Мясо курицы, пожалуй, одно из самых универсальных, оно сочетается с самыми разными специями и маринадами. Но важно сочетать пряности правильно, чтобы не просто подчеркнуть вкус мяса, но и раскрыть все его ароматы. Вот приправы и специи, которые лучше всего подходят для куриного шашлыка.
Проверены временем: классические приправы для курицы
Черный перец. Его яркий аромат добавит приятную остроту, подчеркнув натуральный вкус мяса.
Паприка. Сладковатая приправа придаст блюду дополнительную пикантность. А если взять копченую паприку, то даже приготовленное дома мясо будет иметь привкус костра.
Кориандр. Он хорошо гармонирует со вкусом курицы. Кстати, если не использовать кориандр в маринаде, то можно посыпать готовый шашлык кинзой.
Орегано. Эта трава особенно популярна в средиземноморской кухне. Она подчеркивает вкус мяса.
Розмарин. Хвойный аромат этой специи вы узнаете сразу. Розмарин придает блюду уникальность. Лучше всего добавлять свежую веточку непосредственно перед приготовлением.
Зира. Не самая традиционная приправа для курицы, она чаще используется в плове. Но попробуйте и оцените, каким насыщенным станет куриное мясо.
Базилик. Свежий базилик приятно освежит любое блюдо. Главное — не переборщить с ним.
Хмели-сунели. Грузинская смесь специй идеально подходит для шашлыка. В ее состав традиционно входят пажитник, базилик, кориандр, иссоп, петрушка, красный острый перец, чабер, майоран, сельдерей, укроп, мята и шафран. Такое сочетание придаст блюду особый колорит. В принципе, кроме соли и перца к мясу в таком случае больше ничего добавлять не надо.
Карри. На самом деле порошок карри — это тоже смесь специй, только индийских. Куркума, имбирь, чеснок, корица — этот аромат очень подходит курице. С ним получаются интересные маринады и рецепты.
Как правильно использовать специи и приправы при приготовлении курицы: 5 советов
Если используете острые ингредиенты, например перец чили, смягчайте их чем-то сладким, лучше всего медом.
Всегда хорошо добавить в маринад кислинку, например лимонный сок или уксус. Она не только размягчит волокна мяса, но и усилит вкус.
Специи на основе трав лучше всего работают вместе с нейтральными маслами, например оливковым или подсолнечным.
Используйте свежие травы там, где возможно. Сушеные удобнее, но они теряют часть вкуса и аромата.
Когда маринуете курицу, соль добавляйте в самом конце, минут за 15-20 до готовки. Иначе мясо пустит сок и при готовке станет более сухим.