Лучшие шутки об отказе Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования

Мессенджер проиграл суд ФСБ, потому что оказалось, что ключи от наших переписок не представляют охраняемую законом тайну!

анатолий ноготочки

До полной блокировки сервиса предстоит еще долгое время бюрократических разбирательств, но все идет к тому, что это произойдет.

Meduza

В июле 2017 года РКН потребовала от Павла Дурова зарегистрировать Telegram в России. На что был получен ответ, что все необходимые для этого данные находятся в свободном доступе. Так как мессенджер стал местным, ФСБ направила официальное требование в связи с бушующим «Пакетом Яровой» предоставить ключи шифрования. Все это под благовидным поводом борьбы с оборотом наркотиков и терроризмом, хотя что-то нам подсказывает, что они просто хотят побить рекорд Гиннесса по заключенным за репосты.

Руководство Telegram после такого запроса решило просто затаиться. Но ФСБ подала на них в суд, который признал мессенджер виновным в отказе предоставить данные в спецслужбы. По решению суда » должен заплатить 800 000 рублей штрафа. Также он все еще обязан передать ключи, как того требовали блюстители наших переписок.

Плохо это закончится или хорошо, но Telegram не отступил ни на шаг от своей официальной позиции.

Угрозы блокировки за отказ предоставить личные данные пользователей не принесут результатов. Telegram будет бороться за свободу и конфиденциальность.

Рамиль Ахметгалиев, юрист Telegram

Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Судя по всему, большинство комментаторов вообще не понимают о чем идет речь. Ни кто даже не задумывается о том, что вся переписка, за исключением приватных каналов (1 на 1) лежит в облаках телеграмма без всякого шифрования. Это не мои домыслы, а слова людей, принимавших участие в разработке мессенджера. Все эти выкаблучивания Дурова есть чистой воды пиар и не более. Забота о пользователях , о свободе переписки - сплошная болтовня для пиара собственного продукта. Как-то при угрозе блокировке в Индонезии вроде, Дуров помчался решать вопросы и договариваться. Не стал демонстративно железные ключи "отправлять". И на комиссию по ценным бумагам в Штатах побежал, и при угрозе убрать из Appstore и Gplay приложение пошел на все условия. Только вот российские требования не готов выполнить. Ну и по-своему к санкциям присоединился. Вот такой "борец за свободу".