Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Древняя кондитерская традиция гласит, что Новый год за столом нужно встретить так, чтобы на утро треснули весы и лопнули штаны. К счастью, у нас на верхней полке завалялось несколько сладких рецептов.

26 декабря 20121

Текст: Мария (Руся) Микулина. Фото: Carl Kleiner, Agent Bauer

Черный подлесок

Ингредиенты

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Взбей 4 яичных белка со стаканом сахара до состояния густой, как у пива, пены. Плитку шоколада растопи своим дыханием, либо (что не так интимно) в микроволновке. В пенную массу влей шоколад и всыпь орехи, не забывая ее постоянно помешивать. Хорошо промасли форму для пирога или закрой бумагой для выпекания и вылей будущий корж в форму. Держи в прогретой до 180˚ духовке не менее 30 минут (это примерно половина циферблата). Для приготовления начинки возьми готовые взбитые сливки (не взбивать же самому!) и чайную ложку ванильного сахара. Чем больше будет сливок, тем выше получится торт. Выложи начинку на подгоревший к этому времени корж и укрась по желанию какао, тертыми орехами, шоколадной стружкой, фигурками ежей из ржаного мякиша…

Красные свитки

Ингредиенты

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Смешай в блендере три яйца, два стакана сахарного песка, столько же муки, две чайные ложки разрыхлителя для теста (или готовой пекарной смеси) и полстакана молока. Получившееся тесто раскатай. Если оно окажется слишком жидким, добавь муку или крикни «Все пропало!». Затем порежь тесто на квадраты примерно 5 на 5 см и убери в холодильник. Спустя час, если вспомнишь, что у тебя в холодильнике тесто, достань его, смажь джемом, посыпь измельченной клубникой и, скрутив в небольшие рулеты, сунь на 20 минут в духовку, разогретую до 180˚. Подожди, пока рулеты немного остынут, и нарежь их на небольшие кружки, которыми так удобно играть в Чапаева или расплачиваться в казино со слепым крупье.

Миндальные держатели

Ингредиенты

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Преамбула для читающих нас женщин: мы в курсе, что эти маленькие корзиночки называются тарталетками. Но слово «тарталетка» в мужском журнале? Ну уж нет! Итак, нафаршируй блендер такими ингредиентами: два стакана муки, полстакана сахара, 100 г миндаля, по возможности очищенного от шкурки, 200 г холодного масла и пара капель ликера амаретто. Смешай до однородной массы, потом вынь и раскатай. Нарежь тесто кружочками или положи в формочки. Спрячь в холодильник на час, наткнись там на пиво, обрадуйся, разогрей духовку до 175˚. Запекай корзиночки 12–15 минут, затем нашпигуй взбитыми сливками, ягодами и мятой. Подавай холодными, как месть.

Радиокака

Ингредиенты

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Именно так называется на языке оригинала этот традиционный шведский десерт. Для основы возьми не то, что приходит в голову, а 200 г сливочного масла, 2 яйца (желательно без скорлупы), 1 чайную ложку ванилина и 25 печений. Смешай в блендере. Раскатай массу, порежь на пластинки 3 на 5 см и дай затвердеть в духовке при умеренной температуре. Глазурь сделай из 200 г темного шоколада, чайной ложки крахмала, ванилина по вкусу и двух стаканов шоколадного молока, йогурта или пудинга. Молоко лучше заранее подогреть на плите, а потом уже побросать туда ингредиенты. Доставай пластинки из духовки, обмазывай еще теплой глазурью и штабелируй. Бачь, яка кака получилась!

Переевшие профитроли

Ингредиенты

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Делаем вид, что тесто не продается на каждом углу в магазине, и готовим свое. Для этого толчем в блендере 1 кг муки (это из расчета на сорок пирожных; не хочешь столько – пропорционально уменьши все цифры), полтора стакана сахара, 125 г размягченного масла, 50 г пекарных дрожжей, 1 яйцо, 2 чайные ложки кардамона, 5 стаканов молока. Из теста нужно слепить полые сферы. Поверил? Ха! Не, ну как ты будешь лепить сферы, а главное, класть внутрь начинку? Раскатай тесто, вырежь обычные кружочки, поставь в жаркую духовку на 15 минут. Для начинки смешай взбитые сливки с тертым миндалем без шкурок и 250 г готового марципана. Зажми начинку между двумя кружочками, верхний помажь желтком и посыпь сахарной пудрой. Поклянись себе больше никогда ни во что подобное не ввязываться.

Ну и наконец – долгожданный кекс!

Ингредиенты

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

«А где же радость, обещанная в заголовке?» – спросишь ты. О, поводов для нее масса. Во-первых, эта статья наконец-то закончилась. Во-вторых, кекс готовится проще других десертов. В-третьих, из всех приведенных здесь блюд он наименее вредный для здоровья, но при этом, увы, и самый невзрачный. Итак, разбей в миску два яйца, добавь полтора стакана сметаны, вытащи куриные кости, оставшиеся с вечера. Взбалтывай смесь до образования пены. Всыпь в блендер 300 г муки, полторы чайные ложки соды, по пол-ложки корицы, имбиря и гвоздики, 30 г цедры. Смешивай до образования теста. В конце туда же вылей взбитые яйца и 200 г брусничного джема. Запекай тесто в формочках не меньше 40 минут. Дай кексам остыть, прежде чем совать их в рот окаменевшим от восхищения гостям.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения