Шестидесятые годы — время, когда городские улицы и площади захватил автомобиль. Градостроители принялись возводить новые автомагистрали, по которым машины повезут людей в офисы. Прежнего хозяина улиц, пешехода, вытеснили на узкую полоску тротуара. Пешеход, смирившись с тем, что власть его закончилась, обзавелся привычкой передвигаться короткими отрезками от магазина до парикмахерской, от парикмахерской до кофейни. Долгие прогулки по улице, кажется, остались в прошлом.

Фото №1 - Жайме Лернер — человек, который превратил очень бедный бразильский город в райское место

Таким был город Бразилиа, новая столица Бразилии. Его спроектировали и построили всего за четыре года. План выглядел многообещающе: Бразилиа возвели в чистом бразильском поле, свободном от старой застройки и трущоб. Новые небоскребы, большие расстояния, широкие дороги — таким бразильские градостроители видели будущее городов, в котором горожанин передвигается не иначе как на личном автомобиле.

Городские планировщики принялись усердно копировать модель Бразилиа в других городах: энергично сносить всю ветошь и возводить дороги. Такая судьба ожидала и город Куритибу, столицу сельскохозяйственного штата Парана.

Это было очень бедное поселение, веками служившее ночлегом для погонщиков скота. В 40-х годах XX века в Куритибу хлынули бывшие крестьяне, для которых не осталось работы в полях, — неизбежный побочный эффект механизации. На окраинах начали расти фавелы.

Когда в  1971 году пост мэра занял архитектор Жейме Лернер, он получил грязный город, жители которого добрую часть дня проводили в пробках. Мусор годами копился в тесных переулках: муниципальные мусоровозы не могли проехать по узким улицам. Городская казна пустовала, так как инвесторы крайне неохотно вкладывались в богом забытую Куритибу.

Фото №2 - Жайме Лернер — человек, который превратил очень бедный бразильский город в райское место

Реформы Лернера

1. Лернер очистил Куритибу от залежей мусора. Он придумал программу по обмену мусорных пакетов на еду или проездные билеты. Четыре килограмма мусора меняли на килограмм еды. Эта программа преобразила город и стала подспорьем для безработных. Люди перестали выбрасывать жестянки, пластик и бумажки и прилежно несли их в пункт обмена. В итоге в Куритибе сортировали 70% мусора. Такого показателя было трудно добиться даже педантичным немцам и сознательным скандинавам.

2. К такой же уловке Лернер прибегнул, чтобы очистить залив. Рыбакам платили на каждые полкило мусора, извлеченные из водоема. Рыбацкие сети сэкономили Куритибе миллионы долларов.

3. На весь мир прославилась скоростная автобусная система Лернера. Он выделил для автобусов отдельные полосы и ввел пересекающиеся друг с другом маршруты. Получилась автобусная сеть — как метро, только гораздо дешевле. Так просто и хорошо удалось решить проблему заторов.

Фото №3 - Жайме Лернер — человек, который превратил очень бедный бразильский город в райское место
Жайме Лернер следит за установкой автобусной остановки TUBE, где пассажиры смогут купить билеты и дождаться автобуса

4. Прогрессивный мэр нашел неожиданный способ остановить подтопления. Пока Новый Орлеан и Сакраменто строили дорогие дамбы, Куритиба разбивала парки в поймах рек. Корни деревьев создали естественную дренажную систему.

Правда, было одно существенное «но»: город страны третьего мира не мог позволить себе технику и бензин для стрижки парков. Новаторским ответом на это «но» стали так называемые «муниципальные овцы», которые шустро объедали все ненужное. Те, кто гулял или занимался спортом в парках, быстро привыкли к мирному присутствию овец.

+2

5. «Деревья подарят нам тень, если мы дадим им воду» — таким был девиз лернеровской кампании по озеленению. Горожане, вооружившись ведрами и шлангами, сами поливали саженцы (на систему полива денег тоже не было). Сейчас на туристических буклетах Куритибы красуются зеленые аллеи и лужайки с капибарами, а город признан самым экологичным в мире.

6. Ну и, наконец, когда в Куритибе хотели расширить дороги и снести историческую застройку, Лернер сказал решительное «нет». Он не просто не позволил разрушить старый город, но и первым понял, что улица должна служить пешеходу, а не автомобилисту. Вопреки протестам владельцев магазинов центральную торговую улицу он сделал полностью пешеходной. Между прочим, задолго до нашего Арбата. Поток покупателей возрос вдвое, так что продавцы в конце концов сменили гнев на благодарность.

Лернер становился мэром трижды, последний раз он занимал пост с 1989 по 1992 год. И пока Бразилиа приходила в запустение из-за безграмотной планировки (люди не могли преодолевать огромные расстояния без автомобиля, для повседневной жизни город не годился), Куритиба превратилась в зеленый рай для пешеходов.

Фото: Getty Images