Ледяные шипы пустыни Атакама, Чили

На Земле еще остались уголки нетронутой инопланетной природы. Там она такая, какой была при третьем нашествии с Юпитера.

Фото
Getty Images

Ученые по-разному кличут эти ледяные шипы — то кальгаспорами, то пенитентесом. Но в переводе эти слова означают примерно одно и то же: кающийся снег. Впервые их описал модный в XIX веке ученый Чарльз Дарвин. Он столкнулся с кальгаспорами по дороге из Чили в Аргентину и рассказал о них в книге 1839 года издания.

Издалека такие шипы и столбы и впрямь похожи на кающихся монахов. Или на куклуксклановцев, которые уткнулись в землю лицом, заметив съемку скрытой камерой. Ледяные куклуксклановцы бывают разного роста — от нескольких сантиметров до шести метров. Явление это нечастое и неповсеместное, а потому плохо изученное.

Фото
Getty Images

Ученые не могут сойтись во мнении, каким образом начинают формироваться кристаллы. Хотя они вычислили идеальные погодные условия для их формирования: солнечная радиация, снег, сухой воздух, циклические перепады температур, субтропический горный климат и прочие ингредиенты, которые в России пока только учатся производить. Потому-то за кальгаспорами придется гонять в Чили, в Гималаи или к вулканам Северной Америки.

Но есть вариант поближе, видимый даже из Москвы: Юпитер! Мы не просто так его помянули в начале текста: 15-метровые кальгаспоры выросли на его спутнике — Европе. А недавно НАСА заметило несколько «монахов» на Плутоне. Какое НАСА глазастое, нигде от него не скрыться…

Правила для неместных

Как добраться
Шестикилометровый вулкан Ликанкабур — твой ориентир в чилийской пустыне Атакама. Вырежи его фото и показывай проводникам. Ближайший к вулкану город — Сан-Педро-де-Атакама, до которого сутки автобусом от столицы Сантьяго. Найдешь вулкан — найдешь и кающихся монахов, они там раскиданы по окрестностям.

Где делать селфи
Кроме них тебя ждут внеземной красоты кратерное озеро, геотермальные источники, руины инков и ярко-зеленое озеро Лагуна-Верде. Да, это страшно далеко, но туристов там хватает. Сам вулкан — на границе двух стран, так что покорять его начинают в Боливии, а на вершину восходят уже в Чили. Паспортный конт­роль в кратере отсутствует.

Комментарии

0
под именем