В следующий раз, когда будете присматриваться к человеку, обратите внимание на его большие пальцы. Если они особенно длинные, то, возможно, он умнее, чем кажется. По крайней мере, так утверждает новое исследование.
Ученые из университетов Рединга и Дарема выяснили: у 95 видов приматов, включая человека, существует прямая зависимость между длиной большого пальца и размером мозга. Чем длиннее палец, тем крупнее мозг. По их мнению, большой палец и мозг эволюционировали вместе на протяжении миллионов лет.
С развитием у приматов более точных манипуляций с предметами, мозгу приходилось расти, чтобы эффективно обрабатывать и использовать новые навыки. «Когда наши предки лучше научились поднимать и двигать предметы, их мозг был вынужден увеличиться, чтобы справляться с этими новыми задачами», — объясняет ведущий автор, доктор Джоанна Бейкер.
Не пропустите! Как прокачать мозги: 6 нетривиальных способов.
Исследователи проанализировали 95 видов приматов — как современных, так и вымерших. В выборку вошли шимпанзе, гориллы, макаки, лемуры, мармозетки, павианы и орангутаны. Связь между длиной пальцев и размером мозга была обнаружена у всех видов, включая людей.
Ожидаемо у гомининов (группы, куда входят современные люди, их предки и вымершие виды) большие пальцы оказались заметно длиннее, чем у других приматов. Соответственно, и мозг человека гораздо крупнее.
Неожиданным стало то, какая именно часть мозга связана с длиной пальца. Ученые предполагали, что это будет мозжечок, отвечающий за движения и координацию. Однако оказалось, что ключевую роль играет неокортекс — сложная многослойная область, составляющая примерно половину объема человеческого мозга. Он обрабатывает сенсорную информацию, отвечает за сознание, мышление и координацию.
Исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, стало первым прямым доказательством того, что ловкость рук и эволюция мозга связаны у всех приматов, от лемуров до людей. При этом авторы подчеркивают: одной длины пальца недостаточно, чтобы объяснить все разнообразие умений приматов. Кроме того, большой мозг не всегда означает высокие умственные способности. Важна не только величина, но и развитие отдельных его областей.
И еще! Мозг нараспашку. Кто такие трепанеры и зачем они дырявят себе череп.
Интересно, что ловкость у людей имеет и обратную сторону. Хотя у нас самый большой мозг среди приматов, мы довольно долго осваиваем даже простейшие движения руками. Так, младенцам требуется около пяти месяцев, чтобы начать целенаправленно хватать предметы, а на освоение столовых приборов или завязывание шнурков уходят годы. К тому времени многие другие приматы уже достигают зрелости и заводят потомство.