Шахматисты имеют репутацию зацикленных на досках и фигурках умников, которые спят и видят «Теорию дебютов». Мы решили ударить по стереотипам подборкой шахматистов-плейбоев.

Фото №1 - 5 шахматистов, которые пользовались у женщин феноменальной популярностью
Гарри Каспаров в кабаре Lido после трофейного турнира Immopar 20 мая 1990 года

Хосе Рауль Капабланка

Один из сильнейших шахматистов мира, этот уроженец Кубы до женитьбы считался самым желанным холостяком в своей стране. Западные таблоиды в биографических статьях называют Капабланку едва ли не великим любовником. Что неудивительно: Капабланка одевался с иголочки, всегда держался спокойно и непринужденно, вдобавок был вежлив и хорошо воспитан.

Фото №2 - 5 шахматистов, которые пользовались у женщин феноменальной популярностью
Хосе Рауль Капабланка и Ольга Чегодаева-Капабланка

Любовными подвигами гений отметился уже в начале шахматной карьеры. По слухам, на турнире в Санкт-Петербурге в 1914 году на Капабланку обратила внимание знаменитая танцовщица Матильда Кшесинская (та самая, имевшая любовную интригу с Николаем II).

Биограф шахматиста Василий Панов пишет, что во время московского турнира Капабланку осаждали толпы романтически настроенных поклонниц с цветами и конфетами, да так, что приходилось вмешиваться полиции.

Кубинец часто импровизировал на доске, предпочитая тренировкам женское общество. Александр Алехин вспоминал о нем: «Ни до, ни после я не видел — да и представить себе не могу — такой ошеломляющей скорости понимания шахмат, как та, которой обладал Капабланка той эпохи… Он всегда был добродушным, любимцем дам и обладал действительно великолепной внешностью».

Кстати, неожиданное и сокрушительное поражение Капабланки от Александра Алехина злые языки тоже связывали с прекрасным полом: дескать, гроссмейстер чересчур неравнодушен к женщинам и шахматы задвинул на второй план.

Капабланка был дважды женат, второй раз — на русской эмигрантке Ольге Чагодаевой, которая стала спутницей кубинца до его смерти в 1942 году.

Гарри Каспаров

13-й чемпион мира по шахматам разрушил два стереотипа о мужчинах. Он завоевал славу плейбоя, серьезно занимаясь шахматами и находясь под постоянным надзором матери, которая была его агентом.

Обаятельный, темпераментный, остроумный молодой человек пользовался сумасшедшим успехом у женщин.  Вот что вспоминает шахматист об этом времени: «В 22 года я стал чемпионом мира, у меня появились деньги, статус, возможности. Все это создавало массу искушений. Поэтому жизнь, скажем так, была довольно сумбурной».

Под «сумбурной жизнью» гроссмейстер подразумевает частые, а порой и довольно скоротечные романы. Сейчас Каспарову 58 лет, он женат в третий раз на стройной красавице Дарье Тарасовой, и это счастливый брак, несмотря на разницу в возрасте в два десятка лет.

Фото №3 - 5 шахматистов, которые пользовались у женщин феноменальной популярностью
Гарри Каспаров и Дарья Тарасова

Лучшие анекдоты про спорт! Проверь, есть ли тут про шахматы.


Михаил Таль 

Советский и латвийский шахматист, восьмой чемпион мира по шахматам, известный захватывающей манерой ведения игры и любовными похождениями.

У шахматного мастера были романы с секс-символом СССР актрисой Ларисой Соболевской, пианисткой Беллой Давидович, танцовщицей Мирой Кольцо. Не каждая рок-звезда может похвастаться таким количеством романов с первыми красавицами.

Михаил был трижды женат. Второй женой гения стала сногсшибательная рижская актриса Салли Ландау. О ней 11-й чемпион мира по шахматам Бобби Фишер, у которого отношения с прекрасным полом складывались совсем иначе, однажды сказал: «Хочу иметь сто пятьдесят костюмов, три дома и такую жену, как у Таля». Однако ни к быту, ни к браку любвеобильный Таль не испытывал интереса, и все его браки распались. Тем не менее все женщины вспоминали о Михаиле с неизменной нежностью.

Фото №4 - 5 шахматистов, которые пользовались у женщин феноменальной популярностью
Михаил Таль и Салли Ландау

Борис Спасский 

Советский и французский шахматист, заставший золотую шахматную эпоху, 10-й чемпион мира по шахматам, в 1972 году уступивший титул Бобби Фишеру. Сейчас Борису Спасскому 84 года, и он старейший из ныне живущих чемпионов мира по шахматам. В молодости это был харизматичный, прекрасно сложенный и обходительный молодой человек, которого любили женщины, и он отвечал им взаимностью.

Спасский был женат три раза, и в каждом браке у него рождались дети. Третьей женой суперчемпиона стала француженка русского происхождения, внучка царского генерала Дмитрия Щербачева. Разрешение на брак пришлось просить у Брежнева. После перестройки шахматист вернулся из Парижа в Москву и стал жить с четвертой, гражданской женой.

Фото №5 - 5 шахматистов, которые пользовались у женщин феноменальной популярностью
Борис Спасский в аэропорту Хитроу в Лондоне, 5 июля 1973 года

Веселин Топалов 

Болгарский шахматист, чемпион мира по шахматам в 2005 году по версии ФИДЕ — Международной шахматной федерации. Любитель отпускать неосторожные замечания в адрес соперников и большой ценитель женской красоты, которого часто можно было встретить в компании моделей. Однако Топалов не торопился жениться и впервые связал себя узами брака только в 2010 году.

Фото №6 - 5 шахматистов, которые пользовались у женщин феноменальной популярностью
Гроссмейстер Веселин Топалов играет с моделью Лили Коул на чемпионате мира по шахматам в Сомерсет-Хаусе 20 сентября 2012 года в Лондоне, Англия

Фото: Getty Images