Лучшие шутки и честные мнения о крушении «Союза МС-10» с космонавтами на борту

Система аварийного спасения предотвратила человеческие жертвы, но даже она не в состоянии спасти «Роскосмос» от позора!

Лучшие шутки и честные мнения о крушении «Союза МС-10» с космонавтами на борту
@Fenring

Сегодня, 11 октября, через 2 минуты после старта у ракеты-носителя «Союз» вышли из строя двигатели второй ступени. Двум космонавтам, находившимся внутри, повезло, что аварийная система все еще работает! Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг благополучно приземлились в нескольких сотнях километров от Байконура. Если, конечно, слово «благополучно» уместно использовать по отношению к тем, кто испытал сильные перегрузки во время нештатной ситуации по дороге на орбиту Земли. Сейчас Алексей и Ник чувствуют себя хорошо, им даже не требуется медицинская помощь.

Быстро мы прилетели!

Космонавт Алексей Овчинин сразу после приземления

Возможной причиной аварии назвали неполадки на стадии отделения первой ступени: один из четырех боковых ускорителей не отсоединился и начал колотить по корпусу второй ступени. Все это вывело конструкцию из равновесия, поэтому автоматическая система выключила двигатели и эвакуировала экипаж.

С другой стороны, в этой истории есть еще и религиозный след! Ведь ни одна ракета не улетает с Байконура без предварительных ритуальных плясок попов.

Самая большая загвоздка во всей этой ситуации — катастрофический дефицит техники для доставки людей на МКС. Возможно, единственный на данный момент агрегат, способный отправить на орбиту человека, сгорел сегодня в казахской степи.

Тем временем в Интернете в очередной раз добрым словом вспоминали Дмитрия Рогозина, а также успехи космической программы современной России.

Комментарии

0