— Доктор, меня все раздражает, жить не хочется, внутри тоска.
— Вам надо перед сном читать рассказы Зощенко.
— Доктор, но я и есть Зощенко…
(То ли анекдот, то ли правда из жизни писателя Михаила Зощенко)
По данным французского Института здоровья Inserm, каждый пятый житель планеты на каком-то этапе жизни пребывает в депрессии. В России, по данным исследования Агентства стратегических инициатив, в 2023 году не менее 10% населения страдало от тяжелой депрессии. Однако здесь учтены только яркие случаи, которые заметны как самому человеку, так и специалистам.
А ведь есть люди, которые улыбаются, шутят и выглядят вполне ничего, выполняют дедлайны, играют с детьми, даже спорят в комментариях о результатах последнего матча или новом фильме. Но только внутри как-то поганенько: там растет пустота, усталость, раздражение, беспричинная грусть.
Термин «депрессия с улыбкой» пока не вошел в официальные справочники вроде DSM или МКБ, но клиницисты все чаще его используют. В основе — все та же депрессия, только в костюме бодряка. Смеялся, пришел домой — и повесился.
Клинический психолог из Франции Клэр Петен объясняет: «Это самая коварная разновидность депрессии, потому что ее симптомы прячутся за фасадом нормальности. Это затрудняет диагностику, оттягивает обращение за помощью и приводит к усугублению состояния».
А вдруг такая «депрессия с улыбкой» у вас или кого-то из близких? Пора детальнее разобраться, что это.
Что происходит при депрессии с улыбкой
Человек со скрытой депрессией как смартфон с 5% заряда, который притворяется, что у него 100%. Снаружи все еще работает, экран светится, приложения открываются. Но в любой момент он — бах! — и может выключиться. Потому что батарейка села.
«Часто люди со скрытой депрессией внешне даже слишком активны, — поясняет Петен. — Потому что не хотят, чтобы кто-то заподозрил, что у них что-то не так. Они берутся за все сразу и всегда доступны, чтобы сохранить этот социальный фасад. Это способ защиты, но он истощает и только усиливает страдание».
Перегружая себя задачами, люди скрывают свою депрессию не только от других, но и от самих себя. Это как если бы у вас горел балкон, а вы включили музыку погромче, чтобы не слышать треск пламени.
«При „депрессии с улыбкой“ человек не выглядит грустным, — говорит Петен. — Зато видно его переутомление, гиперактивность, отказ говорить о себе и избегание любых тем, связанных с собственными чувствами… Это самообман, который приводит к нервному истощению, — комментирует Клэр Петен. — Человек живет в режиме „надо держаться“, делает все на автомате, не испытывая удовольствия, но изображая контроль над ситуацией».
Чем это грозит?
«Таким образом человек защищается от срыва», — говорит психолог. А на деле просто его отодвигает и держится, пока не станет совсем невмоготу.
Внутри тем временем незаметно идет эрозия: нарушается сон, падает концентрация, начинаются панические атаки, нежелание вставать с кровати. Наступает то, что психологи называют эмоциональным истощением. А порой организм так резко нажимает стоп-кран, что начинаются резкие скачки веса, проблемы с сердцем, вплоть до инсульта и других очень нехороших болезней.
Почему мы это скрываем?
Давайте честно. Многих из нас с детства приучали быть сильными и успешными, а со временем мир еще больше завалил требованиями. Ты должен банку, управляющей компании, начальнику, жене, детям и много кому еще. А жаловаться — это позор, вытягивать надо все самому. Да и люди вокруг вроде бы приличные, не поймут. Поэтому, когда внутри провал, признать, что нужна помощь, — это проиграть.
Но в реальности выигрывает не тот, кто молчит, пока внутри все гниет и ржавеет, а тот, кто начинает разбираться, как исцелить себя.
Люди в «депрессии с улыбкой» часто живут по принципу: «У меня не все так плохо. Я не дам себе развалиться. Надо держаться, я же не слабак».
«Им кажется, что они не имеют права страдать. Что если скажут об этом, станут обременительными. Что принесут негатив, который никому не нужен. Поэтому продолжают улыбаться. И не любят, когда им задают личные вопросы», — объясняет Клэр Петен.
А вдруг это про вас? Семь вопросов, которые помогут распознать болезнь
Важно понимать: не всякий человек, который любит пошутить и активно занимается чем-то, находится в депрессии. Распознать ее не так-то просто, но есть несколько вопросов, которые помогут понять, не маскируется ли за хорошей миной плохая игра.
1. Кажется ли вам, что вы постоянно кого-то изображаете?
Будто играете роль нормального человека, который шутит, работает, справляется. Но внутри — хочется просто послать всех подальше и уйти туда, где никто не будет доставать.
2. Часто ли вы грустите без видимой причины?
День вроде обычный, ничего плохого не произошло, но на вас накатывает грусть.
3. Реагируете ли вы на мелочи слишком резко?
Кто-то не туда поставил вашу кружку — и вас это раздражает. Вас перебили или недопоняли — и вы готовы разорвать человека.
4. Перестали ли получать удовольствие от того, что раньше радовало?
Сериалы надоели, еда безвкусная, спорт скучен. Мир стал черно-белым, и вы в нем просто статист.
5. Часто ли вы задаетесь вопросом: «А зачем я все это делаю?»
Работа, быт, встречи, списки дел, а смысла во всем этом все меньше. Как будто живете по привычке. А чего-то осознанного, важного для вас лично в жизни нет.
6. Прокручиваете ли вы негатив в голове снова и снова?
Ошибки, тревоги, диалоги и чужие реплики из прошлого крутятся в голове как заевшая пластинка и порой не дают вам нормально заснуть.
7. Часто ли вы просто заставляете себя «функционировать»?
Не жить, а именно функционировать и выполнять рутинные обязанности без радости, без внутреннего отклика, постоянно делая усилие над собой, чтобы не отключиться.
Если хотя бы несколько пунктов… Да, кажется, вы поняли, к чему мы клоним…
Как починить себя
Банальная рекомендация: решить такие проблемы помогает психолог. Причем не за одну-две встречи. Ведь часто и жизнь перестраивать надо, и эмоции учиться выражать, и с детскими обидами разбираться. В крупных городах уже давно нормально, что владельцы бизнеса, айтишники, юристы, даже сами врачи ходят к психотерапевтам, и не потому, что «слабаки». Специалисты, конечно, разного качества, но даже бесплатно можно найти грамотного. В Москве услуга и вовсе доступна через ЕМИАС.
Но если вы пока против копания в своей душе и мозгоправства, начните с простого.
Прекратите грызть себя
Перестаньте каждый день заниматься внутренним буллингом: «Ты слабак», «Что ты ноешь», «Вот у других…» Это не мотивация, это способ добить себя быстрее. Если хочется себя подбодрить, говорите с собой так, как с другом. Без розовых соплей, но по-человечески.
Зафиксируйте, что у вас внутри
Просто напишите, каково вам сейчас, пока никто не видит.
Можно в заметках на телефоне. Можно в блокноте. Можно даже в формате «итогов биржевого дня»: устал — да, бесит — да, радость — ноль, мотивация — 3 из 10. Сам факт, что вы зафиксировали состояние, уже снижает внутреннее напряжение.
Минус кофе, плюс вода и воздух
Питьевая вода — недооцененный допинг. Сон — бесплатный антидепрессант. А прогулка без Интернета или сорок минут в бассейне — отличная перезагрузка.
Звучит банально? Да. Работает? Да. Мозгу нужен сон, а стимуляторы ему только вредят; телу — движение, нервной системе — вода и перерывы от экрана. Это не решит все проблемы, но вы удивитесь, насколько помогает.
Сделайте «чек-лист на минималках»
Не хочется жить — начните с «функционировать». Но только осознанно. Создавайте список из трех-четырех минимальных действий на каждый день: поесть нормальной еды, сходить в душ, пройтись, выкинуть мусор. Не ради продуктивности, а чтобы почувствовать, что вы управляете днем, а не зависаете.
Отключите токсичный шум
Вы и так на нуле. Незачем добивать себя политическими новостями и видео мегауспешных коучей с фальшивыми улыбками. Сейчас задача — не провалиться глубже. Выживание — это тоже стратегия. Да и СМИ, и соцсети, и тем более дорогостоящие блогеры все равно врут.
Поговорить с кем-то
Надо хотя бы попробовать проговорить свои проблемы вслух. Другу, адекватному коллеге, жене. Тому, кто не скажет «не выдумывай», а просто выслушает. Иногда одного честного разговора достаточно, чтобы выпустить пар, понять, что вы не один с такими заморочками, и найти решение.
Что касается психолога, если он хороший — это точно не тот, кто учит вас «правильно жить». Он помогает разобраться в себе, без оценок и шаблонов, и снять вечный режим «нормального», который вы примерили лет в двенадцать.