На днях папа римский пошутил, что Бразилию ничто не спасет: «Слишком много кашасы (она же бразильский ром, но все же не ром, а отдельный напиток защищенного наименования, крепкий алкоголь из сахарного тростника. — MAXIM) и мало молитв». Но вообще за восемь лет Франциск успел наговорить в самом лучшем смысле уже много, и мы решили освежить в памяти его лучшие шутки и высказывания.

Фото №1 - Лучшие шутки папы римского Франциска

Франциску приписывают, например, высказывание о том, что ада нет. Но Святой престол опровергает такое заявление, указывая, что журналист, в беседе с которым якобы прозвучала эта фраза, не записывает интервью на диктофон, а воспроизводит его по памяти.

Позже появилась информация, что Франциск предположил, будто все любители голосовых сообщений в мессенджерах попадают в ад. Якобы в своей проповеди на богослужении в соборе Святого Петра он заявил, что войсы, от которых «кровь течет из ушей», не иначе как вмешательство Антихриста, а отправка сообщений с оцифрованной «мертвой речью» — тяжкий грех. Но это оказалось заметкой одного сатирического издания. Кому верить в мире противоречий и фейковых новостей? Конечно, только MAXIM!

Папа римский и Наполеон

Курьезы сопровождали Хорхе Марио Бергольо (это мирское имя Франциска) буквально с первых дней на посту папы римского. Например, как только он получил сан, то решил позвонить своему старому другу — главе ордена иезуитов генералу Адольфо Николасу. И воспользовался для этого телефоном, минуя своего секретаря. Оператору Ватикана Франциск представился папой римским.

Телефонный специалист, которому до этого, похоже, ни один папа римский не звонил, ответил Франциску довольно невежливо: «Папа римский? Да? А я Наполеон». Франциск терпеливо объяснил оператору, что это не шутка, он действительно папа римский. В итоге оператор извинился, и разговор папы с главой ордена иезуитов состоялся.

Позже в Ватикане объяснили, что причиной конфуза стала скромность понтифика, который не хотел лишний раз кого-то тревожить. Обычно папа римский просит своего секретаря сделать звонок.

Папа римский и Тарзан

Когда в 2013 году Франциск приехал в Сардинию выступать перед молодежью, он опять перестарался в своем стремлении быть ближе к народу. Перед тем как подняться на сцену, понтифик пожал руки некоторым пришедшим, поцеловал младенца и поговорил с теми, кто в этом больше всего нуждается. А во время речи сравнил себя с Тарзаном, чем изрядно повеселил всех собравшихся.

«Я никогда не сожалел о том, что было. И это не потому, что я чувствую себя как Тарзан и у меня много сил», — сказал понтифик во время выступления.

Шутка настолько понравилась толпе, что та отреагировала громким смехом. Понтифик тем временем вполне серьезно добавил: «Я никогда ни о чем не сожалел, потому что даже в самые тяжелые времена Иисус не оставлял меня. Он самый верный спутник».

Папа римский и теща

В 2015 году папа римский рассмешил посетителей Всемирного съезда семей в Филадельфии, рассказав шутку о теще. Выступая с речью, понтифик оторвался от серьезных тем и поделился своим взглядом на семейные ссоры.

«Семейные ссоры. Иногда и тарелки могут летать, и дети вызывают головную боль. Я не говорю уже о теще», — сказал Франциск.

Кстати, тещу в своей речи он также упомянул за год до этого, когда выступал в Риме.

«Всем известно, что идеальных семей не бывает. Не бывает идеальных мужей и идеальных жен. Я не говорю уже об идеальных тещах», — сказал понтифик.

Папа римский и секс

В интервью итальянскому писателю Карло Петрини папа римский назвал секс и еду «наслаждениями, ниспосылаемыми богом» и отметил, что наслаждаться ими — не грех, как учили в прошлом «чрезмерно усердные» церковные руководители.

«Удовольствие проистекает напрямую от Бога. Оно имеет не католические, не христианские, не какие-либо еще, а попросту божественные истоки. Удовольствие от еды существует, чтобы поддерживать здоровье пищей, также как удовольствие от секса существует, чтобы сделать любовь еще прекраснее и обеспечить продолжение рода», — заявил понтифик.

Отрицание этого Франциск считает «неправильной интерпретацией христианского послания».

Папа римский и сон

Папа римский признал: он иногда спит во время молитв. Свои действия он оправдал тем, что святая Тереза (Тереза из Лизьё, одна из самых известных женщин-богословов) тоже так делала.

«Молитва дает мне ощущение, что я ребенок на руках у отца. Это способствует тому, чтобы вздремнуть», — уточнил понтифик.

Папа римский и размножение

Католическая церковь осуждает искусственные средства контрацепции. И Франциск несколько раз публично поддерживал эту позицию. Однако его мнение немного изменилось после поездки на Филиппины в 2015 году. Тогда он пообщался с бездомными детьми, которых родители бросили, так как не могли их содержать. После этого понтифик сказал журналистам, что «чтобы быть хорошими католиками, не нужно размножаться, как кролики».

Папа римский и Пасха

В 2015 году папа римский сказал, что Римско-католическая церковь может пересмотреть метод расчета даты Пасхи, чтобы все христиане отмечали этот праздник в один день. И проиллюстрировал свою позицию шуткой.

«Встречаются католик и православный и спрашивают друг у друга: „Твой Христос уже воскрес? Мой — через неделю“», — пошутил Франциск.

Папа римский и скотч

На одной из встреч с семинаристами папа римский получил в подарок бутылку виски. Но вместо того, чтобы традиционно передать презент помощнику, он поднял бутылку и произнес: «Questa e la vera acqua santa», что означает «Вот она, настоящая святая вода». Давно не секрет, что хороший виски является отличным подарком для папы. Он получал бутылку и от королевы Елизаветы, и от проповедника Джима Сичко.

Папа римский и Дональд Трамп

Франциск неоднократно критиковал Дональда Трампа и в процессе его предвыборной кампании, и после того, как тот стал президентом. А Трамп в свойственной ему манере резко отвечал на критику понтифика в соцсетях. Тем не менее в программу своего первого зарубежного визита президент США включил посещение Ватикана, и понтифик принял его.

После аудиенции (о чем они разговаривали — тайна, покрытая мраком) Трамп сказал понтифику: «Большое спасибо, для меня огромная честь находиться здесь». А Франциск, в свою очередь, обратился к Меланье и спросил ее на итальянском: «Чем ты его кормишь? Даешь ему много пиццы?»