильный ответ на вопрос, чем помазать, чтобы быстрее зажило, — ничем.