Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое арманьяк и почему он круче коньяка

Хотя некоторые наши сограждане уверены, что арманьяк — это армянский коньяк, на самом деле это французский бренди. Причем, как правило, крафтовый и совершенно великолепный.

27 апреля 202322
Дегустация арманьяка. Хозяйство Delord, Новая Аквитания
Дегустация арманьяка. Хозяйство Delord, Новая Аквитания

Удивительно, насколько разными оказались судьбы близких напитков — коньяка и арманьяка. Ведь арманьяк тоже делают на юго-западе Франции, примерно в 300 км от Коньяка, в Гаскони. Но если почти 95% коньяка идет на экспорт и почти 80% его, о ужас, употребляют в составе коктейлей, то лишь 50% арманьяка продают за рубеж. Да и производят арманьяка на два порядка меньше, чем коньяка: всего 6 млн бутылок против 217 млн. И большую часть арманьяка выпивают в самой Франции. Надо полагать, не случайно!

Разнообразнее почвы — богаче вкус

Особенностей у арманьяка предостаточно. Во-первых, это, конечно, грунты, на которых растет виноград. В Гаскони это пески, кремнистые глины, древние речные отложения, а в Коньяке — меловые почвы. Как следствие, палитра вкуса у арманьяков богаче.

Виноградник в Гаскони
Виноградник в Гаскони

Виноград сорта Бако — гарант насыщенности

В отличие от создателей коньяка, зажатых в более строгие рамки, производителям арманьяка дозволено использовать 10 сортов винограда. За основу они все равно берут тот же сорт, что и коллеги в Коньяке, — Уни Блан. Но добавляют к нему Бако, который придает арманьяку основательность. Некоторые профи даже пишут — землистость, но это уже преувеличение. Суть в том, что вкус у арманьяков почти всегда более насыщенный. Впрочем, дело тут не только в винограде. Ну и кроме двух упомянутых сортов добавляют и другие, но эти два почти всегда служат основой.

Перегонка в колонне

Технология перегонки дистиллята для арманьяка в корне отличается от коньячной. Для изготовления последнего используют куб под названием «шарантский аламбик». Мы объясняли, как он работает, в статье 15 фактов о коньяке. А вот для изготовления арманьяка применяют колонну непрерывного действия — арманьячный аламбик. То есть в основе перегонки — принцип разделения по плотности. Однако, в отличие от спиртовой ректификационной колонны, арманьячная дает меньшую степень очистки, сохраняя и вкус, и запах исходного продукта, и толику масел, как и в случае с классической дистилляцией.

Редкий случай — стационарное устройство для получения арманьяка. Дистиллерия Gers Bas
Редкий случай — стационарное устройство для получения арманьяка. Дистиллерия Gers Bas

Одного раза достаточно

До 1972 года арманьяк было запрещено перегонять вторично. Большинство сортов и сейчас проходят только один цикл, что опять же способствует богатству вкуса. Впрочем, и повторная перегонка арманьяк не портит. Например, бренд Janneau, который более других гасконцев знают в России, известен именно двойной перегонкой.

Странствующие перегонщики

Большинство производителей в Гаскони пользуются услугами передвижных арманьячных аламбиков. Эти штуки достаточно компактны, чтобы поставить их на колеса, и при этом достаточно дороги. В итоге такая экономическая схема породила огромное количество небольших производителей арманьяка — их около 900. К приезду странствующих перегонщиков в поселениях обычно устраивают праздники под названием «Пламя арманьяка». Кстати, большинство арманьячных аламбиков и по сей день работают на дровах.

Подвал, в котором выдерживают арманьяк. Дистиллерия Gers
Подвал, в котором выдерживают арманьяк. Дистиллерия Gers

Дуб плюс воздух

Выдерживают арманьяк обычно в бочках из французского дуба, срубленного в Лимузене или Тронсе. Это та же древесина, что и в бочках для коньяка. Но некоторые арманьяки (например, Samalens) созревают в таре из гасконского черного дуба. У него специфическая структура — увеличенное расстояние между годовыми кольцами, в результате в напиток попадает больше дубильных веществ. А еще арманьяк в процессе созревания чаще переливают (как минимум один раз) из молодых бочек в старые, и он больше контактирует с воздухом. Это тоже влияет на вкус. А напиток от Maison Gélas вообще доводят до кондиции в винных бочках.

Спирты одного года

Производители арманьяка меньше экспериментируют с блендами, чаще всего этот напиток сделан из винограда одного года урожая. Но если уж в Гаскони смешивают дистилляты разных годов, то возраст продукта определяют, как положено, по самому молодому из спиртов.

Бутылки и бочки арманьяка в подвалах копании Delord, Новая Аквитания | Источник: Japhotos / Alamy
Бутылки и бочки арманьяка в подвалах копании Delord, Новая Аквитания
Источник:
Japhotos / Alamy

Как читать этикетку

Чтобы понять возраст арманьяка, достаточно запомнить пять пунктов:

  • VS или три звезды означают выдержку от года;

  • VSOP — выдержка от четырех лет;

  • Наполеон и XO — выдержка от шести лет;

  • Hors d’Age — выдержка не менее 10 лет;

  • Vintage — выдержка не менее 10 лет, год сбора урожая указан на этикетке.

Во Франции, Китае и России

Большая часть импорта арманьяка приходится на Китай и Россию. И у нас его, несмотря ни на что, до сих пор можно приобрести.

Комментарии22
под именем
  • На вкус и цвет все фломастеры разные. Вкусовщина. Мне, например, нравятся напитки из провинции Коньяк, не важно какая марка из большой четверки.
  • С 01.04.2018 категория XO - не менее 10 лет. Как для коньяка, так и для арманьяка
  • Коньяк аристократичней букет строже основная задача выдержки это уход легких эфиров за счет дыхания бочек из сухого дуба последствия легче Арманьяк буржуазная смесь (мещанин во дворянстве) много вкусов противостоящих друг последствия сложнее
  • Аффтар заблуждается. Арманьяк ни разу не круче коньяка.
  • 2 порядка это сто. По математике автору кол
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения