Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое «синдром отличника» и как перестать гнаться за идеалом и начать жить без тревоги

В мире рейтингов и оценок жить нелегко. Причем сложнее всего приходится рьяным «достигаторам», которые всем и во всем всегда пример. После каждого нового успеха их так и тянет на очередной подвиг, лишь бы не выбыть из вечного состязания.

20 ноября 202512

О том, как перестать беспокоиться и начать жить, распрощавшись с модным нынче «синдромом отличника», рассказала Ирина Никулина — врач-терапевт, нутрициолог, генеральный директор компании «Буарон» в России, health-коуч и автор канала «Просто о здоровье» в «Телеграме».

Что такое «синдром отличника» и как перестать гнаться за идеалом и начать жить без тревоги | Источник: AI
Источник:

AI

Казалось бы, оценки в жизни взрослого человека должны оставаться разве что в виде воспоминаний о годах учебы. Но ведь нет, мы оцениваем друг друга постоянно. В офисе измеряется наша эффективность, на свиданиях — привлекательность. В годы социальных медиа нас продолжают упорно приучать оценивать все и всех. Теперь даже проехать в такси нельзя без задней мысли, так как водитель не только получает вашу оценку, но и проставляет ее вам.

С точки зрения стремления к лучшим результатам синдром отличника — вещь полезная. Он не даст упасть в грязь лицом ни в дружбе, ни в отношениях, ни тем более на работе, где поможет руководству разглядеть в вас надежного командного игрока, а то и лидера. Под началом «отличников», которые после окончания школ и университетов трансформируются в матерых «достигаторов», повышаются показатели эффективности, растут прибыли и дело идет в гору.

Высокая цена трудовых подвигов их волнует далеко не всегда, однако в погоне за новыми рекордами не стоит забывать о выгорании.

Откуда он взялся

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Хочется избежать шаблона «родом из детства», но по-другому здесь не скажешь. Синдром отличника нельзя развить в себе в зрелом возрасте, с ним надо если не родиться, то уж точно вырасти. Психологи утверждают, что механизмы формирования запускаются в раннем детстве. Триггеров, как водится, несколько. Желание быть лучше всех зачастую помогает заслужить внимание равнодушных взрослых (особенно если они твои родители). Иногда маленький старательный человек с помощью своих пятерок, примерного поведения, побед на конкурсах детских рисунков или ролей в школьных постановках скрепляет целую семью, где двое взрослых никак не могут друг с другом договориться.

А бывает, что ребенок появляется на свет как будто с миссией помочь маме или папе реализовать то, чего они не сумели в свое время сами. Здесь можно сколько угодно проситься на рисование, но придется идти на фигурное катание, мечтать о барабанах, но обреченно пилить смычком скрипку. И делать все это на отлично, чтобы не расстраивать родителей, которые, разумеется, хотят как лучше и пристально следят за успехами.

Еще один распространенный сценарий — «добро пожаловать в семью», когда ребенок еще не успел родиться, а он уже будущий юрист или врач. Потому что ему повезло стать продолжателем династии, а значит, хочешь не хочешь, но профориентация произошла автоматически, и на хрупкие детские плечи легли повышенные ожидания и обязательства. Ребенок растет, четко зная, что шаг влево или вправо от семейного дела — уже предательство. Нужно соответствовать, чтобы не подвести фамилию.

Игра на повышение

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

И вот привычка стараться, чтобы оправдывать чьи-то ожидания или своими успехами заслуживать внимание и уважение, сформировалась. Переходим на следующий уровень, когда одобрение окружающих становится не просто приятным бонусом достижений, а подтверждением собственной значимости и ценности. Ребенок еще толком не знает, чем он хочет заниматься, зато твердо и четко понял: какую бы задачу перед ним ни ставили, ему надо быть лучшим. Пятерки, высшие баллы, зачеты автоматом, экзамены экстерном… «Далеко пойдет», — говорят про юного отличника, а он и рад стараться дальше. И действительно, нередко заходит в своих свершениях далеко за горизонт планирования.

На самом деле, если бы не синдром отличника, мир не узнал бы массу выдающихся бизнесменов, ученых, художников, музыкантов и прочих деятелей в самых разных сферах. Любым «достигатором» движет не столько желание сделать свою жизнь лучше, сколько вечная, неутолимая жажда одобрения. На этом стимуляторе можно и правда в космос улететь, ну, или, как минимум, вверх на социальном лифте. Тем более что желание быть высоко оцененным другими подкреплено еще одним допингом отличников — чувством неудовлетворенности.

Войти в образ

Тот, кто с детства привык подтверждать свою важность с помощью своих стараний и последующего одобрения, и сам зачастую не понимает, чего он хочет. Он годами строит некий положительный образ, который складывается сначала из ожиданий семьи, потом из оценок учителей, дальше из общепринятых норм, чужих историй успеха, чьих-то завышенных планок — в общем, из чего угодно, но только не из своих подлинных желаний. В итоге атлант расправил плечи и, кажется, рад достигнутому, но не от всего сердца. Потому что угодил всем, кроме себя.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

От окружающих «патентованного отличника» отличает вечное недовольство собой. Получая от жизни очередной высший балл, он не перестает сомневаться в себе. Радость от новой победы мимолетна. За каждой сбитой мишенью возникает новая. Каждый успех порождает желание прыгнуть еще выше, ведь, вспоминаем, топлива этого вечного двигателя — внешнего одобрения — много не бывает. Здесь, кстати, может присоединиться еще один модный диагноз — синдром самозванца, когда ты поднялся высоко, а в глубине души неприятно холодящий вопрос: а ты точно соответствуешь занятому месту или просто слишком долго вел себя правильно?

Маршрут перестроен

Отличная новость: самопознание — ключ к исцелению. Если, конечно, хочется перестать тратить свою жизнь на соответствие чужим ожиданиям и превратиться из отличника хотя бы в хорошиста. А ведь можно и дальше достигать, копя в себе неудовлетворенность, тревожность и взращивая свой невроз.

Постоянное напряжение и страх несоответствия создают благодатную почву для тревоги, которая становится верным спутником отличника. Для борьбы с этим состоянием важно помочь своей нервной системе восстановиться. Начать можно с наиболее безопасных и доступных методов — натуральных препаратов для снижения беспокойства, например «Гомеостреса». И когда в какой-то момент отличника наконец посетит желание пожить для себя, то бинго — он и тут может добиться поставленной цели. Это, правда, высший пилотаж, требующий великого прозрения или определенного количества часов терапии.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Залогом успеха такой трансформации может стать, как ни странно, внутренний драйв человека, научившегося достигать. Сложнее здесь, как утверждают специалисты, посмотреть вглубь себя, проанализировать собственные чувства, потребности и мечты — и понять, чего же на самом деле хочется. Для многих это становится настоящим испытанием. Однако, только поняв себя, заглянув внутрь, человек обретает внутреннюю опору и твердо встает не просто на ноги, а на свой собственный путь, идти по которому он имеет право с любой скоростью и в любой компании.

Комментарии12
под именем
  • Гость
    20:17 20.11.25
    Какие то прямо сопли, юрист это слишком легко толи дело матеша инфа и физуха не как они были при Ньютоне, а сейчас...
  • Гость
    20:28 20.11.25
    Конкурсы рисунков причем Парижские ни какая нибудь районная олимпиада
  • Гость
    20:31 20.11.25
    поэтому захочет быть гонщиком, пусть будет, папа его поддержит
  • Гость
    20:41 20.11.25
    и к примеру они сами ни кодить ни чертить
  • Гость
    20:48 20.11.25
    но к примеру бабушка котировала Оппенгеймера и жизнь налаживается