В 1991 году Борис Ельцин поручил молодому экономисту Егору Гайдару нечто экстраординарное: в считаные дни перекроить умирающую плановую экономику в рыночную. Малая и ваучерная приватизация — последний шаг этого болезненного перехода к новой жизни.

Фото №1 - Читатели MAXIM рассказали, куда вложили свои ваучеры

Это было время, когда страна на полном ходу неслась к обрыву. В магазинах пустовали прилавки, дефицитом считалось примерно все, у каждой палатки собирались километровые очереди. Хлеб выпекали сразу, как только ввозили зерно из-за рубежа, а само зерно брали в долг. Все вышеописанное лучше всего поймет тот, кто хоть раз в жизни видел бумажку с надписью: «Талон на трусы. 1991 год».

Словом, советская плановая экономика билась в агонии. Гайдар действовал быстро и безжалостно. План был такой: установить свободные цены, создать свободную торговлю, а всё, что раньше принадлежало государству, передать в частную собственность (оставив за государством дороги, трубопроводы и другие разные проводы). В интервью Парфенову единомышленники Гайдара объясняют, что производство падало, зарплаты платить было нечем и убыточные фабрики и заводы стали для казны обузой.

Фото №2 - Читатели MAXIM рассказали, куда вложили свои ваучеры
Егор Гайдар, исполняющий обязанности председателя правительства Российской Федерации, и Анатолий Чубайс, вице-премьер, председатель Госкомимущества Российской Федерации, на аукционе «Малая приватизация». 4 апреля 1992 г.

Сначала булочные, парикмахерские и столовые продали работавшим там заведующим и директорам. Это была малая приватизация. Она, кстати, считается удачной: с ее помощью в России появились мелкие собственники (таких с ненавистью искоренили большевики в начале века).

Потом взялись разделывать рыбу покрупнее — большие предприятия вроде «Газпрома» (как выяснилось позже, «Газпром» стал самым лакомым куском для вкладчиков). Ваучерная приватизация в теории давала возможность простым людям приобрести акции этих крупных предприятий в обмен, как ты уже догадался, на ваучеры. С экранов телевизоров Чубайс, вооружившись графиком и указкой, объяснял, что это за диковина такая — ваучер — и для чего она нужна. Гайдар, в свою очередь, заверял, что на один ваучер можно будет через год купить две новенькие «Волги». Это ему будут припоминать очень, очень долго.

Фото №3 - Читатели MAXIM рассказали, куда вложили свои ваучеры
Торговые работники на митинге протеста против аукциона как формы приватизации. Нижний Новгород, 1 апреля 1992 г.

Реальная стоимость акций, которые можно было получить в обмен на один ваучер, сильно колебалась в обе стороны в зависимости от компании. Люди имели очень смутное представление о том, какую отрасль выбрать. Телекоммуникации (откуда советский человек мог знать, что появится сотовая связь и Интернет?) предпочитали производителям пылесосов и утюгов. Народ охапками нес ваучеры в «Автоваз», выпускавший заветные советские «копейки». В общем, образ советского инвестора вызывает лишь грустную улыбку.

Фото №4 - Читатели MAXIM рассказали, куда вложили свои ваучеры
Акция общественно-политического движения «Трудовая Россия» против приватизации детского сада № 1268. Москва, 1 июля 1995 г.

Из ниоткуда материализовались сотни чековых инвестиционных фондов, куда люди несли свои ваучеры и которые тут же схлопывались. Мошенники всех мастей, расцветок и калибров собирали богатый урожай ваучеров с финансово неграмотного населения и исчезали в небытие.

Ну и, наконец, для человека, который привык всю жизнь охотиться за пальто и колбасой, пальто и колбаса кажутся лучшей инвестицией, чем эфемерные акции «Газпрома».

Куда нести ваучеры, не угадал почти никто: 40 млн человек отнесли ваучеры в фирмы-однодневки, 22 миллиона россиян передали их мошенническим чековым фондам, а 24 миллиона сохранили на память.

Крупные корпорации до простых работяг не дошли. Ваучерная приватизация запомнилась как масштабный грабеж нажитого страной бывшими красными чиновниками и бандитами. И все-таки польза от этой поспешной, непродуманной приватизации была. Люди смогли выкупить свои квартиры и участки и распоряжаться ими — обменивать, дарить, а то и сдавать. В России появился фондовый рынок, а казна перестала тащить на себе убыточные предприятия.

«Мы не могли выбирать между „честной“ и „нечестной“ приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка… Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом» — Е. Гайдар.

Фото №5 - Читатели MAXIM рассказали, куда вложили свои ваучеры

Объяснить советскому человеку, что такое ваучер, — все равно что объяснить советскому человеку, что такое криптовалюта. Так что вместо эфемерных акций народ пошел покупать материальное вот это…

У моих родителей подрастала я, и они обменяли ваучеры на зимнюю детскую обувь.
Светлана С.


Обменяла на акции «Газпрома». Тогда нам с одногруппником показалось, что название звучит вполне весомо. Перед этим пролистали несколько рекламных проспектов разных компаний, подумали, и вот теперь раз в год получаю скромные дивиденды — тысяч пятнадцать, не больше.
Ольга Т.


Мне купили в комиссионке велосипед. Правда, в процессе покупки мама и папа поругались, и папа сказал, что мы не знаем, кто на этом велике ездил до меня, может, бывший владелец умер. И я первое время прям боялась кататься на нем.
Мария П.

Фото №6 - Читатели MAXIM рассказали, куда вложили свои ваучеры

У мамы на работе какие-то жулики убедили ее отдать все наши ваучеры в обмен на бумажки.
Ярослав С.


Вложил в фонд «Альфа-капитал». Видимо, из моего ваучера в том числе в конце концов и вырос Альфа-банк. Жаль, его основатели совсем не чтут своих самых первых инвесторов. То есть меня.
Михаил М.


Я носил его с собой в кошельке полгода, а потом по пьянке в Крыму упал с пирса в море. В одежде. Развесил все, что было, сушиться. Деньги высохли, а ваучер развалился. Так что я всем говорил, что вложил его в Черное море!
Александр М.


Я его спрятал, но не мог вспомнить куда. Поэтому забыл на много лет о нем. А потом однажды дал другу послушать какую-то пластинку, а он мне перезванивает и говорит: «Там в пластинке, на дне конверта, нашел ваучер. Что с ним делать?» В общем, на радостях я его продал — до середины 90-х повсюду еще были перекупщики.
Олег Б.

Фото №7 - Читатели MAXIM рассказали, куда вложили свои ваучеры
Чучело из воздушного шара с портретом Анатолия Чубайса, организатора неоднозначной и непопулярной приватизации в России в начале 90-х годов, улетает в центре Москвы 16 июня 2005 г.

Все ваучеры бабушка вложила в какую-то контору с названием «Наш шанс», которая чуть ли не сразу после этого же закрылась.
Никита Ш.


На нашу семью дали 5 ваучеров, и моя мудрая мама продала 3-4 из них и купила кухонную мойку — до сих пор вспоминаем прозорливость шага. Я свой вложил в «МММ» — получил два раза по 5000, то есть его номинал. Не обманули, получается.
@Shurik_Kosuhin


Купил дрянной советский пылесос.
@krupp27


Стыдно признать, купили акции «Газпрома», там немного, но можно сказать, что не прогадал.
@popovroman555


Обменял на билет на Faith no more в Лужниках.
@trubeczkoi

Фото: ТАСС, РИА Новости, Legion Media, Getty Images