Фото №1 - «Но если есть в кармане пачка печенег»: россияне вставляют в песни печенегов и половцев

Выступление Владимира Путина на таком, казалось бы, рядовом событии, как селекторное совещание с главами регионов, вдруг встретило удивительно живой и горячий отклик у российского народа. Особенно в Интернете. Причиной стали слова президента «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную» (цитата по сайту пресс-службы Кремля).

Формулировка чуть быстрей чем сразу стала мемом. А еще всплыло, что Владимир Владимирович поминал печенегов с половцами и раньше: в 2010-м, будучи председателем правительства, на совещании по катастрофическим летним пожарам(древние супостаты фигурировали в его выступлении в компании псов-рыцарей) и в 2015-м, уже в статусе главы государства на заседании про отечественное кино.

Также выясняется, что половецко-печенеговская фраза взята, по всей видимости, у легендарного российского адвоката Федора Плевако. Он произнес ее в насмешливом смысле на слушаниях по делу старушки, потомственной почетной гражданки, укравшей жестяной чайник в 30 копеек, речь Плевако для сравнения находится по ссылке. (Знаменитый журналист Влас Дорошевич также приводит слова Плевако на суде, там нет ни половцев, ни печенегов, ни почетной гражданки, ни 30-копеечного чайника, а есть дворянка, кофейник за 300 рублей, но использован тот же ораторский прием про выстоявшую Русь. Пользуясь случаем, объявляем выговор адвокату Плевако: выложи он в «Фейсбук» пост с точным текстом выступления, а еще лучше — видео в «Инстаграм», не было бы этой путаницы.)

Но вернемся из темного прошлого в коронавирусное настоящее (надо, читатель, надо)! Речь Владимира Путина не только вдохновила мемографов, но и задела самые тонкие струны в душах остальных россиян. В «Твиттере» переливается яркими строками стихийный флешмоб. Все началось с твита журналистки Татьяны Фельгенгауэр.

Ее соведущий по «Эху Москвы» Александр Плющев бросил в народ клич — гоу, мол, новый флешмоб! И понеслась. Люди переиначивают слова хитов и и стихов, делая их героями печенегов и половцев. Вот самые-самые работы.