Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Военный беспилотник Киргизии заснял палатку альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы

Целью съемки было понять, жива ли еще альпинистка.

27 августа 202518

Последние две недели весь мир с трепетом следит за судьбой российской альпинистки Натальи Наговициной, которая сломала ногу при спуске с горной вершины (подробнее ознакомиться с трагедией можно в нашем материале). По данным МЧС Киргизии, на пик был отправлен военный беспилотник с целью проверки состояния Натальи. В сообщении от МЧС говорится, что движения в палатке не было зафиксировано.

Военный беспилотник Киргизии заснял палатку альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы | Источник: Соцсети
Источник:

Соцсети

Это было сделано после того, как 26 августа сын Наговициной обратился к руководству СК и МЧС, чтобы еще раз проверить состояние матери. Сломавшая ногу при спуске с пика Наталья уже 15 дней заточена на высоте 7140 метров, где температура достигает -24 градусов Цельсия.

По данным киргизского МЧС, пока не представляется возможным спасти альпинистку из-за сложных погодных условий: отправленный ранее вертолет не смог совершить посадку. По данным телеграм-канала Mash, спасательные службы утверждают, что сделали все возможное для спасения Натальи.

Источник:

Mash

Помочь Наговициной, а также спустить тело своего погибшего товарища пытались и итальянские альпинисты, но из-за плохой погоды и тумана провести операцию не удалось.

Семья Натальи уверена, что власти делают недостаточно для спасения альпинистки. В связи с этим ее сын 26 августа записал видеообращение в Генпрокуратуру, Следственный комитет, к главе МИД РФ и российскому послу в Киргизии с просьбой о спасении матери:

«Согласно прогнозам, благоприятные погодные условия сохранятся лишь в течение ближайших двух суток. По истечении этого времени проведение спасательной операции может стать невозможным. Прошу оказать содействие в организации аэровидеосъемки района пика Победы с использованием дронов в целях подтверждения факта, что она жива. В случае подтверждения данного факта — организовать спасательную операцию».

О сложностях спасения Натальи рассказал «Известиям» альпинист-спасатель Баир Батуев. По его словам, эта местность очень «коварная» и для успешной операции нужна команда в количестве 20 человек. Потому что гребень, где находится лагерь Наговициной, имеет высоту 3 км, находится под уклоном и покрыт глубоким снегом, который по своему состоянию напоминает лед.

Подробности трагедии в нашем материале: Сломала ногу, не выдержала мороза и умерла в день рождения: трагедия Натальи Наговициной на пике Победы.

Комментарии18
под именем
  • Гость
    12:09 27.08.25
    И что они хотят увидеть при таком качестве видео? Пыль в глаза людям бросают.
  • Гость
    15:50 27.08.25
    Если ЧЕЛОВЕК жив и подавал признаки жизни, махал рукой через неделю после травмы, то вера и надежда были, цеплялась за жизнь, боролась, а значит сильная, выносливая. Нет возможности сейчас долететь, эвакуировать, ОТПРАВЬТЕ С ДРОНОМ медикаменты, сало, сухари, газ, то, что поможет ей продержаться. Если дрон долетел для видеосъёмки, то опытный пилот сможет посадить его рядом. А она доползет, доберется, если жива. Медикаменты, продукты, вещи, снаряжение помогли бы ей продержаться еще. Я ВЕРЮ В НЕВОЗМОЖНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ! 🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌 Может быть это нелепая идея, но мне, кажется, это дало бы ей шанс выжить.
  • Гость
    13:50 27.08.25
    Что там можно ожидать спустя более 2х недель, не понятно. Где все это было на таком уровне сразу, по горячим следам, пока человек был жив, тоже не понятно. Сейчас это все больше из-а широкого резонанса в массах. Жаль человека и жаль пострадавших и погибших, пытавшихся ей помочь, зря получается рисковали жизнями и здоровьем.
  • Гость
    15:56 27.08.25
    Съемка тепловизором не так выглядит, у меня были съёмки тепловизором квартиры, там где зона холода синее изображение, там где теплее изображение желтее и красное, а тут просто видеосъёмка. Где тут задействован тепловизор.
  • Гость
    14:07 27.08.25
    Скажите, а есть ли вероятность того, что человек, обладающий огромной волей, понял , что помощи не будет, и чем ждать смерти в палатке ,двинулся вперёд, потихоньку. Перспектива умереть, наверное, заводит второе дыхание. Как можно ждать смерти, уж лучше вперёд, пусть на авось.