Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эдуард Лимонов

Придя к нам на интервью, знаменитый писатель и политик так прикипел к сделанной из гвоздей и велосипедных цепей фигуре Чужого, привезенной главредом из Таиланда, что нам не удалось отодрать их друг от друга даже на время фотосессии.

4 марта 20083

У MAXIM аудитория больше миллиона человек. Интервью с вами, Эдуард, займет две полосы. Как вы полагаете, вам хватит этих двух полос на то, чтобы объяснить миллиону читателей, какой вы офигительный?

Я не напрашивался никому ничего объяснять. Это вы меня пригласили – видимо, уже считая, что я, как вы говорите, «офигительный». Я полагаю, что я достоин внимания миллионов как чрезвычайно редкий человеческий тип.

Что-то скромно. Помнится, в «Эдичке», да и в прочих своих романах, вы претендовали на вселенскую любовь всего человечества.

Я тогда был юноша. Еще никого не покорил, никто мною не был занят. С тех пор многое сделано, достигнуты важные цели, я стал мудрее и спокойнее.

А что вы считаете главным своим достижением? 

Я написал сорок четыре книги, способствующие развитию и, таким образом, могуществу человеческого вида. В частности, такие, как «Дисциплинарный санаторий», «Убийство часового», «Другая Россия», только что закончил «Ересь». Создал политическую организацию нового типа – ее уже пятнадцать лет как не может разрушить власть.

А мы можем эту вашу организацию называть, кстати? Просто мы в законах не очень разбираемся. Если в журнале напишем «партия Лимонова», нас в тюрьму посадят?

Не посадят, если вы не забудете тут же приписать: «запрещенная».

Скажите, Эдуард, а вообще можно сегодня жить в России, быть порядочным человеком и не интересоваться политикой?

Надо участвовать в политике, то есть в организации мира вокруг вас. Сегодня, кстати, знаменательный политический день для России. Именно в этот день в 1777 году императрица Екатерина II постановила, чтобы в прошениях на ее имя русские подписывались «верноподданный». Знаете, как раньше подписывались? «Раб». Чтобы опять не заставили так подписывать свои обращения, надо участвовать в политике.

Создается ощущение, что вы всегда против всех просто из удовольствия делать что-то назло. В СССР вы были диссидентом. Попав в США в 1974 году, вы дразнили эмигрантов, воспевая прелести жизни в СССР. Вернувшись в Россию, вы увлеклись националистическими и отчасти фашистскими идеями. Но как только эти сомнительные карты начала разыгрывать власть, вы тут же ушли в демократическую оппозицию. Это вот вы зачем так делаете, Эдуард?

Вы дали неверное, нереалистичное толкование моей биографии, да еще и допустили вольные трактовки отдельных ее этапов. Скажем, диссидентом в России я стать не успел, хотя и дружил с диссидентами. Я также не воспевал никаких прелестей жизни в СССР, я всего лишь написал одну статью о жизни эмигрантов из России в Америке, где сравнил эту жизнь с их совет­ской прошлой жизнью. Только и всего. Вступив в 2006 году в коалицию «Другая Россия», я вместе с Каспаровым являюсь руководителем этой организации, которая имеет целью демонтаж нынешнего режима, проведение свободных и демократических выборов, создание многопартийного парламента и, как следствие, коалиционного правительства народного движения. Но я остался социали­стом и радикалом и не сделался либералом. Другое дело, что я неизменно выступаю против социальной несправедливости везде, где я ее вижу, – что в западном обществе, что в российском.

Вы смелый человек?

Да, сегодня я могу с высоты моего жизненного опыта сказать, что смелый. По крайней мере, не бывало, чтобы я не пошел куда-то, где я должен быть, и не встал в атаку, в которой я должен участвовать. Я проверил себя на пяти войнах, в эмиграции и в тюрьме.

На пяти войнах?

Так точно. Три сербские кампании, Абхазия, Приднестровье, еще Таджикистан в 1997-м, но там уже устанавливалось перемирие.

Вам приходилось убивать людей?

Войну не надо путать с дуэлью. Обыкновенно стреляет весь фронт, поэтому, кто кого убил, трудно определить. Только снайпер конкретно ответствен за каждую «штуку» противника.

А когда вам было страшнее всего?

31 августа 2001 года. В тот день в Главном следственном управлении ФСБ мне предъявили обвинения по четырем статьям; среди прочих – по статье 279 (организация вооруженного мятежа в целях свержения строя) и 205 (терроризм). По каждой из них полагалось от 12 до 20 лет. Я вернулся в камеру, лег и стал думать. Сознаюсь, я некоторое время взвешивал возможность самоубийства. К утру я победил мои чувства.

Кстати, о ваших годах. Вам шестьдесят пять лет. При этом больше сорока пяти не дашь. А если снять очки и сбрить бороду…

Бороду трогать нельзя… 

Это почему?

Cимвол мудрости. Я отпустил бороду в 2000 го­ду в горах Алтая в возрасте 57 лет. Бороду я отстоял в тюрьмах. Как и длинные волосы отшельника.

Ну ладно. Так вот, если убрать символ мудрости, то вы будете вообще выглядеть молодым человеком. Каким образом вы ухитрились так сохраниться? Наследственность и образ жизни. Вы не курите и не пьете?

Я курил до 1981 года. Алкоголь – неизменный приятный спутник моей жизни. Из Франции я вывез любовь к красному вину. Первое, что сделал, выйдя из тюрьмы в городе Саратове, зашел в кафе и заказал бокал красного вина. Ем один раз в день, вечером. Я всегда совершал различные физические упражнения – в зависимости от наличия времени и места. В тюрьме не пропустил ни одной прогулки: бегал, отжимался от пола. В квартире у меня есть перекладина – подтягиваюсь.

И сколько раз можете подтянуться? Двадцать могу. И сыну у вас чуть больше года, и жена – красавица, на тридцать пять лет вас моложе. Эдуард, ваше имя всегда связывалось с именами знаменитых актрис, певиц и моделей. Елена Щапова де Карли, Наталья Медведева… Для вас внешность в женщине – самое главное?

Я себя не психоанализирую, а Зигмунд Фрейд мне не попадался. Живу как получается. Я заметил, однако, что женщины очень обращают внимание на спутниц мужчин. И если ты начал с красивой жены, то будь уверен: есть огромный шанс, что и все последующие будут красавицами. У них, видимо, силен соревновательный дух.

В вашей партии (запрещенной, запрещенной, тьфу-тьфу, не к ночи будь помянута) много молодежи. Они врываются в кабинеты представителей власти, митингуют, попадают под милицейские дубинки и садятся в тюрьмы. А как насчет ответственности? Хорошо ли взрослому человеку посылать детей на баррикады? Имеет ли он на это право?

Если сам подставляет свою шкуру, как это делаю я, то имеет. И не надо этого возраст­ного расизма. В шестнадцать – восемнадцать лет человек не глупее вас. Напротив, в этом возрасте они совершенно блистательны, умны и отважны. Вот годам к тридцати средний индивидуум глупеет. Начинает искать компромиссы с жизнью, соглашаться, примиряться и интересуется в основном спариванием.

А в шестнадцать лет спариванием не интересуются?

Я имел в виду не совокупление, но спаривание, образование пары, то есть семьи. У подростков еще нет этого социального инстинкта. Они свободны от цинизма, рабства и страха. Поэтому детям и приходится идти на баррикады, раз вы, сволочи от тридцати лет и выше, не готовы оторвать жопы от дивана и сделать Россию более приемлемым для жизни местом.

А что нам делать? Все равно ничего изменить нельзя…

Вот это болезнь нашего российского общества – социальный пессимизм. «Динозавры вымерли, вымрем и мы, чего дергаться…» Изменить можно все! Надо иметь решимость. Идите на улицы! Идите на марши несогласных. Если я там, идите! Я всегда там, где правда, – это если вам нужна подсказка и ориентир. Не бойтесь, что вас побьют милиционеры. Если вас выйдет больше, чем милиционеров, вдвое, это милиционеры станут вас бояться.

Но выборы показали, что большин­ство людей всем довольны.

Выборы показали, что закон о выборах был нарушен тысячи раз. Оказалось, в Ингушетии 54,5 процен­та избирателей не ходили на выборы, а за них про­голосовали, и исключительно за «Еди­ную Россию». В Мордовии явка оказалась 109 процентов, то есть такого количества избирателей в Мордовии просто нет. Выборы показали только, что деятельность ЦИК и избирательных комиссий должна быть расследована.

Эдуард, а вы хотите стать президентом?

Я претендую на большее. На роль духовного лидера.

Мы читали список рекомендаций. Некоторые пункты выглядят весьма ярко. Например, перенос столицы в Сибирь.

Вы имеете в виду мою программу, опубликованную на «Гранях.ру»? Я хотел показать кандидатам в президенты, что могу на коленке в пару часов представить такие проекты и идеи, до которых их убогие советники за годы не додумаются. Перенос столицы в Сибирь будет нашим основным национальным проектом. Сибирь перестанет быть окраиной. Новая столица крепко привяжет Сибирь к России. Притихнет Китай, если миллионы россиян приблизятся к его границам. Будут осуществлены грандиозные стройки. По­строены новые железные дороги и шоссейные дороги. Аэропорты. Сейчас наше государ­ство перекособочено – демографически, экономически и политически смещено к Западу. Надо это исправить.

Что у вас там дальше по программе? Полная независимость судей?

Независимость судей у меня идет первым делом. Надо разогнать нынешний состав Верховного и Конституционного судов, чтобы дать гражданам рычаг для оспаривания государства. Судьи всех уровней должны быть выбираемы, только тогда они смогут стать независимыми. Я также предлагаю выбирать начальников отделений милиции. Любой начальник милиции хотел бы стать самостоятельным шерифом, а не зависеть от желаний администрации. Даже в нашей сегодняшней Думе большинство депутатов, я уверен, хотели бы быть настоящими, самостоятельными депутатами. Есть, конечно, законченные рабы повсюду.

Можете назвать таких рабов в той же Госдуме? Поименно?

Не хочу. Мне вон Лужкову еще полмиллиона выплачивать…

Как насчет отмены частной собственности? Вы ее до сих пор пропагандируете?

Я никогда не пропагандировал отмену част­ной собственности. Я всего лишь предлагаю ограничить крупные капиталы, обязать неф­тяные, газовые, строительные компании платить в российскую казну большую часть прибылей, чтобы всем прочим людям было проще жить, покупать квартиры... Я был бы добрым отцом. У нас были успешные и неуспешные правители в русской истории, но добрых – не было. Нужен добрый правитель.

 

Фильм: Ночной портье

Еда: Устрицы

Город: Разрушенный

Актер: Марлон Брандо

Напиток: Красное вино

Животное: Червяк

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения