Фото №1 - Огненные шутки о поджоге двери ФСБ художником Павленским

varlamov.ru

Вместе с Петром Павленским посмотреть на задорное пепелище пришли двое журналистов. Они зафиксировали перформанс на фото и видео.

Представителей СМИ задержали вместе с художником, однако после выяснения их рода деятельности они были отпущены на свободу. Скорее всего, журналисты заранее знали цель прогулки Павленского по Лубянской площади, но взяли на себя роль безмолвных созерцателей прекрасного и не стали предупреждать органы о готовящейся акции.

Фото №2 - Огненные шутки о поджоге двери ФСБ художником Павленским

varlamov.ru

Репортаж с места событий был размещен в блоге Ильи Варламова с комментариями самого художника. Павленский считает ФСБ угрозой для россиян:

«Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться».

Провокационное творчество Петра Павленского уже не в первый раз становится объектом всеобщего внимания. Самая громкая, пожалуй, акция художника — его прибитая гвоздем к брусчатке Красной площади мошонка.

Мы собрали самые остроумные реакции обитателей Интернета на свежий шедевр от современного художника: