— Привет, журнал! Я слышал, лазерную операцию на глазах нельзя делать в начале лета и летом, когда много солнца, — это сводит на нет все плюсы исправления зрения. Это правда?
Стас Смирнов
Когда наш эксперт, офтальмолог частной практики Георгий Борисович Назаренко услышал вопрос, его брови взлетели так высоко, что мы боялись быть замешанными в международном конфликте со сбитым спутником. «При лазерной операции на глазах происходит изменение профиля роговицы — одной из светопреломляющих сред наших зеркал души. С помощью специального фемтосекундного лазера врач моделирует роговицу в соответствии с диагнозом пациента: при близорукости воздействие происходит на центральную зону, из-за чего она становится более плоской, а при дальнозоркости — на парацентральную зону, чтобы сделать ее более выпуклой». Все это призвано сместить фокус на сетчатку и улучшить зрение. И, как видишь, солнце никак не может повлиять на результаты. После процедуры нужно будет прийти на осмотр к врачу только раз — на следующий день после коррекции. После этого пациент волен отправляться путешествовать, валяться на пляже и наслаждаться солнечными ваннами, что не отменяет актуальность солнцезащитных очков. Но по другой причине: с ними ты сбережешь сетчатку глаз.

— Постоянно слышу о разных акциях и исследованиях в области рака груди. А как же рак простаты? Собираются ли разрабатывать новые способы лечения? Или на мужчин всем плевать?
Дмитрий Олегович
Карцинома простаты действительно является причиной почти 10% смертей от рака у мужчин. «Но, — спешит успокоить читателей радиотерапевт клиники „Медицина“ Сергей Владимирович Усычкин, — сегодня на борьбу с ней выходит крупнофракционная дистанционная лучевая терапия, существенно увеличивающая шансы больного на выздоровление. Благодаря ей обычную лучевую терапию можно пройти всего за 5 дней вместо 7–8 недель. При этом не нужно лежать в стационаре и проходить реабилитацию, сразу после последнего сеанса пациент самостоятельно покидает клинику». Основное преимущество КФДЛТ в том, что облучение проводится с большей точностью, что обеспечивает защиту нормальных тканей (прямой кишки, мочевого пузыря и уретры). Кроме того, при лечении по методу КФДЛТ биологически эффективная доза для раковых клеток превышает таковую при обычной фракционной лучевой терапии на 35–40%, что позволяет добиться излечения опухоли более чем у 90% пациентов. «Метод не требует введения игл, наркоза, разрезов, не имеет рисков, связанных с кровотечением, послеоперационных инфекционных осложнений».