История одной фотографии: здание суда, погребенное под вулканическим пеплом, Плимут, 2006 год

Это не тот Плимут, который в Америке. Точнее, он в Америке, но не в той. С тем Плимутом пока все в порядке.

На картинке фотограф очень живо­писно изобразил пейзаж острова Монтсеррат, входящего в группу Малых Антильских островов Карибского моря. Крошечный Плимут несколько веков числился столицей острова, пока в 1995 году не произошло непредвиденное: проснулся местный вулкан.

Хотя как сказать - непредвиденное... Наверняка на окраине Плимута жил какой-нибудь сумасшедший старикан, который каждую ночь бегал по городу и истошно вопил: «Кровавый день придет! Вулкан покарает вас за ваши грехи! Покайтесь, пока не поздно, и покупайте гробы в бутике «Безенчук и сыновья»! По флаеру скидка!» Ему никто не верил, однако же вот...

В 1995-м с пробуждением горы район временно эвакуировали. Спустя пару лет стало понятно, что вулкан даже не собирается угомониться. В 1997 году после гибели девятнадцати жителей было принято решение покинуть Плимут навсегда.

Плимут, март 2006
Плимут, март 2006

К тому времени львиная доля построек угорела в лаве или утонула в пепле. Любопытно, что граждане Монтсеррата все еще верят в возрождение Плимута и не лишают его статуса столицы. Вот уже двадцать лет столица размещается в городке Брейдс, но это как бы не навсегда и не официально.

Плимут же все еще такой, как на первом фото, где от здания суда видна лишь крыша. Самый туманный суд в мире.

Фото: Getty Images

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Очень смешно...
  • Да суды тож не работают сейчас, оголтелые коммунальщики сидят по домам и пока корон бушует...