Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР Инга Ивановна Гребешева утвердила «Методические рекомендации по выявлению леворукости и психогигиене леворуких детей».
В этом официальном документе впервые рекомендовалось не принуждать детей делать все правой рукой. Прямо так и было написано: «Следует разъяснять вред и опасность насильственного переучивания ребенка для его последующего психического развития. Лица, отстаивающие в быту необходимость активного переучивания леворуких детей, объясняют это не столько необходимостью приспособить их к „праворукому миру“, сколько желанием, чтобы ребенок не выделялся по этому признаку из своего окружения, был таким, как все».
Многолетняя практика принудительного переучивания левшей наконец-то прекратилась.
Возможно, это было предвестье Перестройки, которую через пару лет объявит ставший главой КПСС в марте 1985 года Михаил Горбачев.
Редкая рука
О доле левшей среди населения мира науке точно неизвестно. Тесты и опросы в разных регионах и в разное время дают разные результаты, разброс довольно заметный — от 7 до 15%.
Причин несколько. Основная, вероятно, в том, что леворукость и праворукость связаны с генетикой и какими-то еще не выясненными до сих пор факторами. А где генетика, там и наследственность. Там, где левшей много, их, скорее всего, и будет много, а там, где мало, будет мало и в следующем поколении. Перемещение и смешение огромных масс людей в XX веке несколько повысило равномерность распределения.
Другой фактор — культура и традиции
Например, в исламе и среди индусов левая рука считается «нечистой». Правая используется для еды, а левая, скажем так, при очищении организма. Это разделение диктовалось гигиеническими соображениями во времена дефицита воды, биде и умывальников.
В результате многие люди с самого детства принудительно или бессознательно переключаются на правую.
В Юго-Восточной Азии левая рука считалась слишком слабой. И вообще, столь заметное отличие от большинства в традиционных обществах не приветствовалось.
В Европе и Северной Америке левшей переучивали примерно до середины XX века. Это коснулось даже будущего короля Георга VI. Не исключено, что такое принуждение могло стать одной из причин его заикания при публичных выступлениях, историю излечения от которого мы видели в блестящем фильме «Король говорит».
В русском языке уже названия сторон показывают отношение к ним: слово «правая» — однокоренное с «правильный», во многих местных диалектах надеть предмет одежды наизнанку — «надеть на левую сторону». Ну и само определение «левый» (например, «левый сайт») означает что-то не такое, как надо. Неудивительно, что самое почетное место на официальном обеде именно справа от хозяина или хозяйки.
В таких условиях многие левши уже забыли о том, что вынуждены были переучиться, или не признаются в этом.
Да и само определение левши не совсем точное: кто-то легко переучивается, кто-то, как Чарли Чаплин, легко пишет правой рукой, но много других действий предпочитает делать левой. Поэтому степень леворукости может быть разной.
«Мы с тобою оба правы»
Песня Аллы Пугачевой «Возвращение» могла бы стать гимном амбидекстров: там есть слова «Мы с тобою оба правы», ведь эта фраза — почти буквальный перевод латинского выражения ambi dexter. Амбидекстрами называют людей, у которых обе руки ведущие, то есть правые. Что лишний раз намекает на заниженную оценку левой руки еще в древности.
Амбидекстрам все равно, какой рукой что делать. Поэтому, например, Леонардо да Винчи некоторые свои заметки шифровал простейшим образом — писал левой рукой зеркально. Во времена совсем не всеобщей грамотности этого было достаточно для маскировки.
Амбидекстры не редкость среди знаменитых деятелей прошлого. Бенджамин Франклин и Никола Тесла — самые яркие примеры. Но их доля среди нас очень невелика, около 1%. Левшей точно больше в несколько раз: в СССР в семидесятые считалось, что леворуких детей около 15%, в США их долю оценивали в 11%. По итогам недавнего добровольного обследования пользователей одной видеоигры, леворуких больше всего оказалось в Нидерландах, ОАЭ, Израиле, на Филиппинах и в Пуэрто-Рико — 12-13%, а меньше всего в Китае — 2,64%.
Портреты известных левшей и амбидекстров.
ВОЗ считает, что в среднем в мире левши составляют 11% населения. Чуть больше в Индонезии и Вьетнаме. Но в число участников этого исследования попало меньше полумиллиона человек, все добровольцы. Так что точность несколько сомнительная.
Причины и следствия
Достоверно причины леворукости не выявлены. Остается просто смириться с тем, что одни люди такие, а другие — эээ… другие. Что, собственно, и произошло в семидесятые годы примерно во всем мире.
Многочисленные исследования были посвящены поиску связи между леворукостью и другими чертами личности — от интеллекта до финансовой успешности и сексуальных предпочтений. Некоторые корреляции были обнаружены в одних случаях, но не отмечены в других и даже опровергнуты в третьих. Увы, леворукость не гарантирует ни ума, ни богатства, ни каких-либо талантов. Хотя список левшей среди знаменитостей довольно обширный: от Леди Гаги и Джулии Робертс до Ксении Собчак и Виктора Сухорукова.
С другой стороны, быть левшой в течение многих десятилетий было непросто, так что те знаменитости, которые выросли лет 40-50 назад, просто вынуждены были закалить свою волю и стремление к самореализации, успеху. А о тех, кто не сумел этого добиться, мы просто не узнали и не узнаем никогда. Ну и логично предположить, что нам так заметны левши среди кинозвезд потому, что мы их чаще видим и обращаем на эту особенность внимание. Если бы, допустим, левшей было большинство среди таксистов или программистов, это вряд ли кто-нибудь заметил бы.
Одно можно сказать уверенно: попытки считать левшей нездоровыми и «лечить» их от того, что ни им, ни окружающим не мешает, создавали почву для нервных расстройств, которые приводили к неприятным последствиям. В двадцатые годы прошлого века доля левшей среди пациентов психиатров и врачей сходного профиля (и в лечебницах того же профиля, да) была в несколько раз выше, чем в среднем. Это считалось однозначным доказательством того, что леворукость — неизбежное следствие психических заболеваний. Однако, когда левшей перестали насильно переучивать, процент страдающих разнообразными расстройствами среди них постепенно снизился до среднего уровня. Что неудивительно: попробуйте несколько дней заставлять себя все делать левой рукой, если вы правша, — и ваше отношение к себе, окружающим и миру в целом сильно испортится. О душевном равновесии после этого говорить сложно.
Оправдать такой подход, но только отчасти, могла промышленная революция. Все станки и машины делали в расчете на правшей, и производительность труда леворуких работников была ниже. Это даже отображено в мрачноватом советском фильме по знаменитому сказу Николая Лескова «Левша» (1986), где зглавного героя битьем принуждают работать «правильной» рукой.
По данным некоторых источников, левшой был Александр Пушкин, но, вероятно, леворукость была не очень выражена, поскольку писал он правой. Однако во времена чернил и промокашек писать левой рукой было куда сложнее, чем современными шариковыми ручками: невысохшие чернила легко было бы размазать.
В наше время леворукость уже не доставляет таких проблем — ни психологических, ни бытовых, поскольку для левшей выпускают много специальных версий различных штуковин, начиная с ножниц.
Как пишут, в 1976 году некто Дин Р. Кэмпбелл, основатель Клуба леворуких, впервые предложил отмечать День левшей 13 августа. Современный Клуб леворуких называет датой своего основания 1990 год. Но 13 августа, по крайней мере в США, все-таки отмечают День левшей. К какому событию он привязан — неизвестно. В России и вообще в постсоветском пространстве для аналогичного праздника есть документально зафиксированная дата — 30 апреля 1985 года. День освобождения левшей от гнета переучивания.