Мы говорим — «Леонид Ярмольник», подразумеваем — сын барона Мюнхгаузена, недотепа Феофил из соответствующего фильма Марка Захарова, Мартин с его крылатым «Сдается мне, джентльмены, это была комедия» из «Человека с бульвара Капуцинов», жовиальный ажан Максимэн из детектива «Ищите женщину!», дон Румата Эсторский в «Трудно быть богом» и много что еще. («Не что, а кого!» — поправил бы нас Женя Лукашин и был бы прав.)

Также любят его как актера театрального (Театр на Таганке, «Современник»), еще играл в «Ералаше» и «Фитиле», озвучивал наши и дублировал не наши мультфильмы, жюрил КВН, вел свою телепередачу «L-клуб» и несколько не своих, например российский «Форт Боярд».

Молодой Леонид Ярмольник показывает свои пантомимы, знаменитые на весь СССР: видеоподборка для ностальгии

Но все-таки сегодня, в день рождения артиста, хочется вспомнить знаменитые пантомимы, исполненные тогда молодым Леонидом Ярмольником. Советский зритель дарил их самыми горячими аплодисментами и самой чистой любовью.

«Гриф», «Цыпленок табака»

Фрагмент выпуска № 15 «Вокруг смеха» с артистом Театра на Таганке Леонидом Ярмольником, 1982 год. Именно «Цыпленок табака», по мнению актера, принес ему известность, и, насколько автору этого текста не изменяет память, так и было.


«Новогодняя елка», «Циферблат новогодних часов», «Бутылка шампанского из холодильника»

Отрывок новогоднего выпуска телепередачи «Кинопанорама», эфир 28 декабря 1984 года.


«Утюг»


Как пел Игорь Николаев, «Ностальгия! Я гляжу во сне в глаза твои святые». Ностальгии для: «Лучшие и до сих пор смешные монологи Семена Альтова из времен СССР».

«Воробей»

Миниатюра Михаила Жванецкого прозвучала в 32-м выпуске «Вокруг смеха», 1987 год.


«Ваше здоровье?»

И бонус за здоровье именинника! Артист Леонид Ярмольник опять же исполняет монолог Михаила Жванецкого, но уже другой, в телепередаче «Вокруг смеха» (выпуск № 18, 1983 год).