Текст: Александр Каныгин
Интервью: Антон Городецкий

Словарь для понимания походников
Байда — уменьшительно-ласкательное от слова «байдарка».Буф — метод прыгания с высоких сливов и водопадов на каяке или кайте.
Заячьи уши — узел «двойной проводник».
Колбаса — отрезок реки, изобилующий валами и порогами.
Огурец — вода, которую вдохнули и проглотили.
Самоспас — покидание перевернувшейся лодки своими силами.
Тропежка — когда группа идет по пояс в снегу, якобы прокладывая лыжню.
Штаны — долгожданные просветы в сплошной облачности.
Сегодня им стало тесно в пригородных поездах и одноместных палатках. Они не хотят больше ассоциироваться с песнями у костра, промокшими носками, тушенкой и кашей. При этом турпоходы были и остаются альтернативой поездок в задолбавшие всех Турцию и Египет, поводом побывать в таких регионах России, о которых ты и слышал-то всего пару раз и когда-то давно. Представь, пока другие будут томиться от безделья в тени кальяна, ты примешь участие в масштабной многодневной экспедиции! Переживешь приключение с восхождениями на вершины с труднопроизносимыми названиями, сплавами по рекам, пешими переходами, марш-бросками на вертолетах и джипах.
Общую организацию походов теперь берут на себя клубы, предоставляющие приключения. Так что обзванивать незнакомых людей, чтобы распределить, кто что возьмет с собой, больше нет необходимости. Как и тянуть жребий, чтобы выяснить, кто будет дежурным по лагерю. Новая версия туристического похода вообще лишилась многих неприятных сторон старого действа. Если ты с ужасом вспоминаешь укладку рюкзака, знай, что снаряжение тоже кардинально изменилось. Материалы стали прочнее и легче, спальные коврики научились надувать себя сами.
Желтая кривая наверху — один из возможных маршрутов турпохода нового поколения. Это 11-дневный тур по Камчатке, куда ты можешь отправиться уже этим летом. Специальной подготовки не требуется, хотя в программе подъемы на вулканы Авачинский, Мутновский и Горелый. Сплав на надувных плотах по реке Быстрая, джип-сафари по шлаковым полям и посещение термальных бассейнов. Что именно тебе может понадобиться в таком походе, мы попросили рассказать Сергея Корниенко, консультанта магазина товаров для спорта и профессионального туризма «Спорт-Марафон».
Рафтинг
1. Надувное каноэ Gumotex
Пригодится тем, кто растерял по дороге все шкуры и кости для постройки обычного. Гораздо легче каркасных байдарок (25 кг против 35–40 кг), надувается всего за 10 минут. В отличие от стандартной надувной лодки, хранит необходимую для хорошей скорости жесткость. Может проходить пороги 3–4-й категорий сложности (из шести возможных). При полной загрузке в 450 кг осадка составляет всего 25 см, то есть при желании можно практиковаться в крупных лужах.
2. Баул The North Face Base Camp
От походного рюкзака или сумки баул отличают прочная прорезиненная ткань и отсутствие карманов и других причин зацепиться за ветки. Его можно швырять, крепить на крышу джипа или спину осла — твои вещи останутся в сохранности. Однако во время сплава по реке важно помнить: баул негерметичный! Хотя он способен выдержать мелкий дождик, во время рафтинга боящиеся влаги вещи следует разложить по гермомешкам.
3. Гермомешок Exped
Такой мешок защитит твои ценности от грязи, пыли и влаги. Объем 36 литров.
Альпинизм
1. Налобный фонарь Black Diamond Storm
Когда ты выбираешь фонарь для путешествия, следует обращать внимание не на его мощность и дальность, а на срок работы на минимальном режиме, чтобы при ночном переходе подсвечивать себе дорогу. Максимальный режим обычно используется, когда нужно рассмотреть, что впереди на тропе, нет ли трещин в скале и не обледенела ли веревка. Важно: в группе обязательно должно быть несколько запасных фонарей!
2. Часы Suunto Ambit Black
Настоящий туристический многофункциональный компьютер! В часы встроены GPS-модуль и выносной пульс-монитор. Они в реальном времени отображают скорость и пройденное расстояние, альтиметр показывает высоту (с точностью до метра), а графический барометр указывает изменение давления (по сути, это встроенная метеостанция, в случае резкого падения давления срабатывает сигнал шторма). В горах часы будут следить, чтобы ты не сбился с маршрута, и с помощью пульс-монитора (крепится в районе солнечного сплетения) предупредят о чрезмерной нагрузке.
3. Ботинки La Sportiva Pamir GTX
То, что нужно для восхождения на вулканы. Минимум швов, резиновый кант и толстая кожа — их невозможно разбить на острых камнях. Естественно, не промокают.
4. Коврик самонадувающийся Prolite Plus
Всевозможные кариматы и пенки — уже вчерашний день. Они занимают много места, тяжелые и быстро промерзают. В сложенном виде этот пневмоковрик похож на двухлитровую бутылку, в расправленном мягкостью напоминает домашний диван. Чтобы подготовить коврик к ночевке, достаточно открыть у него специальный клапан и оставить на воздухе.
О трудностях, которые поджидают рядового туриста в горах, мы расспросили скалолаза и бейсджампера Джоби Огвина. Если ты не в курсе, у Джоби был идеальный план: забраться на Эверест, а затем спрыгнуть оттуда с 9-километровой высоты с помощью специального костюма — вингсьюта. Остановить его могли только Путин, лавина и инопланетяне. Угадай, кому из них это удалось на этот раз.
Допустим, наш читатель собрался первый раз в горы. Какие опасности его ожидают?
Всегда есть шанс попасть в ледопад — это такие разрывы и трещины на поверхности скалы, которые возникают из-за быстрого течения льда в ледниках. Очень опасные штуки. Лавины никто не отменял, конечно. Прежде чем идти в горы, всегда надо проверять погоду. Но главная опасность — это люди. Горы кишат неопытными идиотами, которые могут устроить панику и катастрофу почище любой лавины.
Ты наверняка слышал про Аарона Ралстона, который оторвал себе руку, чтобы выбраться из-под валуна. По-твоему, он все правильно сделал? Ты бы как поступил на его месте?
Да, я даже фильм про него смотрел, «127 часов». А мой коллега и друг Гарретт Мэдисон знает его лично. Аарон совершил роковую ошибку альпиниста — никому не сказал, что пойдет в горы один. Я тоже люблю гулять в уединении по скалам, но всегда оповещаю кого-нибудь об этом. Что до отпиливания руки, то да — тут все методично и правильно, Аарон сделал то, что позволило ему выбраться живым из, пожалуй, безвыходной ситуации.
Раз уж мы заговорили о фильмах про скалолазов: видел «7 лет в Тибете»? Там один парень держит другого на веревке над пропастью. Это вообще возможно?
Да, я видел этот фильм. Это голливудские выдумки, в реальности практически невозможно удерживать над пропастью даже одного человека, тем более так долго. Скорее, тот, кого держат, утащил бы товарища за собой.
Покорить Эверест тебе помешала лавина, погибло много людей. Прямо как в ленте «Вертикальный предел». Насколько тяжело убежать от лавины?
Убежать можно. Я знаю, о чем говорю: я попадал в лавину в Пакистане, в 2005 году на горе Батура 2. Тогда лавина протащила меня 300 или 400 метров, и мне пришлось зацепиться за выступ льда с помощью топора. Но то, что произошло в Непале, не идет ни в какое сравнение с моей ситуацией: лавина там была в несколько раз больше, быстрее и массивнее. Грубо говоря, я не удивлен, что там погибло столько людей. Выжить под лавиной — дело быстроты и везения.
Страх — это первое, что приходит людям на ум, когда они видят то, что ты делаешь. Как ты борешься со страхом?
Страх есть внутри каждого из нас, потому что весь мир — это одна сплошная опасность. Я борюсь с ним с помощью профессионализма: когда вокруг тебя команда профи, и у тебя лучшее снаряжение из существующего — бояться остается только случайностей. Поверь, как только ты делаешь финальный шаг со скалы, всякий страх пропадает сам собой — ты концентрируешься только на полете.
Зачем тебе это? Не лучше ли вести спокойную и безопасную жизнь офисного планктона?
Хороший вопрос. Я иногда думаю, что было бы, если бы у меня была заурядная работа — скажем, банковского служащего или бухгалтера, и понимаю, что не прожил бы так и пары дней. Полеты, горы, опасность — это моя страсть, я с детства знал, что лучше один день прожить сорвиголовой, чем всю жизнь копошиться в ненавистной офисной конуре. И поэтому я благодарен Discovery за возможность делать то, что я делаю — да еще получать за это деньги!
Погоди, но не все же так безоблачно: ты наверняка получаешь кучу травм?
На вингсьюте? Нет. Травм у меня полно от скалолазания: сломанная лодыжка, вывихнутое плечо, спину потянул несколько раз. Ребра тоже ломал. Бейсджампинг — не менее травмоопасный вид спорта, многие мои коллеги получали довольно неприятные повреждения. Меня, правда, травмы пока минуют, потому что я последнее время прыгаю только в качестве тренировок — не для развлечения.
Ты наверняка с детства любил прыгать с деревьев и скакать по крышам домов, да?
Я начал заниматься этим лет с 15: в этом возрасте я отправился в Европу, обошел пешком аж 4 страны, везде бродил по холмам — и так увлекся скалолазанием. До этого я был обычным нердом, меня интересовала наука в основном. Хотя... Хотя я и сейчас нерд, только необычный, экстремальный! Тут надо сказать спасибо моим родителям, они всегда поощряли мои увлечения.
Слушай, я здорово боюсь высоты. Можешь мне как-то помочь?
Это может прозвучать забавно от человека с моими увлечениями, но я тоже раньше боялся высоты. Просто я научился отключать эту фобию — когда ты хочешь чего-то так же сильно, как я — свободно летать, для тебя не составит труда забыть о своем страхе. Все дело в самовнушении. Что до практических советов — тут все довольно банально: никогда не смотри вниз и не представляй, как ты вдребезги разбиваешься о камни. Это так же просто, как не думать про белых обезьян, я понимаю, — но это работает.
Хайкинг
1. Куртка Alpha LT Arc’teryx, брюки Theta SV BIB Arc’teryx
Комплект штормовой одежды, призванный защитить твое тренированное тело от дождя, снега и оценивающих взглядов участниц экспедиции. В нем можно часами брести по мокрому снегу и обтирать спиной скалы: ткань не пропустит влагу. Обрати внимание: никаких накладных карманов и петелек — снежному человеку будет не за что тебя схватить. Свернутые куртка и брюки объемом не превышают литровую банку пива, вес комплекта размера L — всего 900 г.
2. Палки трекинговые Trail Black Diamond
Трехколенная конструкция на клипсе пришла на смену устаревшему варианту с расклинивающей муфтой (она часто забивалась грязью или снегом). Этот раскрывается и закрывается одной рукой и даже в толстой перчатке.
3. Спальный мешок The North Face Cat’s Meow
Спальники, как и термобелье, можно разделить на две большие категории: с синтетическим утеплителем и натуральным (пух). Если в твоем приключении предполагаются водные преграды, смело выбирай синтетику — влага для пуха смерть! Этой модели спальника сырость не страшна, он согревает даже влажным. И весит всего килограмм.
4. Солнечная панель и аккумулятор Powermonkey extreme
Днем солнечная батарея заряжает аккумулятор, а его заряд ты используешь тогда, когда это необходимо. Батарея легко крепится на рюкзаке, на руле велосипеда или мотоцикла, на тенте палатки. В комплекте с ней есть набор переходников для всех современных электронных устройств — смартфонов и планшетов.
Магазины приключений
Альпинистский клуб «7 Вершин»www.7summits.ru
«Активный отдых и приключенческий туризм в России»
www.adrenalinetour.ru
Клуб путешествий Special
www.specialtravelclub.ru