В 2017 году президент Гвинеи Альфа Конде получил орден Дружбы от Владимира Путина, в прошлом году он протащил через референдум новую Конституцию, которая позволила ему переизбраться на третий срок. А сейчас его арестовали военные.

Фото №1 - Лучшие шутки о том, как в Гвинее арестовали президента — пожилого любителя переписывать Конституцию

По старой доброй традиции ближе к концу года события во всем мире начинают выписывать такие кренделя, что ты не всегда угадаешь, чем все это закончится. (И хотя, как удалось выяснить MAXIM, 2021 год со всеми его войнами, смертями, катастрофами — детский сад в сравнении с 1991-м, можешь заранее выучить несколько рецептов приготовления попкорна.) 

Не успели отгреметь страсти по Афганистану, как на арену вышла Гвинея. Здесь военные устроили государственный переворот, блокировали правительственный квартал Конакри и арестовали президента Альфу Конде. Мятежники объявили о приостановке действия в стране Конституции и роспуске парламента, а полковник Мамади Думбуя взял на себя роль лидера Национального комитета по сплочению и развитию. 

Альфа Конде, которому сейчас 83 года, большую часть жизни был оппозиционером и боролся с авторитарными правителями страны. В 2010 году он победил во втором туре президентских выборов, став первым демократически избранным лидером Гвинеи, а в 2015-м переизбрался на пост главы государства. Затем Конде сам скатился в авторитаризм, а перед выборами 2020 года продавил принятие новой Конституции, что позволило ему обойти ограничение в два срока на посту президента, и он переизбрался на третий срок. Но нашлись те, кому эта идея пришлась не по душе. 

В России на такие новости отреагировали оперативно, с выдумкой и юмором.

+5

При этом сам Конде на свое задержание отреагировал спокойно и на фото во время ареста выглядит так, будто это происходит с ним каждый день. Можно подумать, что до этого он прочитал 9 конфузов, случившихся с сильными мира сего.