Четвертая часть нашей системы ценностей. Первые три читай по тегу «имманентная парадигма MAXIM».

Имманентная парадигма MAXIM

Любовь

MAXIM про нее не пишет, потому что у нее эксклюзивный контракт с женскими журналами. Это не мешает нам молчаливо признавать «all you need is love». Молчаливо, потому что такие вещи между мужчинами обсуждать не принято.

Свобода

Самое лучшее и важное, что есть в жизни. Есть люди, которых она пугает, и MAXIM относится к ним с сочувствием. Абсолютно свободны лишь покойники, да и тех все вокруг норовят зарыть. Существует порог ограничений, которое общество должно иметь право накладывать на своего члена. Важнейшие из свобод для MAXIM – это свобода слова, передвижения, сексуального общения, предпринимательства и политического выбора.

Политкорректность

Очень полезная вещь для страны, в которой еще 50 лет назад негр, севший в автобусе рядом с белым человеком, мог попасть в тюрьму. В общем, здравое зерно в идее есть, но исполнение получилось отвратное: любой текст, любая речь, любая живая мысль сейчас проходит через сотни фильтров политкорректности по отношению к разным группам населения, и на выходе мы имеем в культурном пространстве сплошь полупарализованные аксиомы о том, как вместе весело шагать, взявшись за руки. Политкорректность убивает свободу слова. Журнал MAXIM неполиткорректен.

Оружие

Оно нас завораживает. Во-первых, оно красивое. Во-вторых, оно на самом деле красивое. В-третьих, это возможность решить все проблемы в мире одним нажатием на спусковой крючок. Ну или ста нажатиями на большую кнопку. Все равно круто.

Фашизм

Часто его традиционно путают с другой гадостью – нацизмом. Нацизм – это уверенность в том, что нации делятся на «высшие» и «низшие», из которых первые должны управлять, а остальные молчать в тряпку или гнить на обочине. В то время как слово «фашизм» происходит от слова «связывать» и обозначает государственное устройство, где все люди «связаны» в единый кулак, которым управляют вождь и партия. Появиться эта штука могла только с изобретением быстро работающих СМИ, таких как ежедневные газеты и прежде всего радио, посредством которых до любой единицы из этой безумной связки оперативно доносились властные импульсы и распоряжения. С расширением средств массовой информации и ускользанием их из-под контроля властей фашистские режимы начали угасать на корню. К фашизму MAXIM относится очень, очень плохо. И к нацизму тоже.

Черный юмор

Многие психологи утверждают, что юмор – защитная реакция нашего сознания на страх, прежде всего на страх смерти. И черный юмор в этом плане работает лучше всех остальных: фигура с косой теряет немалую часть своей инфернальности, если запульнуть в нее тортом со сливками. MAXIM уважает черный юмор.

Глобальное потепление

МAXIM в него не верит. Как люди, много читавшие древних авторов, мы знаем, что климат имеет свойство разительно меняться от столетия к столетию. Например, нам точно известно, что в XIII веке граждане Венеции катались по своим каналам на коньках, а в XVI веке парижане умирали на улицах от невыносимой жары. И точно так же мы знаем, что любая группа ученых, бюрократов или клоунов, получившая гигантские средства на свою деятельность, никогда в жизни не признает эту деятельность абсурдной и бесполезной, а, наоборот, станет множить отчеты о том, какая опасность будет угрожать миру, если ее (деятельность), не дай бог, прекратить.

Советский Союз

Лет через сто это геополитическое образование сможет вызывать ностальгию, интерес и прочие археологические восторги. Но пока рано. Дело в том, что немалая часть нашей редакции успела при нем как следует пожить. И если бы нам предложили вернуться туда снова, то через пять секунд мы с дикими криками паковали бы чемоданы и бежали – хоть в Канаду, хоть на Марс. Самое худшее в СССР было то, что там, помимо всего прочего, было неимоверно скучно.

Здоровье

Его нужно иметь очень много, чтобы былочто портить с размахом. Поэтому MAXIM заним в общем и целом следит, но без фанатизма.

Пьянство за рулем

При всей симпатии к алкоголю мы категорически против, поскольку есть риск нанести ущерб другим людям. А это противоречит нашим принципам (см. п. «Толерантность»). Но мы за минимально допустимый уровень алкоголя в крови: бутылка пива (одна!) не влияет на водительские навыки. Полный запрет противоречит здравому смыслу.

В заключительной главе нашей системы ценностей речь пойдет о о гомосексуализме, курении, США, клонировании, алкоголе и еще 5 спорных вопросах.