Спорт, конечно, вне политики, да вот политика никак не может обойтись без спорта. История Кристины Тимановской — еще одно тому доказательство.

Фото №1 - Самое важное о скандале с Кристиной Тимановской: разнесла чиновников и отказалась возвращаться домой

Ну не могут Олимпийские игры в Токио пройти без скандалов. Еще до начала Игр соревнования отметились не самыми спортивными достижениями: нашествие устриц, сбежавший штангист и отстранение России. Вряд ли ты думал, что этим все и ограничится. И если история со сбежавшим штангистом закончилась тем, что его просто поймали и депортировали домой, да и вообще все вышло довольно комично, то ситуация с Кристиной Тимановской не выглядит забавной.

24-летняя белорусская легкоатлетка специализируется на беге на короткие дистанции — 100 и 200 метров. Собственно, в этих забегах она и планировала участвовать в Токио. Но когда выяснилось, что ее белорусские коллеги прошли недостаточно допинг-тестов, чтобы попасть на Олимпиаду, спортивное начальство Белоруссии решило выпустить Кристину на эстафету 4 по 400 метров без ее согласия. Тогда спортсменка раскритиковала боссов на своей странице в «Инстаграме» и отказалась выступать в несогласованном с ней забеге.

«Оказывается, наше „очень крутое начальство“ решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду, — и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы!» — говорилось в посте, который на данный момент удален.

Фото №2 - Самое важное о скандале с Кристиной Тимановской: разнесла чиновников и отказалась возвращаться домой

После этого, по словам Тимановской, к ней в комнату пришли тренеры, велели ей «собирать вещи и лететь домой» и пытались насильно вывезти из Токио. Бешенство Национального олимпийского комитета Белоруссии даже можно понять, ведь на прошлой неделе батька четко дал всем понять: без побед домой может никто не возвращаться. Так и сказал.

«Если в Токио не будет результата, никто в спорте из функционеров и чиновников больше не задержится. Поэтому вы подумайте, прежде чем туда ехать главными тренерами, советниками, специалистами, массажистами, врачами и прочими чиновниками, стоит ли вам туда ехать вообще Потому что если вы туристами туда съездите и вернетесь ни с чем, лучше вам в страну не возвращаться», — заявил Александр Лукашенко.

По данным Павла Латушко, одного из лидеров белорусской оппозиции, решение отозвать Тимановскую принял Александр Лукашенко.

«Личным указанием Лукашенко принято решение ее эвакуировать, вывезти за пределы Токио. Вернуть в Беларусь. Ее будут сопровождать три человека спортивного телосложения», — цитирует Латушко Deutsche Welle.

В НОК, понятное дело, другие данные. Здесь решение отправить спортсменку в Минск объяснили ее психо-эмоциональным состоянием. Сама Тимановская назвала это заявление ложью.

Фото №3 - Самое важное о скандале с Кристиной Тимановской: разнесла чиновников и отказалась возвращаться домой

«Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали, могу ли я пробежать 400 метров и готова ли я. Но все решили сделать за моей спиной, при том что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор. Поверьте, даже несмотря на то, что я никогда не бегала 400 метров, я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку, но я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам, как к спортсменам, и иногда считаться с нашим мнением. Я безумно уважаю труд девочек и искренне переживаю за них, я бы не хотела, чтобы кто-то еще оказался в такой ситуации, и, как мне кажется, после всего случившегося за этим будут очень тщательно смотреть», — написала Кристина у себя в «Инстаграме».

Спортсменку уже привезли в аэропорт Токио, чтобы отправить в Минск, но Тимановская обратилась в японскую полицию, чтобы ей не пришлось садиться на рейс, а позже опубликовала видеообращение, в котором призвала МОК вмешаться в ситуацию.

«Я прошу Международный олимпийский комитет о помощи. На меня было оказано давление. Меня пытаются вывезти из страны без моего согласия. Поэтому я прошу Международный олимпийский комитет вмешаться в это», — сказала Кристина.

Пока продолжался весь этот сыр-бор, самолет, на котором спортсменку хотели отправить в Минск, улетел из Японии без нее, а пресс-секретарь МОК Марк Адамс заявил на пресс-конференции, что девушка находится в безопасности в Токио. По его словам, со спортсменкой общались специалисты Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Кроме того, Чехия уже предложила Тимановской визу, чтобы она въехала в страну и смогла просить о политическом убежище.

Как сообщает РИА «Новости», сама Кристина решила остаться в посольстве Польши в Токио. Она пришла сюда, чтобы просить политического убежища.

«Впоследствии она оттуда проследует на самолет также под охраной японской полиции», — рассказал собеседник агентства.

По словам замглавы МИД Польши Марчина Пшидача, Варшава готова обеспечить атлетке «защиту и продолжение спортивной карьеры». На данный момент Кристина получила гуманитарную визу Польши.

Также известно, что супруг Кристины уже собрал вещи, покинул Белоруссию и выехал в Киев. Кристину Тимановскую сняли с соревнований и пытались вывезти в Минск после ее критики Национального олимпийского комитета Белоруссии.

В статье использованы материалы Deutsche Welle, РИА Новости.

Фото: kristi_timanovskaya / Instagram