Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как заказать коктейль в баре, чтобы не разочароваться в выборе: 7 лайфхаков

Коктейль как любовный мэтч: его сложно найти, легко выпить и невозможно забыть.

13 сентября 20258
Как заказать коктейль в баре, чтобы не разочароваться в выборе: 7 лайфхаков | Источник: предоставлено экспертом
Источник:

предоставлено экспертом

Семь неожиданных лайфхаков от сооснователя самых секретных баров Москвы и Петербурга, вдохновителя тайного коктейльного общества и человека, который точно знает, как разговаривать с барменом, чтобы уйти домой довольным.

Станислав Быстров
Бизнес

основатель баров «Кабинет» и «Кабинет 3.14» в Петербурге и в Москве, более 25 лет в ресторанной индустрии, последние 16 лет управляет собственными проектами

1. Главное — пойти в правильный бар

Если хочется хорошего коктейля, отправиться нужно именно в коктейльный бар. Не важно, классический он будет или авторский. Главное — избегать заведений, где из приготовления напитка делают шоу: цирк с огнем в бокале и с каской на голове. В таких местах главное не напиток, а представление.

2. Идти одному

Когда человек один приходит в бар, то все внимание бармена — ему. Тут работает простая логика: больше некого слушать. Бармен внимательнее вникает в твой запрос, улавливает настроение. Человек либо целенаправленно пришел за напитком, либо хотел побыть наедине с собой и своими мыслями — и бармен это считывает.

3. Начать с легкого

Источник: предоставлено экспертом
Источник:

предоставлено экспертом

На самом деле самый первый напиток вечера — это подготовка, разогрев. Прежде чем углубиться в дальнейший выбор, что-то должно быть в руках — например, игристое или пунш. Простой напиток уравняет с атмосферой заведения и позволит с удовольствием идти дальше, погружаясь в нюансы сочетаний. Это как разминка в спортзале: необязательна, но без нее велик шанс потянуть связку.

Дальше можно идти вверх как по ступеням: начать с аперитивного классического напитка — Gimlet или Kir Royal. Подойдет и более легкая версия — Negroni Sbagliato. И потом, если не смущает цитрусовая кислотность, можно углубляться в сауэры. Whiskey Sour будет традиционно хорошим выбором.

А затем — идти в крепкие горько-сладкие напитки, среди которых Old Fashion, Manhattan и классический Negroni. Если недостаточно интересно, то следующий шаг — это Sazerac, Vieux Carré или Hanky Panky. Таким образом, можно совершить целое путешествие и наткнуться на «свое» сочетание.

4. Вспомнить весь свой опыт

Нравится Manhattan? Скажите. Любите его за крепость и сладость — суперский взрослый ориентир. Любимый напиток — коньяк? Тоже. Даже если весь прошлый опыт — «бронепоезд» из десяти шотов, это информация. Бармену проще оттолкнуться от конкретной истории и предложить что-то подходящее.

Даже если самое классное воспоминание — история про случайно встреченный в Воронеже коктейль с «ароматом копченой собаки», окей, это задачка, надо предложить что-то необычное. Нужно вспомнить и не стесняться честно сказать, что привлекает.

Источник: предоставлено экспертом
Источник:

предоставлено экспертом

5. Не строить из себя эксперта

Лучше честно говорить, если что-то непонятно или незнакомо. Обилие терминов для бармена будет значить только то, что список коктейлей был изучен в такси по пути в бар. Куда полезнее сказать честно: «Хочу покрепче, но не кисло» или «Что-то легкое и ягодное». Все, этого достаточно, чтобы отсечь десятки лишних вариантов. Коктейль — это эмоция и ассоциации. У большинства людей они возникают сразу.

6. Быть открытым к новому

Нет смысла ходить по барам и заказывать каждый раз одно и то же. Например, я очень люблю Gimlet, но точно не буду пить его каждый вечер в каждом баре. Лучше взять за правило: в каждом баре пробовать хотя бы один незнакомый коктейль. Один из пяти новых коктейлей выстрелит и попадет в список любимых. Идеальный коктейль часто оказывается чуть неожиданнее привычного.

7. Давать обратную связь и узнать имя бармена

С этого и надо было начинать. Обращение к бармену по имени сразу сокращает дистанцию. И если это классический бар, то по возможности на «вы». Это делает общение теплее. Полезно поделиться впечатлениями: «Вот эта кислинка классная» или «Многовато сладкого», но важно при этом не быть душнилой, особенно если в пятничный вечер в баре аншлаг и бармен в запаре.

Вам обоим будет неловко, когда он вынужден будет повернуться спиной во время разговора. И последнее — обратная связь. Всегда можно сказать: «Вот эта штука мне понравилась. Что это было

И если это красный вермут, в следующий раз будет понятно: нравится терпкость на послевкусии, нравится коньяк в сочетании с вермутом. Так складывается личная карта вкусов.

И важно помнить: коктейль — это не формула и не контрольная работа. Дело не в сочетании ингредиентов. Это химия, которая случается, если честно признаться себе, чего хочется, и сказать об этом. Все остальное хороший бармен сделает сам.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    17:23 13.09.25
    Не возможно забыть 10-15, остальные 400...
  • Гость
    17:33 13.09.25
    В Манхеттен не только коньяк, там Ангосура и Мартини Россо, с таким же ... можно предложить Клавер Клаб или шампань-коктейль, а если коньяк, то глубинная бомба
  • Гость
    17:38 13.09.25
    Незабывемое это Сингапур слинг, Скорпион, Русский весений пунш, Эль Диабло, Американская красотка, пунш плантатора и т.д.
  • Гость
    17:51 13.09.25
    Как в фильме f-1 когда ночная трасса глазами гонщика, когда он финиширует первым
  • Гость
    17:59 13.09.25
    Вместо Манхетена возьми лучше Метрополитен