Мало просто забить гол. Надо еще сделать так, чтобы все точно его запомнили. И здесь футболисты готовы на все. Иногда это заканчивается трагично.

Фото №1 - Жесты, перформансы и смертельные номера: что творят футболисты на стадионе

Мы не стали глубоко погружаться в историю футбола, чтобы отыскать примеры того, как футболисты празднуют забитые голы. Потому что смотреть там особенно не на что. Спортсмены чаще всего просто поднимали руки и пробегали так несколько метров по полю. Экие скромники. Зато примерно с 80-х пошла жара. Мы нашли для тебя яркие примеры празднования забитых мячей от обычных жестов до невероятных кульбитов.

Фоном можешь включить музыкальную подборку из любимых песен футболистов. Для полноты ощущений, так сказать.

Фирменные жесты

Этот самый элементарный и простецкий способ отметить забитый гол появился в 90-х. Английский футболист Алан Ширер поднимал указательный палец вверх, Батистута стрелял из воображаемого пулемета, а Кавани — из винтовки. Лука Тони крутил ладонью вокруг уха, Дель Пьеро показывал язык, Фабрицио Раванелли натягивал майку на голову, Дрогба скользил на коленях, а Кака обращался к небесам. Похожим образом отмечает голы Лионель Месси. Аргентинский футболист признавался, что таким образом посвящает голы бабушке, которая привела его в футбол, а теперь не может видеть, как далеко зашел его внук. Винценцо Монтелла имитировал самолет и получил за это прозвище «аэропланчик». Тим Кэхилл боксировал с угловым флажком.

Два главных жеста русского футбола — Дзюба, отдающий честь, и Аршавин, прикладывающий палец к губам. Но задолго до Аршавина празднование с приложенным к губам указательным пальцем придумал Рауль. Правда, испанский футболист всего лишь однажды отпраздновал гол таким образом. Лукаку время от времени изображает воображаемый лук и стрелы.

Семейные традиции

Одно из самых известных «семейных» празднований гола принадлежит чемпиону мира 1994 года Бебето. Он раскачивал воображаемую люльку в честь рождения ребенка. Сын футболиста родился за пару дней до четвертьфинала ЧМ-1994.

Позже жест Бебето трансформировался. Некоторые футболисты прикладывали большой палец ко рту, имитируя соску, другие, как, например, Александр Зинченко, засовывали мяч под футболку, намекая на беременность.

Артем Дзюба отметил на стадионе день рождения сына. После гола на матче «Зенита» и «Тамбова» он сначала показал всем футболку, на которой было написано «С днем рождения, сынок», а потом взял в рот соску и исполнил ту же «люльку».

Еще одним «семейным» празднованием стал поцелуй безымянного пальца, на котором как бы присутствует обручальное кольцо. Так отмечал голы Рауль.

Перформансы и провокации

Но не все так миленько на стадионах. Футболисты время от времени пользуются всеобщим вниманием и высказываются по тем или иным громким поводам. Все, наверное, помнят форму сборной Украины с Крымом на Евро-2020, но и до этого спортсмены были не прочь выразить свое мнение. Английский футболист Робби Фаулер в 1997 году поддержал бастовавших портовых рабочих Ливерпуля, подняв майку, под которой оказалась футболка с надписью «500 ливерпульских докеров уволены с 1995 года». За политическое высказывание Фаулера оштрафовали на 900 фунтов.

Через два года Фаулер отметился еще одним скандальным празднованием. После гола «Эвертону» он опустился на поле и стал нюхать линию штрафной. Так он ответил фанатам «Эвертона», которые обвиняли его в употреблении наркотиков. На этот раз штраф оказался жестче — 60 тысяч фунтов.

Высказывания не всегда были жесткими. Иногда футболисты просто иронизировали над разными ситуациями. Например, Юрген Клинсман после симуляции нарушения и назначенного пенальти в матче Англия — Германия на ЧМ-1990 получил кличку «ныряльщик». И если многие футболисты своими притворствами лишь пополняют коллекцию самых смешных видео футбольных симулянтов, то Клинсман эту ситуацию удачно обыграл, и не один раз. Сначала на пресс-конференции спросил у английских журналистов, есть ли в Лондоне хорошая школа дайвинга, а после гола за «Тоттенхэм» на полном ходу «нырнул» на газон, положив начало традиции отмечать забитые мячи командным нырянием.

Еще один эффектный ответ британским медиа дал Пол Гаскойн. Перед стартом Евро-1996 вездесущие журналисты прознали, что на праздновании дня рождения футболиста усадили в стоматологическое кресло и стали заливать в него алкоголь. Само собой, разгорелся скандал. Но Гаскойн ответил на критику во втором матче турнира. После забитого в ворота Шотландии мяча он лег на газон, а его коллеги по команде плеснули ему водой в лицо. Эта сцена получила название «кресло дантиста».

Гаскойн вообще известный футбольный дебошир. В 1995 году на матче чемпионата Шотландии он стал фыркать под мышкой у главного арбитра, когда тот поднял руку, сигнализируя о свободном ударе. Ближе к концу матча, когда арбитр принял неверное, по мнению Гаскойна, решение, футболист подошел к судье, достал из его кармана желтую карточку и показал ее рефери. Футболисты и болельщики улыбались, а судья шутки не понял и продемонстрировал карточку в ответ.

В 1998 году на дерби между «Рейнджерсом» и «Селтиком» Гаскойн прославился еще одним празднованием, за которое даже получил штраф в 20 тысяч фунтов и серию смертельных угроз, в том числе от Ирландской республиканской армии. Спортсмен, выступающий за рейнджеров, решил пародировать игру на флейте. Чего такого? В Шотландии у этого жеста есть религиозный подтекст, и он оскорбителен для католиков. Флейта была символом парада протестантов в память о победе над армией короля Джеймса.

Танцы

Танцевальную традицию празднования голов открыл Роже Милла на ЧМ-1990. На том турнире он в составе сборной Камеруна забил четыре мяча и каждый раз отмечал его танцем возле углового флажка.

Позже свой фирменный танец придумал англичанин Дэниел Старридж.

Питер Крауч запомнился танцем робота.

А Роналдиньо вообще превратил газоны в танцевальную площадку. Если бы он забивал, допустим, каждые две минуты, болельщики под конец матча рисковали запутаться, где они находятся, — на стадионе или в клубе.

Футбольных танцоров можно перечислять бесконечно долго, ведь порой кажется, что набирали сборные танцовщиков, которых научили пинать по мячу и забивать голы. Вот где настоящие танцы со звездами! Включай погромче!

Сальто

Сальто после голов футболисты стали делать в 80-х. Пионером традиции был мексиканский бомбардир Уго Санчес, который устраивал акробатические этюды на чемпионате мира в 1986 году. Но превзошел всех нигерийский форвард Джулиус Агахова. После гола в ворота Швеции на ЧМ-2002 он сделал несколько сальто подряд. Мы насчитали восемь.

Позже кульбиты стали фишкой Мирослава Клозе и Пьера-Эмерика Обамеянга. Естественно, не все такие трюки проходили по плану. В 2006 году форвард «Портсмута» Ломана Луа-Луа отправил мяч в ворота «Арсенала», сделал сальто и повредил ногу, что смазало всю радость от гола. После этого клуб запретил ему праздновать голы таким образом.

Но были и куда более печальные примеры. Например, в 2014 году 23-летний индийский футболист Питер Биаксангзуала так обрадовался забитому мячу, что сделал двойное сальто, неудачно приземлился и скончался от травмы позвоночника.