Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

По следам Ульяны Скойбеды. Как Крым отнёсся к тому, что он наш

Наш редактор проявил неслыханный патриотизм и провёл свой летний отпуск в Крыму. Чтобы он наконец смог выговориться, публикуем его путевые заметки.

19 сентября 201485

Не то чтобы я хотел провести первый за три года отпуск в Крыму, но загранпаспорт оказался просроченным — и вот я уже приземлился в аэропорту Симферополя. Первое, что бросается в глаза, — закрытый «Макдональдс». Когда-то очередь здесь напоминала слэм на панк-концерте, а теперь всё опустело. Я долго прижимался к стеклу, пытаясь разглядеть внутри перекати-поле, но оно, видимо, тоже боится санкций.

Несмотря на смену прописки, Крым всё ещё может похвастаться низкими ценами примерно на всё. Таксисты предлагают доехать до Севастополя за 3000 рублей, но, видя гордый затылок туриста, резко снижают цену до 1500. Десятью секундами позже они согласны на 500, но ты уже садишься в автобус. За 200. Автобусы, кстати, украинские, называются «Еталон». Страшно представить время, когда они считались эталоном пассажирских перевозок. При езде по крымским серпантинам постоянно хочется написать завещание. И я бы сделал это, если бы так не трясло.

Как человеку, приехавшему из Фейсбука (запрещенная в России экстремистская организация) Москвы, мне было жутко интересно, как севастопольцы отнеслись к недавним событиям. Я уже представлял общение с местными жителями, жаркие споры и убедительные аргументы с обеих сторон. Но, когда автобус въехал в город, всё стало понятно.

По следам Ульяны Скойбеды. Как Крым отнёсся к тому, что он наш

Владимир Владимирович, идущий по выросшему на Красной площади пшеничному полю и опирающийся на два кондиционера, как бы символизирует невероятную радость местных жителей.

Такого подъёма патриотизма я не видел даже в алкогольных магазинах после матча Россия-Голландия в 2008 году. Триколоры вешают на каждый свободный гвоздь, красят в цвета национального флага балконы и велосипеды. Синий, белый и красный цвета в сознании крымчан стали символом качества и надёжности, чем тут же воспользовались короли местного креатива:

По следам Ульяны Скойбеды. Как Крым отнёсся к тому, что он наш

Ещё один тренд — повсеместное использование слова «вежливый». «Вежливые риелторы», «вежливые юристы» и прочие вежливые люди повсюду. При этом обматерить или наступить на ногу в маршрутке здесь могут не хуже, чем в любом другом городе России. Впрочем, «вежливость» хотя бы позволила продавцам сувенирных палаток обновить ассортимент футболок, который обычно не меняется годами:

По следам Ульяны Скойбеды. Как Крым отнёсся к тому, что он наш

По следам Ульяны Скойбеды. Как Крым отнёсся к тому, что он наш

По следам Ульяны Скойбеды. Как Крым отнёсся к тому, что он наш

Кроме потрясающего креатива в глаза бросается обилие политической рекламы: после ухода украинских властей в образовавшийся вакуум бросился… Много кто, скажем так. Из небытия восстали «Партия садоводов», «Партия патриотов», «Партия ветеранов» и ещё много кто. Самым ярким политиком этого сезона рискует стать Константин Сергеевич Семенюта, кандидат-байкер:

По следам Ульяны Скойбеды. Как Крым отнёсся к тому, что он наш

Хочется лишь пожелать крымчанам, чтобы Константин Сергеевич не сделал своей предвыборной программой книгу Хантера Томпсона «Ангелы ада».

На самом деле, жизнь кипит только в самом городе. Чем ближе к морю и горам, тем тише и спокойней. Туристический сезон, мягко говоря, не задался. Авиаперелёты не по карману большинству россиян, а сухопутные туристы в этом году больше дрались на Керченской переправе, чем отдыхали.

По берегу бродит одинокий мужчина с совой по имени Колян. Когда встречается какой-нибудь турист, мужчина говорит:

— Колямба, сделай ветер.

Сова Колян запрыгивает к прохожему на руку, чтобы сфотографироваться за символическую плату. Но никто не соглашается. Хозяин обезьяны Володи вообще отчаялся что-то заработать в этом году и проклинает свою политическую неграмотность.

А если сесть в лодку и отплыть подальше от берега, становится совсем спокойно. Крыму тысячи лет. За это время на нём хозяйничали греки, турки, несколько видов итальянцев и прочие народы, чьи названия история не сохранила. А уж сути конфликта между россиянами и украинцами потомки и вовсе могут не понять. Слишком уж мы издалека похожи.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения