Врачи, как правило, натуры спокойные и терпеливые. С другой стороны, они такие же люди, как мы, простые смертные, и у них есть предел, точка кипения. Мы собрали список самых раздражающих привычек пациентов, чтобы вы никогда не испытали на себе врачебный гнев. Читайте, запоминайте и никогда так не делайте!
1. Вы приходите к врачу за подтверждением диагноза
Вы записались на прием, а потом взяли и прочитали все по интересующей вас теме в Интернете. Всего каких-то десять минут, пара-тройка профильных сайтов и форумов — и вуаля, диагноз готов. Остается только получить одобрение человека в белом халате и начать лечиться. Желательно теми лекарствами, названия которых вы встретили на форумах…
Вот только есть одна неувязка: Интернет — это не диплом медицинского вуза, а триггер тревожного невроза. «Многие люди используют Google или ChatGPT для самостоятельной диагностики, что может привести к неправильному диагнозу, — поясняет доктор Майкл Азиз, который трудится в больнице Northwell Lenox Hill в Нью-Йорке. — Стрептококковая ангина, например, может проявляться симптомами, похожими на грипп. Скованность шеи может быть диагностирована и как мышечный спазм, и как запущенный менингит».
Именно поэтому важно не просто зачитывать врачу список симптомов и делиться гипотезами, а позволить ему провести полноценную оценку. «Обычно мы ставим диагноз на основе последовательной информации, которую получаем от пациента, — говорит доктор Андреа Манион, заведующая кафедрой семейной медицины в Университете Буффало в Нью-Йорке. — Есть определенные составляющие, которые позволяют нам проводить дифференциальную диагностику».
2. Вы тянете до последнего, а потом рассчитываете на чудо
«Да все со мной нормально, само пройдет, не катастрофично», — говорите вы себе, когда кружится голова, покалывает в икрах или прихватывает живот. А потом сидите в очереди к врачу с сильной болью, измученным выражением лица и предательской мыслью: «Зачем же я все так запустил? Почему не занялся этой проблемой раньше?»
«Многие слишком долго откладывают прием у врача, — говорит Азиз. — А тем временем заболевание развивается, состояние ухудшается». «Я не хочу, чтобы люди не спали всю ночь, беспокоясь о том, что у них может быть рак, в то время как на самом деле это что-то другое», — добавляет доктор Закари Биттингер, доцент кафедры семейной медицины в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо.
Если вам больно, идите к врачу. Если вам и больно, и страшно, идите к врачу. И даже если вас ничто не беспокоит, сдайте общие анализы и проконсультируйтесь со специалистом. Он обязательно посоветует, что можно сделать для поддержания хорошего самочувствия. Врач точно никогда не скажет: «Зачем вы пришли? Вы же абсолютно здоровы!» А вот сказать что-то в духе «Если бы вы пришли раньше, то можно было бы обойтись без серьезных вмешательств» он очень даже может…
3. Вы утаиваете свои вредные привычки
«Нет, доктор, я вообще не пью. Ну разве что по праздникам. И не курю. Только если очень сильно нервничаю» — подобных обманок тоже лучше избегать. Подумайте сами, какой в них смысл? Получить похвалу? Избежать недоуменного взгляда?
Быть честным с врачом необходимо, ведь вы доверяете ему самое ценное, что у вас есть, — свое здоровье. «Недобросовестность в отношении сопутствующих факторов — серьезная потенциальная проблема, — объясняет доктор Манион. — Нам действительно важно знать о таких вещах, как курение и употребление алкоголя».
Хорошая новость заключается в том, что ваш врач — не участковый и не старшина. Он не будет вас осуждать, ругать, наказывать. Он всего-навсего хочет понять, что с вами происходит и чем может помочь в сложившихся обстоятельствах. Поэтому результат лечения зависит в том числе от вас.
4. Вы вспоминаете о главной жалобе уже на пороге
Прием подходит к концу. Вы обсудили давление, сделали ЭКГ, разобрались с болями в пояснице… И тут, когда врач уже закрыл карту и попрощался с вами, вы говорите: «А вообще-то я пришел, потому что у меня шишка на шее, и я думаю, что это опухоль».
«Лучше всего упомянуть один-два самых важных симптома в самом начале приема, — подчеркивает врач общей практики в медицинском центре Mercy в Балтиморе Джанет О’Махони. — Не говорите мне, пожалуйста, „На самом деле я пришла за…“, когда уже собираетесь уходить».
Чтобы визит к врачу прошел максимально эффективно, подготовьтесь к нему как следует. Прислушайтесь к своему состоянию, выпишите в заметки в телефоне ощущения, которые вас беспокоят. Пробегитесь по анамнезу, ранее данным рекомендациям и назначенным препаратам. Так вы будете чувствовать себя на примере более спокойно, уверенно и собранно.
5. Вы перестаете пить таблетки и не говорите об этом врачу
Многие просто перестают пить лекарства, если они не работают или вызывают побочные реакции. А потом приходят на контрольный прием с жалобой, что ничто не помогает, а самочувствие все ухудшается и ухудшается.
«Если лечение не помогает или вызывает какой-либо побочный эффект, пациент должен сообщить об этом врачу, — говорит О’Махони. — Ко мне часто приходят пациенты и говорят, что не обратились к своему лечащему врачу, хотя у них был назначен повторный прием, потому что лекарство, которое прописали, не помогло. Для врача это может быть очень важной информацией, и, вероятно, именно поэтому он назначил повторный прием», — добавляет она.
Такое самолечение можно сравнить со следующей ситуацией: вы отключили навигатор посреди улицы незнакомого города, поехали наугад, а потом заблудились. И теперь сидите, обиженные на весь мир, и задаетесь вопросом, почему же все так сложилось. Помните, что врач не волшебник и не умеет читать мысли: если вы ему ничего не скажете, он не будет знать, куда вы «свернули».