
20 февраля 1943 года в яме, давно зиявшей посреди кукурузных посадок крестьянина Дионисио Пуллидо, что-то пыхнуло, жахнуло – и за минуту прямо в центре поля вырос курган, от которого дико завоняло тухлыми яйцами. Дионисио сначала испугался, но потом взял себя в руки, усадил себя на коня и велел себе скакать с тревожной вестью к землякам. В тот день новорожденный вулкан Парикутин (это он лез из-под земли) залил лавой две ближайшие деревушки, до которых смог доплюнуть. Скрылась под лавой и малая родина Дионисио: после извержения вулкана от деревни Сан-Хуан-Парангарикутиро осталась только церковь-тезка Сан-Хуан-Парангарикутиро. Хотя Парикутин бушевал целый год, вымахал на 336 метров в высоту и привел в совершенную негодность еще девять поселков, церковь так и осталась единственным непострадавшим зданием на 25 километров в округе и теперь (за неимением конкурентов) считается главной местной достопримечательностью. Еще восемь лет Парикутин посыпал снующим всюду вулканологам (рождение нового вулкана – редчайшее явление) головы пеплом. В сентябре 1952-го огненная гора наконец заснула навсегда. А что же, спросишь ты, стало с уже полюбившимся нам героем, отважным Дионисио? Испорченное кукурузное поле сметливый крестьянин выгодно продал художнику Херардо Мурильо. А тот нарисовал аж 12 тысяч видов Парикутина. Так-то вот, дружок!
Маршрутизатор
Как добраться
В любом случае билеты тебе обойдутся минимум в полторы тысячи долларов. Лететь лучше до Гвадалахары: оттуда гораздо ближе до штата Мичиокан, в котором и находятся вулкан, церковь и сюрреалистический вид на поля застывшей лавы.
Умный - в гору
Особенно удачно попасть к подножию Парикутина за день до католической Пасхи. В этот день местные жители отмечают день рождения вулкана и с песнями и плясками отправляются вверх по склону к уцелевшей церкви. Ты можешь увязаться следом и сэкономить пару песо на проводнике.