Фото №1 - Чудище обло, озорно,  бонжорно и лаяй

Почти месяц мы шли по следам каравана итальянских артистов, кочующих по России… В каких-­то городках они были уже так давно, что о их пребывании там напоминали только смуглые дети, чьим первым словом было «мама мия»... Зацепкой стала Чита, чьими почетными жителями с 2005 года числятся Аль Бано и Ромина Пауэр — дуэт, исполнявший «Феличиту». (Титул они получили за то, что подкорректировали текст своей песни и превратили его в гимн города.) Потом дошли слухи, что доярки поселка Хотынец вот уже две недели держат у себя Тото Кутуньо. Однако, когда мы прибыли на место, оказалось, что они уже наигрались им и отправили на гужевой догонять остальных. Но след был взят!

Сперва мы, правда, немного промахнулись. Так как большинство фанатов не помнят, как выглядят артисты, этим пользуется группа армянских шарлатанов, опережающая артистов с концертами на два дня. Вот и мы, признаться, тоже повелись.

Первые, с кем мы познакомились, были Рикки и Повери. Когда-то их звали Анд­жела Брамбати и Анджело Сотджу, но, так как никто из российских слушателей не мог уразуметь, что «Рикки э повери» это не фамилии, а название группы, они махнули рукой и стали отзываться и на Рикки, и на Повери, а по документам проходят как один человек — Рикки Повери.

— Когда мы первый раз приехали в Россию, мы были молоды и амбициозны, поэтому выступали только за деньги. Сейчас в качестве оплаты мы уже принимаем сигареты и валежник, — печально признается то ли Рикки, то ли Повери.

А вот то ли у Повери, то ли у Рикки более оптимистичный взгляд на ситуацию:

— У жителей Кубани мы научились южному гостеприимству, у жителей Урала — сибирскому веселью, у жителей Махачкалы — зарабатывать на автоподставах. А один важный продюсер пообещал пригласить на передачу «Играй, гармонь!».

За годы гастролей состав поредел. Так как артистов везде встречали хлебом и солью, треть исполнителей была вынуждена прекратить тур из-за желудочных расстройств. Еще часть выбыла из-за того, что по ходу движения кого-то приняли в ряды «Единой России» и даже избрали в местные законодательные органы.

Концерт в местном ДК прошел на твердую четверку. Да, афиши обещали звезд итальянской эстрады, но зрители все равно с тайной надеждой ждали Киркорова. Поэтому, хотя весь зал дружно подпевал под все песни «Уно, уно, уно, ун моменто!», расходились слушатели немного расстроенными.

По словам Риккардо Фольи, в некоторых поселках концерты вообще отменялись, потому что свежи еще воспоминания народа, что Италия воевала на стороне Германии.

(Продолжение слушай на Дне города!)

Всё, что мы считаем смешным. Telegram-канал MAXIM: Юмор

Коллаж: Сергей Радионов