Вьетнам: запах пальмы поутру. Часть 1

В порядке эксперимента MAXIM отправил корреспондента во Вьетнам — проверить, вернется ли он оттуда загоревшим и живым.

Вьетнам: запах пальмы поутру. Часть 1

Предисловие

Почему-то во времена, когда СССР правил миром (по крайней мере, прогрессивной его частью), Вьетнам не почитался за курорт. Уделом советского гражданина были Феодосия, Анапа и Гагры. Или же — в случае невероятно стечения денежных и карьерных обстоятельств — Золотые Пески в Болгарии. Да что там Вьетнам, если даже на Кубу советский товарищ летал только по работе — электростанцию построить или пулемет почистить. В отличие от канадцев и немцев, которые посещали Кубу именно по пляжно-сигарным вопросам.

Что поразительно, уже тогда о Вьетнаме говорили и писали как о стране с феноменально роскошными песочными пляжами и береговыми красотами. Вот только девать их было некуда: кажется, весь Вьетнам поголовно был занят исключительно поставкой теннисных ракеток (отличных, кстати) и бальзамов «Золотая звезда» в торговые сети СССР.

Прибытие

Представители авиакомпании Vietnam Airlines уверяли и мамой клялись, что сейчас, когда за окном 2018 год, Вьетнам уже совсем не такой. И война кончилась, и пляжи есть, и отель найдется, если не сворачивать в сторону от туристической толпы. Спецкор MAXIM поначалу беспокоился, но когда после десятичасового перелета из Москвы в буфете в аэропорту Ханоя увидел салат оливье, то сразу успокоился: цивилизация в Ханое явно наблюдается. Там же были приобретены местные газеты и журналы для ознакомления с политической обстановкой.

Вьетнам: запах пальмы поутру. Часть 1

На самом деле международный аэропорт Нойбай нас интересовал мало — оттуда уже местный рейс переместил спецкора в курортный центр, город Дананг. Тамошний аэропорт выглядел еще дружелюбнее: кроме оливье туристы увидели стоящие в ангарах советские истребители «МиГ». Завидев оное, все тотчас почувствовали себя в полной безопасности и переложили спрятанные деньги и смартфоны из ботинок в сумки.

Если у тебя жители Вьетнама ассоциировались с суетливыми и крикливыми торговцами с наших вьетнамских рынков, вынуждены развеять иллюзию. Современный городской вьетнамец в большинстве своем прилично одет, спокоен как слон и дружелюбен. А также работает на трех работах, чтобы прокормить семью. Зарплаты там не такие уж и мелкие — 400—500 долларов месячного дохода в порядке вещей, а это уже раз в десять больше, чем на нынешней Кубе.

Правда, в отличие от Кубы, здесь нет ни бесплатной медицины, ни образования. Вообще, судя по тому, что мы услышали от местной публики, во Вьетнаме коммунизм имеет почти все минусы коммунизма (отсутствие частной собственности на жилье, свободных СМИ и открытого Интернета) и почти не имеет плюсов коммунизма. Даже пенсии как таковые практически не платятся, и лучший способ пережить старость — это полагаться на поддержку детей и внуков. Так что всякий гражданин пытается вырастить хотя бы двух новых граждан, помладше.

Вьетнам: запах пальмы поутру. Часть 1

И все-таки современный Вьетнам совсем не производит ощущения какой-то безнадежно отсталой страны. Скорее, наоборот: здесь уже не страна, а глобальная стройка. Побережье перестраивается под мудрым совместным руководством партии и туристических компаний. Задача — превратить Вьетнам по второй Таиланд, только без блек-джека и трансвеститов. Здесь строится царство туристического облико-морале и семейного отдыха. Посмотрим, как у них это получается.

Дананг

Дананг оказался неожиданно симпатичным и просторным (по меркам Юго-Восточной Азии) городом. Не будем перечислять, чем здесь кормят туристов: вдруг ты читаешь это голодным, а MAXIM бережет нервную систему и физическую форму своего читателя. Скажем так: разнообразие изрядное, хотя вся еда выполнена в одном прибрежно-азиатском жанре. Местное пиво съедобно, а вот вот водка удивила: по каким-то загадочным причинам или вследствие ГОСТов она здесь в большинстве своем не сорокаградусная, а на тридцать оборотов.

Вьетнам: запах пальмы поутру. Часть 1

Местные жители почти не пьют. Как признался один из гидов, пьянство во Вьетнаме — явление чудное и редкое. Страна хоть и большая, но люди в регионах более-менее друг друга знают. И если явишься на работу с запахом перегара, тебя тотчас уволят, да еще всему городу дадут знать про твои подвиги, шансов найти новую работу не будет. Разве что в другой город переехать. И напиваться уже там до первого увольнения. Туристам напиваться никто не мешает, однако наш спецкор специально (и настойчиво) проверял.

Вьетнам: запах пальмы поутру. Часть 1

Прибрежную линию отстраивают отелями и ресторанами по полной программе — аж дух захватывает. Да еще хваленые песчаные пляжи оказались именно такими, какими снились в самолете. Есть хорошие волны, что тотчас подняло вопрос: а как здесь дело с серфингом? Оказалось, что серфинг пока не развит, как и заплывы далеко в море на своих яхтах, потому что вдоль берега курсируют российские эсминцы и крейсеры и следят, чтобы никто не нарушал порядок. В чем связь между серфингом и российским флотом, мы не очень поняли, но подобная отеческая забота тронула и порадовала.

Музеями да историческими буддийскими пагодами Дананг обеспечен под самую завязку, так что побродить здесь есть где, если есть время. У нас его не было, потому что спецкора MAXIM усадили в автобус, выдали воды, добрых наставлений и отправили в отель Angsana Lang Co.

Вьетнам: запах пальмы поутру. Часть 1

Продолжение следует.

MAXIM благодарит авиакомпанию Vietnam Airlines и отели Angsana и Banyan Tree — сами знают за что.

Комментарии

0