В Бразилии и в Доминиканской Республике, в Штатах, в Колумбии, и на Гаити, на Канарских островах, во Франции, в Германии, в Италии, на Сардинии и на Мальте, в Венгрии и в Хорватии – народ веселился, пел, танцевал и радовался жизни. Россия в этом веселье участия не принимала – все были заняты отмечанием Масленицы и Дня защитника Отечества.

Традицию карнавалов многие народы, сами не знают как, но переняли у древних язычников Римской империи. Те устраивали известные Сатурналии - праздники в честь бога Сатурна, который в обмен на эту любезность отвечал за порядок в земледелии и в культуре. Но потом возобладали христианские взгляды на жизнь, и этот праздник стал представлять собой последнее «прости-прощай» разнообразным плотским удовольствиям, перед тем, как массово перейти к суровой религиозной дисциплине, практике покаяния, смерти и воскрешению Христа.

Известный во всем мире Бразильский карнавал проходит ежегодно, в течение нескольких дней накануне Пепельной среды – начала Великого поста. В эти дни все жители солнечной страны пируют впрок. В Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, в Сальвадоре и Ресифе - все отвлеклись от разговоров о страшном финансовом кризисе, отложили грусть о тающих сбережениях и с энтузиазмом занялись творчеством.

Все это вылилось в тысячи воздушных шаров и мыльных пузырей, перья, блестки, кружева, маски и разноцветные костюмы. И все со смехом и под музыку. Артисты и туристы со всего мира - миллионы людей – несколько дней к ряду круглосуточно встречали весну. И вот уже зимы, как ни бывало.

Для бразильцев Карнавал – еще и повод посоперничать в умении танцевать. В одном только Рио перед 80 тысячами зрителей на стадионе Самбодром сражались за победу 12 ведущих школ Самбы. При этом победившая школа получает лишь право хвастаться своим триумфом, и становится на время центром внимания местной прессы.

Не менее известен и Венецианский карнавал – самый таинственный, самый мистический из всех. Своего наивысшего расцвета и наибольшего блеска венецианские версии Сатурналий достигли в XVIII веке.

Танцы на площадях и роскошные, шитые золотом и драгоценными камнями карнавальные костюмы становились истинными образцами высокой моды. Тогдашним кутюрье было где разгуляться.

Но настоящее веселье проходило в сотнях игорных домов, где проигрывались огромные состояния и где при неверном свете свечей и под покровом масок целовались, любили, изменяли законным мужьям и женам прекрасные венецианки и гордые венецианцы. (Не совершить грехопадение в карнавальные дни и ночи, когда падает бдительность суровой католической церкви, считалось просто неприличным.) Здесь же ревнивцы убивали соперников, чтобы далеко не ходить. И смерть во время карнавала считалась особенно почетной и даже желанной.


В дни карнавала туман, покрывающий венецианские улицы зимой, рассеивается. А ему на смену приходит буйство красок - золотые костюмы, серебряные кружева, накидки цвета небесной лазури, кармин плащей и зелень венков. Но среди этого праздника цвета мелькают и черные маски Смерти. Чтобы отдыхающие не расслаблялись. Ибо, помни, человек, все проходит! А потому веселись, гуляй, пей, пой, танцуй, люби сегодня. Ведь завтра не будет НИЧЕГО!

Многие другие европейцы, и конечно же американцы (особенно в Новом Орлеане) отмечают «жирный вторник», который они называют по-французски Марди Гра.

Когда-то это было костюмированное представление по случаю встречи весны во французском квартале Нового Орлеана, вызывавшее любопытство зевак. С годами карнавал становился все более многолюдным, появились яркие раскрашенные платформы, запряженные лошадьми.

По легенде, брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, последовал за ней в Новый Орлеан перед самым праздником. Устроители карнавала, узнав о визите особы царской крови, подготовили специальную платформу с надписью «Rex» (король). Таким образом, Алексей Романов оказался королем праздника.

Важнейшая часть любого карнавала – это костюмированное  шествие по главным улицам города. Во главе процессии находятся Король и Королева или Шут. Ведущий мотив праздника –  демонстрация изобилия во всем.

И, если тебе повезет самому оказаться на одном из них, тебя там накормят-напоят, рассмешат, закружат в танце, увесят цветами и задарят оловянными монетами, пластмассовыми бусами, свистульками, шарами и прочими безделушками.

Специально для тебя мы нашли отменный фоторепортаж с разных карнавалов мира от газеты Boston Globe.