Семь неожиданных лайфхаков от сооснователя самых секретных баров Москвы и Петербурга, вдохновителя тайного коктейльного общества и человека, который точно знает, как разговаривать с барменом, чтобы уйти домой довольным.

основатель баров «Кабинет» и «Кабинет 3.14» в Петербурге и в Москве, более 25 лет в ресторанной индустрии, последние 16 лет управляет собственными проектами
1. Главное — пойти в правильный бар
Если хочется хорошего коктейля, отправиться нужно именно в коктейльный бар. Не важно, классический он будет или авторский. Главное — избегать заведений, где из приготовления напитка делают шоу: цирк с огнем в бокале и с каской на голове. В таких местах главное не напиток, а представление.
2. Идти одному
Когда человек один приходит в бар, то все внимание бармена — ему. Тут работает простая логика: больше некого слушать. Бармен внимательнее вникает в твой запрос, улавливает настроение. Человек либо целенаправленно пришел за напитком, либо хотел побыть наедине с собой и своими мыслями — и бармен это считывает.
3. Начать с легкого
На самом деле самый первый напиток вечера — это подготовка, разогрев. Прежде чем углубиться в дальнейший выбор, что-то должно быть в руках — например, игристое или пунш. Простой напиток уравняет с атмосферой заведения и позволит с удовольствием идти дальше, погружаясь в нюансы сочетаний. Это как разминка в спортзале: необязательна, но без нее велик шанс потянуть связку.
Дальше можно идти вверх как по ступеням: начать с аперитивного классического напитка — Gimlet или Kir Royal. Подойдет и более легкая версия — Negroni Sbagliato. И потом, если не смущает цитрусовая кислотность, можно углубляться в сауэры. Whiskey Sour будет традиционно хорошим выбором.
А затем — идти в крепкие горько-сладкие напитки, среди которых Old Fashion, Manhattan и классический Negroni. Если недостаточно интересно, то следующий шаг — это Sazerac, Vieux Carré или Hanky Panky. Таким образом, можно совершить целое путешествие и наткнуться на «свое» сочетание.
4. Вспомнить весь свой опыт
Нравится Manhattan? Скажите. Любите его за крепость и сладость — суперский взрослый ориентир. Любимый напиток — коньяк? Тоже. Даже если весь прошлый опыт — «бронепоезд» из десяти шотов, это информация. Бармену проще оттолкнуться от конкретной истории и предложить что-то подходящее.
Даже если самое классное воспоминание — история про случайно встреченный в Воронеже коктейль с «ароматом копченой собаки», окей, это задачка, надо предложить что-то необычное. Нужно вспомнить и не стесняться честно сказать, что привлекает.
5. Не строить из себя эксперта
Лучше честно говорить, если что-то непонятно или незнакомо. Обилие терминов для бармена будет значить только то, что список коктейлей был изучен в такси по пути в бар. Куда полезнее сказать честно: «Хочу покрепче, но не кисло» или «Что-то легкое и ягодное». Все, этого достаточно, чтобы отсечь десятки лишних вариантов. Коктейль — это эмоция и ассоциации. У большинства людей они возникают сразу.
6. Быть открытым к новому
Нет смысла ходить по барам и заказывать каждый раз одно и то же. Например, я очень люблю Gimlet, но точно не буду пить его каждый вечер в каждом баре. Лучше взять за правило: в каждом баре пробовать хотя бы один незнакомый коктейль. Один из пяти новых коктейлей выстрелит и попадет в список любимых. Идеальный коктейль часто оказывается чуть неожиданнее привычного.
7. Давать обратную связь и узнать имя бармена
С этого и надо было начинать. Обращение к бармену по имени сразу сокращает дистанцию. И если это классический бар, то по возможности на «вы». Это делает общение теплее. Полезно поделиться впечатлениями: «Вот эта кислинка классная» или «Многовато сладкого», но важно при этом не быть душнилой, особенно если в пятничный вечер в баре аншлаг и бармен в запаре.
Вам обоим будет неловко, когда он вынужден будет повернуться спиной во время разговора. И последнее — обратная связь. Всегда можно сказать: «Вот эта штука мне понравилась. Что это было?»
И если это красный вермут, в следующий раз будет понятно: нравится терпкость на послевкусии, нравится коньяк в сочетании с вермутом. Так складывается личная карта вкусов.
И важно помнить: коктейль — это не формула и не контрольная работа. Дело не в сочетании ингредиентов. Это химия, которая случается, если честно признаться себе, чего хочется, и сказать об этом. Все остальное хороший бармен сделает сам.