МКС — самый крупный созданный человеком объект, находящийся сейчас в космосе. Настолько крупный, что его даже можно разглядеть с Земли без всяких дополнительных оптических приборов. Разве что понадобятся очки с диоптриями, если у тебя близорукость.
Впрочем, «поймать» станцию в небе будет не так просто. Для этого придется соблюсти сразу несколько условий. Следуй строго по списку ниже.

- Станция находится на высоте около 400 км. Это хоть и далеко, но можно увидеть в небе летящую точку. Главное, чтобы она была достаточно контрастной, поэтому придется соблюсти важное условие: смотри на станцию либо на восходе, либо на закате, то есть тогда, когда небо еще или уже темное, но солнце за горизонтом подсвечивает МКС. 
- Утро или вечер должны быть безоблачными. Какой сейчас знак зодиака в ретрограде, Меркурию совершенно не важно. 
- МКС летит вокруг Земли с огромной скоростью — 28 000 км/ч. Наверняка ты уже в уме посчитал, что при высоте орбиты в 400 км МКС за день делает вокруг Земли 16 кругов. Траекторию проекций этих кругов можно посмотреть на сайте spotthestation.nasa.gov/tracking_map.cfm. Также можно попытаться спрогнозировать, в какое безоблачное утро или вечер МКС будет пролетать у тебя над головой. 
- Сложно? А вот нечего было алгебру прогуливать в старших классах. Но математики из NASA все сами просчитали и создали специальный ресурс, spotthestation.nasa.gov, на котором, выбрав город, можно посмотреть, когда в ближайшее время будет пролетать МКС. 
Как понять, что над тобой МКС? Очень просто: станция очень быстро пролетает по небосводу, от горизонта до горизонта буквально за пару минут.
После того как посмотришь на МКС, можешь начинать ждать возвращения кометы Галлея. Она сблизится с Землей 28 июля 2061 года.
А теперь наоборот — посмотрим с МКС на Землю: вот самые интересные кадры с орбиты (галерея).
Фото: Getty Images