Лепешка с мясом, овощами и бомбическим соусом — от одного слова «шаурма» (или — специально для петербуржцев — «шаверма») начинает сосать под ложечкой. Пока вы еще не кинулись искать ближайшую точку, разберемся, что должно быть в самой правильной шаурме и как ее готовить.
Мясо
Основа основ идеальной шаурмы. В ГОСТе, который вот-вот планируют принять, сказано, что готовить фастфуд можно из говядины, телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки, свинины. Грудку и постные куски использовать не стоит. Можно сочетать несколько видов мяса.
Диетологи все же рекомендуют взять куриное бедро и предварительно замариновать его в смеси растительного масла, лимонного сока, измельченного чеснока и приправ — копченой паприки, карри и др. В маринаде курица должна пролежать 2-3 часа (в холодильнике).
Еще один вопрос: запекать или жарить? Если речь идет о полезном блюде, конечно, запекать — 30 минут под фольгой при температуре 180 градусов. Можно просто обжарить мясо на растительном масле, можно «запечатать» его на сковороде с толстым дном и довести до готовности в духовке. Но максимальную аутентичность блюду придаст мясо, приготовленное на гриле.
Самое важное: жарить или запекать мясо надо целым куском! Не надо заранее резать его на кусочки.
Овощи
База: свежие помидоры и огурцы, листья салата, лук. Дальше начинается холивар, но тут на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то любит с обычной капустой, кто-то с китайской, кто-то с корейской морковкой, некоторые добавляют грибы и картофель фри. Одни считают, что в шаурме все портит укроп, другие не переносят запах кинзы. Правило одно: что вам вкусно, то и идеально. Кубиками или полосками — тоже непринципиально, но нарезка полосками удобнее: так из лепешки ничего не вывалится.
Самое важное: если в шаурме много свежих овощей, которые дают сок, съесть ее надо как можно быстрее, чтобы не размяк лаваш. Собирая шаурму, вниз положите салатные листья — они помешают соку сразу же пропитать тесто.
Соус
Вот мы и добрались до «души» шаурмы. Здесь важно соблюсти баланс между кислым, соленым и острым. Если обратиться все к тому же ГОСТу, мы поймем, что соус может быть на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и т. д.
Среди популярных соусов — белый (чесночный) и красный (томатный). Белый делается на основе сметаны, смешанной с кефиром и домашним майонезом (при желании сметану можно заменить греческим йогуртом). В него добавляют измельченный чеснок, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинзу, петрушку и укроп.
Для томатного надо бланшировать (обдать кипятком) помидоры, снять с них кожицу и размять в пюре, а потом смешать его с томатной пастой, острой аджикой, кинзой, оливковым маслом, лимонным соком. Смесь пробить блендером и оставить постоять на час.
Самое важное: для яркого вкуса заранее перетрите зелень вместе с чесноком и специями и потом добавляйте готовую смесь в основу.
Лаваш
Он тоже имеет значение. Одни говорят, что шаурма в пите вкуснее, потому что лаваш забивает вкус других ингредиентов и быстрее размокает. Другие, наоборот, утверждают, что тонкий армянский лаваш подходит лучше всего, потому что он легко впитывает соки мяса и овощей.
Как правильно свернуть шаурму
Разложите лаваш на столе, смажьте края соусом.
Выложите овощи (сначала капусту) и мясо, полейте их соусом. Кстати, края можно смазать белым, а начинку полить красным.
Накройте начинку краями лаваша с трех сторон и сверните получившийся конвертик в плотный рулет.
Обжарьте рулет на сухой сковороде до появления корочки. Если хотите красивые полоски, можно обжарить на сковороде-гриль.
P.S. Если ваша девушка снова скажет, что вы едите слишком много фастфуда, покажите ей эту статью и скажите, что все обосновано!