«Долой сухую статистику! Увлажним ее слезами!» Наш репортаж из Всероссийского института манипуляции медицинской статистикой

Корреспондент передвинул маску с подбородка на глаза…

Институт манипуляции — знаменитая «Манипуляшка», одно из старейших научных заведений России — был построен еще при Николае I во времена холерных бунтов. Именно там в 1848 году нашли пророческое двустишие Пушкина: «Не будет холеры в Петербурге, это все будут клеветать Габсбурги».

Снаружи ВИММС — неприметный старый особняк под номером 30-40 в Цифровом тупике (до революции — Лукавый тупик). Но внутри это многоэтажный дворец с зеркалами вместо стен, пола и потолка.

На входе вахтер попросил нас заполнить анкеты и, как только мы отдали ему заполненные бумажки, сразу отправил их в измельчитель. «Такие правила!» — сказал он. Навстречу мне вышла женщина 20–70 лет. «Вы из газеты? Здравствуйте! Я директор института Глеб Петрович Соколов, можно просто Владимир», — сказала она. На груди размера 1–6 висел бейдж «Начальник управления Иван Диановна Петр». «Не обращайте внимания! — рассмеялась она. — Я бы вам объяснила эту путаницу, но не хочу!» Потом она рассмеялась еще два раза, и экскурсия началась.

«Вся медицинская статистика берется отсюда!» — сказала женщина Владимир и почему-то показала рукой на потолок.

В серверной с надписью «Очистка статистических данных» было жарко и пахло гарью. Мимо прошел адвокат Михаила Ефремова. Из отдела статистики по Уральскому федеральному округу были слышны нецензурные крики и обрывки фраз… «Ну пойми, дебил, не могут за три дня привиться 170% медработников! На это нужна минимум неделя!» В подвале к нам подбежали исхудавшие, замученные люди, они хватали нас за руки и просили воды. Потом мы узнали, что это в основном математики и статистики.

 — Прошу в мой кабинет! — сказала директор, и мы вошли в кабинет с табличкой «Президент института Кио Ю. О.».

 — Скажите, Владимир… — начал я.

 — Можно просто Валя, — перебила директор. — Или иногда Стас.

 — Скажите… Валя, почему статистика заболеваемости ковидом так противоречива? В Москве вот каждый день умирает ровно 75 человек…

 — Совпадение! Например, рост наших сотрудников — 175 см. Длина пенисов — 15 см. Даже у женщин. Вас это удивляет? Меня нет. В наших числах иногда находят нестыковки, но мы же не космонавты, чтобы точно всё стыковать. Подумаешь, пара нулей туда, пара нулей сюда. Это же нули, они ничего не значат. Статистика — это не просто сложить всех больных, надо делать поправки на то, кто там губернатор, проводились ли крестные ходы и еще тысячи факторов.

 — Расскажите о ваших последних достижениях.

 — Мы предложили революционное решение проблемы с местами в больницах: считать все койки двуспальными. Мы исключили из статистики тех, кто получает больничный, потому что они болеют коронавирусом ради денег. По нашей инициативе словосочетание «гигантский подорожник» приравняли к слову «томограф». Таким образом, в России около триллиона томографов! Это реальные достижения!

Продолжение здесь, но его не видно.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень смешно, молодцы!
  • ....двустишие Пушкина: «Не будет холеры в Петербурге, это все будут клеветать Габсбурги» Отлично, смешно! И не только это, восхищаюсь, как у людей фантазия работает :)
  • Почти Стругацкие!(громкие хлопки влажных ладоней)