Экзоскелеты помогут таскать тяжести, умные гаджеты будут подсказывать все решения на ходу, а контактные линзы — передавать сообщения. Футурологи вроде Рэя Курцвейла уверены: все это лишь начало великого слияния человека с машинами. Конечно, многие технологии требуют доработки, но к 2030 году у нас с высокой вероятностью появится пять суперспособностей, о которых раньше писали только в фантастических романах.
Суперсила: костюмы железного человека уже созданы
Футуролог и бывший инженер Google Рэй Курцвейл уже лет двадцать как предрекает, что человек сольется с машиной. Он утверждает, что рецепт бессмертия откроют к 2030 году, а к 2045-му Homo sapiens окончательно станет киборгом.
Начало этой фантастической эволюции — роботизированные экзоскелеты, которые наделят людей суперсилой, позволяя поднимать тяжелые грузы на заводах или делая солдат почти неуязвимыми на поле боя. И, кстати, не только мужчин.
Американская компания Sarcos Robotics уже создала костюм, который делает человека в 20 раз сильнее, чем он есть. Обычный парень в нем может весь день таскать тяжеленные диски по 100 кг и даже не утомиться. На разработку этого чуда ушло 17 лет и 175 миллионов долларов.
Еще круче экзоскелеты немецкой компании German Bionic. Их модель Exia оснащена искусственным интеллектом, который запоминает движения владельца. Такие костюмы уже пробуют использовать в немецких больницах, чтобы сотрудники не переломали себе спины, поднимая пациентов.
Хотите чувствовать себя железным человеком — копите деньги. Но и фитнесом заниматься продолжайте, все равно пригодится.
Суперисцеление
Наноботы в крови — не блажь фантастов, а проект с дедлайном в ближайшие пять лет.
По словам все того же Курцвейла, к 2029 году искусственный интеллект станет умнее, быстрее и способнее человека практически во всех сферах. Это ускорит появление нанороботов — микроскопических устройств, которые будут плавать по нашему кровотоку, латать сосуды, бороться с раком и чинить нас на клеточном уровне, прежде чем мы сами заметим проблему (как в «Гиперионе» Дэна Симмонса).
Если верить книге Курцвейла «Сингулярность действительно близка», уже после 2029 года жизнь людей перевернется с ног на голову. Не только из-за наноботов, но и потому, что к тому времени наступит массовое слияние человека с машинами через интерфейсы «мозг — компьютер» — их уже разрабатывает Neuralink Илона Маска. И такие штуки, как ChatGPT, лишь начало.
Справка: Что такое точка сингулярности?
Это момент, когда технологии (прежде всего искусственный интеллект) станут настолько умными и развитыми, что человек больше не сможет их контролировать и даже понимать.
ИИ начнет обгонять человеческий разум во всех сферах — от науки до творчества.
Изменения в технологиях пойдут с такой скоростью, что мы просто не будем успевать к ним адаптироваться.
Человек и машина будут сливаться в одно целое — например, через нейроинтерфейсы или имплантаты в мозге.
Курцвейл предсказывает, что технологии достигнут этой самой точки примерно к 2045 году. Хотя многие ученые считают такие прогнозы слишком оптимистичными (или страшными, кому как).
Супервидение: контактные линзы, которые видят в темноте
Искать на ощупь путь к холодильнику ночью скоро будет не нужно: в Китае уже придумали линзы, которые помогают видеть все в инфракрасном диапазоне, а к 2030 году в планах поставить их производство на поток. Авторы чуда — китайские ученые под руководством профессора Тянь Сюэ из Университета науки и технологий Китая.
А еще ведутся разработки линз, которые смогут транслировать в глаза цифровую информацию — например, карты или переписку. Никаких громоздких 3D-очков! Представьте: едете вы метро, а у вас в глазах всплывает сообщение: «Купи молока». Романтика будущего.
Так что, если плохо видите в темноте, подождите до 2030-го. Ну и больше морковки ешьте.
Суперчувства: пощупать Интернет
Шведский телеком-гигант Ericsson считает, что к 2030-му в продаже появятся браслеты, позволяющие буквально осязать цифровые предметы. Представьте, что вы листаете каталог интернет-магазина и пальцами чувствуете фактуру кожи на кошельке Louis Vuitton.
Но даже это — цветочки по сравнению с тем, что уже тестируют киберэнтузиасты. Например, предприниматель, трансгуманист и киборг-активист Ливиу Бабиц создал устройство NorthSense, которое сигнализирует ему, когда он стоит лицом на север. Компас в телефоне — вчерашний день.
А Манель Муньос, глава Trans Species Society, вживил себе в голову две сенсора, которые позволяют ему чувствовать, точнее, слышать погоду. По его словам, он ощущает атмосферные изменения через «звук пузырьков».
Хотите новых ощущений — скоро рынок предложит вам кучу странных апгрейдов.
Супермозг: знать все и сразу
К 2030 году цифровые помощники на базе ИИ будут не просто читать ваши сообщения и слушать вас, но буквально жить внутри вас: видеть ваш мир, слышать то, что вы слышите, и подкидывать вам ответы в режиме реального времени. Об этом рассказывает Луис Розенберг, ученый-информатик, который называет этот тренд «дополненной ментальностью» (augmented mentality).
Meta (запрещенная в РФ организация) уже интегрирует ИИ в очки Ray-Ban, а Google клепает операционки для XR (дополненная и виртуальная реальности). А Рей Курцвейл убежден, что уже в 2030-е годы наномашины будут помещаться прямо в мозг, откуда они благополучно будут считывать стгналы прямо из клеток мозга. И зачем лишнее оборудование?
Захотели узнать, что за песня играет в магазине? Не успели подумать, а гаджет уже шепчет название и исполнителя. Встретили знакомого на улице и забыли, как его зовут? Очки подскажут, кто это и на какой вечеринке вы с ним познакомились.
Поэтому к 2030 году ваша голова будет забита не только мыслями, но и всплывающими подсказками.
Будущее, которое раньше казалось фантастикой, подползает к нам с пугающей скоростью. Вопрос лишь в одном: готовы ли вы к миру, где сверхспособности станут нормой, а приватность — роскошью?