Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как отличить борщевик от дудника и других зонтичных растений

В летнее время дачные участки превращаются не только в место отдыха, но и во фронт в войне с ядовитыми захватчиками.
 Особенно если среди травяного царства затесался борщевик. Разбираемся, как не спутать его с безобидными товарищами.

5 июля 2025Обсудить
Борщевик Сосновского | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Борщевик Сосновского

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Каждому из нас знаком борщевик Сосновского — не просто сорняк, а настоящий биотеррорист. Высокий, мощный и крайне ядовитый. Это растение выделяет фотосенсибилизирующий сок, который на солнце превращает кожу в «горячее суфле». После таких ожогов шрамы могут остаться на всю жизнь, а если сок попадет в глаза, велик риск потерять зрение. Все эти жуткие последствия заставляют избегать борщевика. Но есть нюанс: его легко спутать с безобидными растениями.

Как выглядит борщевик Сосновского

Цветение борщевика Сосновского | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Цветение борщевика Сосновского

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Записывайте шпаргалку и обходите злостный сорняк стороной, если заметите следующее.

  • Высота: от 1 до 4 метров.

  • Листья: огромные, резные, желтовато-зеленые, до двух метров в длину, похожи на лопухи из фантастического фильма.

  • Стебель: толстый, шершавый, с характерными пурпурными пятнами.

  • Цветы: белые или слегка розоватые, в форме плоского зонта, до 80 см в диаметре.

  • Запах: специфический.

  • Корни: уходят на 2–3 м вглубь (поэтому, если борщевик решил расти, просто так его не выкорчуешь).

Кто притворяется борщевиком?

Борщевики двоюродные

В России насчитывается более 30 видов борщевиков, и только один — Сосновского — по-настоящему опасен. Остальные — мелкие, кустистые, некоторые даже полезны. Отличаются меньшим ростом, менее агрессивными листьями и полной безопасностью для человека. Но лучше не трогать их голыми руками: на солнце даже «мирные» борщевики могут вызвать раздражение.

Дудник (дягиль, ангелика)

Дудник | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Дудник

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Растение, будто сошедшее с упаковки аптечного чая. На вид — почти борщевик, только чуть «похудевший» и благоухающий. Дягиль и ангелика используются в медицине и кулинарии. Настойка дягиля — любимое средство у травников и даже барменов (хотя этому растению под силу лечить алкоголизм).

  • Соцветия: более округлой формы (шаровидный зонтик).

  • Листья: ажурные, с более деликатной формой.

  • Запах: приятный, пряный, аптечный.

Купырь

Купырь | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Купырь

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Тот еще маскировщик. Издалека — борщевик. Вблизи — кустик с претензиями на стиль. В целом купырь безопасен, но если не уверены в своих ботанических познаниях, то лучше пройти мимо.

  • Листья: глянцевые, как будто покрыты лаком.

  • Соцветия: рыхлые, словно кто-то пожалел цветов.

  • Обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, из-за чего широко используется в качестве пряности.

Болиголов пятнистый

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Слышали выражение «В тихом омуте черти водятся»? Вот это он. Красивый, высокий, с пятнистым стеблем. А внутри — яд, которым в свое время отравили философа Сократа и военачальника Фокиона. Неопытный огородник может спутать листья болиголова с петрушкой, семена — с анисом, а корневище растения — с хреном.

  • Листья: тонкие, ажурные, как у моркови.

  • Соцветия: меньше и рыхлее, чем у борщевика.

  • Даже запах может вызвать головную боль. Никаких «понюхать», «потрогать» и уж тем более «заварить».

Вех ядовитый (цикута)

Вех ядовитый | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Вех ядовитый

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Милое и нежное на вид растение, поселившееся возле воды. На первый взгляд так сразу и не скажешь, что оно является одним из самых ядовитых растений в мире.

  • Отличается от борщевика любовью к болотам, сырым тенистым берегам рек и озер, заболоченным канавам.

  • Стебли: пустотелые и гладкие.

  • Корневища: обладают приятным морковным или сельдерейным запахом.

  • Листья: дважды или трижды пальчато-рассеченные листья и сложные выпуклые сверху соцветия-зонтики из мелких белых или зеленоватых цветков.

  • Содержит цикутоксин, поэтому, помимо своей ядовитости, цикута входит в список карантинных сорных растений, за наличие которых возле дома дачник может получить штраф.

Омежник (дикая петрушка)

Омежник

Омежник

На вид — дружелюбная зелень. На деле — подлый клон, который к тому же смертельно ядовит.

  • Листья: резные, петрушечные.

  • Стебель: тонкий, полый, как у соломинки.

  • Мощная корневая система и высокий рост, который порой достигает полутора метров.

  • Растет в сырых местах и близ воды: на болотах, на топких лугах, вдоль ручьев и по краям прудов, даже стебли бывают частично погружены в воду.

Ревень

Ревень | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Ревень

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Растение, которое хочется посадить, а не сжечь. Неумелых травников может запутать: «Я не борщевик, но выгляжу довольно подозрительно». Ревень довольно полезен, а варенье из него считается настоящим дачным деликатесом.

  • Листья: широкие, крупные (более 1 м в длину), прикорневые, длинночерешковые.

  • До 2 м высотой у некоторых видов.

  • Соцветия: не зонтики, а метелки.

  • Полый стебель и длинные мощные деревянистые корневища.

Итак, правила выживания

  • Сомневаетесь — не трогайте. Даже если уверены, что это просто гигантская укропина с татуировкой.

  • Не жгите все подряд. Некоторые растения занесены в Красную книгу или являются важной частью экосистемы.

  • После контакта мойте руки с мылом. И не трогайте лицо ни при каких обстоятельствах.

  • При ожогахбез промедлений обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Все-таки вы находитесь на даче, а не в сериале «Ведьмак».

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.