А вот еще один замшелый оборот, также идеально сюда подходящий: никогда такого не было — и вот опять. Правоохранительная система занялась очередным случаем «оскорбления чувств верующих», вызванного съемкой на фоне храма.

Фото №1 - Шутки и мемы про откровенные съемки на фоне храмов

Речь о блогерше Ирине Волковой: за всплывшую откровенную съемку напротив Исаакиевского собора она была задержана, на нее завели уголовное дело по части 1 статьи 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих».

Состоялся суд по избранию меры пресечения, причем на слушания Волкову доставили закованной в наручники и заключили в клетку. «В процессе были озвучены показания свидетелей, которые пояснили, что Волкова оскорбила их, власть, церковь, государство и общество своими голыми ягодицами», — сообщили в пресс-службе судебной системы Санкт-Петербурга.

31-летняя модель признала свою вину и извинилась. По ее словам, она «немножечко заигралась в блогера», снимки делала делала «без ума», «больше подобного не повторится». В итоге ее отпустили, не избрав меру пресечения, — суд счел, что следствие не предоставило убедительных доводов.

А 29 октября суд в Москве приговорил блогера Руслана Бобиева (Руслани Муроджонзоде) и его подругу Анастасию Чистову к реальному сроку — 10 месяцам колонии общего режима, признав их виновными также в оскорблении чувств верующих с формулировкой «совершили публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

29 сентября Бобиев у себя в «Инстаграме» выложил несколько снимков. На одном из них на фоне храма Василия Блаженного перед блогером на корточках сидит девушка в куртке с надписью «Полиция», а он держит ее за волосы. «Фото провокационного содержания» — такую характеристику дали в МВД.

Это далеко не первые подобные случаи, но они вызвали в соцсетях новую резонансную волну недоумения, едкой иронии и мемов. Мемы смешные, ситуация ужасная.

+9