Закон о регуляции оборота марихуаны на Украине касается медицинского, промышленного (видимо, имеется в виду производство), научного и научно-технического (теряемся в догадках) применения. Необходимость легализации, пусть и в ограниченном формате, марихуаны законодатели объясняют так: она необходима для лечения рака и посттравматического расстройства, связанного с идущими сейчас на территории Украины военными действиями.

Украина легализует каннабис. Ну, почти

Нынешний законопроект — переработанная версия прошлогоднего, не утвержденного парламентом Украины. Тогда 184 депутата проголосовали за, 44 против и 61 воздержался. А для принятия закона нужно минимум 226 голосов. Возможно, в свете текущей ситуации теперь закон примут.

Разумеется, авторы законопроекта утверждают, что речь исключительно о медицинском применении каннабиса, эффективность которого — в том числе в составе препаратов — доказана. В качестве лекарства он разрешен в десятках стран. С другой стороны, опасения противников законопроекта понятны: разреши продавать марихуану и препараты на ее основе — и все желающие легко обзаведутся рецептами, как это и случается в десятках стран мира. А это, безусловно, окажет разлагающее воздействие на общество.

Тем не менее министр здравоохранения Украины Ляшко настаивает, что в текущей ситуации каннабис необходимо разрешить. Причем организовать производство полного цикла — от выращивания марихуаны до производства препаратов на ее основе на территории Украины. К слову, в советское время в УССР выращивали огромное количество конопли для производства конопляного масла и веревок. И росла она прекрасно.

В статье использованы материалы РИА «Новости».

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru