Начитавшись в детстве пиратских романов и наслушавшись впоследствии песен о морских приключениях, обычно даже не ожидаешь, что возможность почувствовать себя Джеком Воробьем найдет и тебя. Тем не менее, некоторым везет. Поэтому я с энтузиазмом и задором приняла предложение команды «Бочки Впечатлений» составить им компанию в парусной регате по маршруту Одесса - Севастополь - Балакава - Ялта.
До Одессы мы добирались самым обыкновенным способом - на самолете. Прилетели туда утром и сразу оказались в крепких руках эксцентричного знатока и коренного одессита Бориса Бурды, который показал нам город и приготовил несколько необычных блюд на основе пива. Экскурсия по Одессе в исполнении знатока стала одним из самых ярких впечатлений за всю поездку. Под увлекательные рассказы о городе вся команда предвкушала момент заселения на яхты. Каждого волновало, станет ли он жертвой морской болезни, будет ли возможность свистать всех наверх и главное - как оно выглядит, это самое йохохо (бутылку рома мы благоразумно приобрели заранее)?
Наконец, несколько придавленные ужином на основе пива, мы оказались в одесском порту, где нашу команду уже ждали три яхты. Распределившись на них, мы отчалили в сторону прекрасного города Севастополя. Нам предстояло провести в открытом море целые сутки.
Вскоре выяснилось, что морская болезнь не щадит никого. Стойкими к ней оказались только члены нашего экипажа, опытные моряки, которые периодически подшучивали над нашей суперспособностью стремительно наклоняться за борт. В какой-то момент нас охватило четкое ощущение, что девятый круг ада с его раскаленными сковородками - детское развлечение по сравнению с морской болезнью. Но спустя некоторое количество часов мы наконец привыкли к качке и начали дружно получать удовольствие от путешествия под парусом. Особенно учитывая, что моряки научили нас «травить» паруса и вязать пресловутые морские узлы. Самые романтично настроенные из нас периодически выползали на нос яхты и подолгу сидели там, ловя ветер и соленые брызги. Ночью в открытом море творится что-то невообразимое - не видно ничего, кроме огромной черной воды и необъятного звездного неба. Не бывает обстановки более подходящей для того, чтобы понять, что все не зря.
В Севастополь мы причалили уже бывалыми моряками. Поэтому когда оказались на твердой земле, поначалу удивлялись, почему она качается. Но от размышлений о бренном нас стремительно отвлекла экскурсия по крепости Чуфут-Кале, плавно перетекшая в обильный южный обед, продолжившийся экскурсией в Бахчисарайский Ханский дворец. Мужскую часть группы особенно вдохновляла перспектива увидеть гарем Ханского дворца. Не очень понятно, что конкретно они ожидали там разглядеть кроме диванов и подушек, которых у Хана было хоть отбавляй.
На следующий день нас ждал переход в Балаклаву. Вероятно, это был самый красивый момент поездки - смотреть на город в сумерках с моря - мало с чем сравнимый опыт. В сентябре в Балаклаве заканчивается туристический сезон и тем приятнее было прогуляться по полупустым южным набережным.
Отчалив от Балаклавы, мы взяли курс на Ялту. Вот уж где туристический сезон не заканчивается никогда! На центральных набережных было такое количество людей, что хотелось немедленно стать среди них привидением. Впрочем, это никому не удалось, поэтому организаторы приняли волевое решение отвезти всех за город на экскурсии по Ливадийскому и Воронцовскому дворцам.
И все же ежевечернее возвращение на яхты было самым радостным моментом дня. Преодолев трудности качки, начинаешь стремительно понимать, почему такое количество людей мечтает приобрести яхту. Прощаясь с экипажем, мы еще пару раз отработали морские узлы, пустили одну скупую слезу на всех и поплелись в наш предсказуемый сухопутный мир.